Противопоказания к профессии астролога-консультанта


(Источник: лекции Авессалома Подводного)


Отрицательное мироощущение.

Оно, по мнению Авессалома Подводного, является абсолютным противопоказанием к профессии астролога-консультанта.

Это мировоззрение называется пессимизмом и противостоит оптимизму. Пессимист – человек с отрицательным мироощущением - характеризуется тем, что его взгляд на мир проникнут унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее. Пессимист выражает негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к миру. В обыденном понимании пессимизм — это подавленное настроение, склонность видеть и подчеркивать отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, слишком болезненная реакция на неудачи. Пессимист изображает все в мрачном свете. Пессимизм как личное убеждение или философское направление, в противоположность оптимизму, рассматривает в мире, прежде всего, его отрицательные стороны, считает мир безнадежно плохим, а человеческое существование – до конца бессмысленным. Религиозное выражение пессимизм находит, в частности, в Ветхом завете.

Представители философского пессимизма – А.Шопенгауэр и Н. Гартман. В философском понимании пессимистическое мировоззрение указывает на преобладание в мире страданий и тщетную борьбу добра со злом, на торжество несправедливости, на бессмысленность человеческой жизни и исторического процесса. В философское размышление пессимистические мотивы впервые переходят из некоторых религиозных мировоззрений. Учитывая всю сложность и многомерность античного мироощущения, можно обнаружить в нем ярко выраженные пессимистические черты, ставшие основным содержанием греческой трагедии. Софоклу принадлежит мысль, которую можно считать классической формулировкой принципа пессимизма: «Первое благо — совсем не рождаться, второе — родившись, умереть поскорей».

Пессимистические мотивы присущи взглядам Гесиода, сожалевшего, что счастливый «золотой век» остался в далеком прошлом, и Гераклита, презиравшего толпу и учившего о непостоянстве текучего мира, который периодически сгорает в космическом огне. У стоиков, несмотря на героическое стремление к добродетельной жизни согласно логосу, сама жизнь и ее блага считаются безразличными, и мудрец не может рассчитывать ни на земное счастье, ни на посмертное воздаяние. В некоторых религиозных доктринах (гностицизм, манихейство) пессимистические моменты состоят в признании зла онтологическим началом, не уступающим по силе добру.

Глубоким пессимизмом отличается ветхозаветная книга Экклезиаста, наполненная переживаниями суетности повседневной жизни, тщетности человеческих усилий найти счастье в труде, семье, мудрости. Христианская философия, хотя в главном своем положении о воскресении Богочеловека носит ярко оптимистический характер, проникнута трагическими переживаниями греховности человека, по вине которого «мир во зле лежит».

В новоевропейской мысли кроме торжества рационального научного знания можно увидеть и другие интеллектуальные движения, опиравшиеся на иррациональные основания. Так, пессимистические мотивы под влиянием гностицизма звучат в рассуждениях немецких мистиков (И. Экхард, Я. Бёмё), а также в философии близкого к романтизму Ф.В.И. Шеллинга о «темной стороне Бога» и зловещей «бездне» в душе человека. Однако рационализм тоже не был односторонне оптимистичен: поздний И. Кант писал о «радикальном зле» в человеческой природе, которое выражается в неспособности индивида противостоять чувственному началу и поступать согласно велениям разума. Философия жизни отвергла оптимистические настроения Нового времени.

Наиболее последовательно принцип пессимизма проводит А. Шопенгауэр, распространяя его на свою метафизику. Наш мир и люди в нем есть порождения слепой ненасытной воли, которая ради своей забавы обрекает человека на страдания. Поэтому «наше бытие таково, что лучше бы его совсем не было», «судьба жестока, а люди жалки». Ф. Ницше резко критикует христианскую культуру, полагая, что современный европеец выродился в «домашнее животное» и ближайшие два столетия станут торжеством нигилизма. Ницшеанский пафос «переоценки ценностей» оказал влияние на культурологический пессимизм.

Согласно О. Шпенглеру, живая «органическая» культура, подвергнутая «неорганическому» промышленному расширению, превращается в мертвую цивилизацию; такая судьба вскоре постигнет Европу. XX век с его мировыми войнами и революциями дал богатую пищу для пессимистических настроений. Философия экзистенциализма подчеркивает, что ощущения страха, тревоги, отчаяния, покинутости стали основными умонастроениями эпохи. В мире «овеществления» человек теряет способность вникать в глубинные смыслы бытия, убеждается в абсурдности действительности (А. Камю), а все уникальные всплески гениальности душатся господствующей массовой культурой (X. Ортега-и-Гасет).

Сегодня, несмотря на общее оптимистическое благодушие, связанное с построением гуманистического открытого общества, ряд философских направлений (традиционализм, постмодернизм) пессимистически оценивают будущее западной культуры, считая, что в условиях бурного развития материальной стороны цивилизации в ущерб духовной человек теряет свободу и свое предназначение. Патологическая форма пессимизма – меланхолия.

Плохое здоровье.

Естественно, что абсолютно здоровых людей не бывает. У всех есть какие-то недостатки здоровья, случаются недомогания. Но чтобы вы могли заниматься астрологическим консультированиям, у вас не должно быть тяжкого хронического недуга, который задает фон вашей жизни, являясь основной вашей проблемой: постоянно вынуждает вас бороться за свое здоровье с помощью таблеток, уколов, физиотерапий, посещать врача, лежать в больнице.

«Пока вы не восстановили свое здоровье до такого уровня, что ваше нездоровье перестало быть для вас проблемой, на мой взгляд, вам заниматься другими людьми противопоказано. В частности, потому, что те психологические демоны, которые крутят вам вашу эфирную энергетику до такой степени, что вы чувствуете себя больным, непременно перейдут на ваших клиентов» - говорит Авессалом Подводный.

Взгляд на людей как на неживые объекты формального воздействия.

Например, в одном глянцевом журнале для женщин психолог ведет рубрику «Мужчина и женщина», в которой всерьез говорит такие вещи: «У тебя есть мужчина. В целом он неплох, но нуждается в усовершенствовании. На какие его кнопки тебе нужно нажать, чтобы он изменился в нужную тебе сторону и при этом – не сломался, не заболел, не возненавидел тебя, а оставался годным к употреблению, здоровым и позитивно к тебе настроенным?». В этих статьях делается упор на правила умелой манипуляции людьми. Как известно, манипулирование сознанием людей не ведет к духовному росту а, наоборот, способствует деградации личности. Так что астролог-консультант, который смотрит на людей как на неживые объекты и дает клиенту подобные рекомендации, наносит вред клиенту, что противоречит этическому кодексу астролога.

Нежелание понять взгляды и чувства другого человека.

Авессалом Подводный: «Иногда это нежелание может быть сознательным и очень сильным: оно может возникать, если пришел человек, с которым вам вообще лучше не взаимодействовать. Вы ему тогда быстренько говорите: знаешь, дорогой, ты не мой клиент, вот у меня есть квалифицированный специалист, тебе к нему. Иногда такое может возникать, если это не ваш человек, но это нежелание не должно звучать постоянно, быть для вас правилом».

Трудности в различении людей.

Вы не видите, особенностей человека, который перед вами: не можете определить уровень развития его личности, ведущих его архетипов, понять сюжеты его жизни, ценности, физическое состояние, энергетику, настроение, ход мыслей. Не можете найти слов, чтобы описать человека.

Отрицательная самооценка.

Авессалом Подводный: «Это близко к пессимизму. Если у вас есть отрицательная глубинная самооценка, вы обязательно перенесете ее на своих клиентов. И они сразу это почувствуют. И их защита будет такая: они тоже будут вас ни в грош не ставить, причем человек слабее вас в вашем присутствии почувствует себя плохим, а человек посильнее начнет с вами пренебрежительно общаться. И это произойдет моментально».

Отсутствие природного обаяния.

Вы не нравитесь людям. Как это проверить? Спросите своих знакомых, считают ли они вас обаятельным человеком. Вы обаятельный человек, если вы идете по улице и ловите на себе доброжелательные взгляды: вам заглядывают украдкой в лицо, с интересом смотрят в глаза. К вам часто обращаются на улице с вопросами, например, как пройти, который час. С вами легко заговаривают в очереди. Вам часто делают комплименты незнакомые люди. Вас запоминают продавцы в магазинах и с удовольствием выказывают вам знаки внимания. Вас любят дети: когда идете по улице, часто подходят к вам, доверчиво заигрывают, проявляют к вам интерес. У вас много знакомых детей среди соседей, они радостно бегут к вам здороваться, когда видят вас. Вас любят животные: чужие домашние животные проявляют к вам интерес, бездомные кошки и собаки от вас не убегают, часто смотрят на вас в ожидании чего-то хорошего.

Догматизм во взглядах.

Авессалом Подводный: «Это, на мой взгляд, абсолютное противопоказание. У вас могут быть устойчивые этические позиции общего порядка, но вот конкретные взгляды на мир вы должны всегда уметь расширить и модифицировать. Потому что многие люди для того и приходят к вам, чтобы менять вам картину мира - в каких-то деталях, в каких-то аспектах. А чересчур твердые позиции мешают этому. Например, вы убеждены, что Америка это страна, где гуляют и пьют без закуски. Вы можете совершенно искренне так считать, но вот приезжает американец и рассказывает вам, что это не так, что отлично они там закусывают. Т.е., у него есть прямая информация, противоречащая вашему глубокому убеждению, и тогда вы должны эту информацию принять и свое убеждение изменить, а затем интегрировать в свою психику, а не впустить в одно ухо, а выпустить в другое».

Прямолинейность поведения.

Вы должны всегда уметь тонко варьировать свое поведение в зависимости от ситуации и постоянно развивать в себе это умение.

Отсутствие мировоззрения.

Если у вас не сформировано мировоззрение, вы как астролог-консультант быстро увеличите хаос в картине мира клиента, в его жизни. Это самый тяжелый момент для потенциального астролога-консультанта.

Неспособность удержать свой взгляд на мир.

Фундаментальный взгляд на мир у вас должен быть очень устойчивым. Иными словами, вас не должно смутить, сбить с толку ничто в поведении клиента. В первый момент, когда вы столкнетесь с чем-то для вас неожиданным, шокирующим, вы не должны ощутить, что ваш мир рушится из-за этого, что земля уходит из-под ног. Вы должны чувствовать, что прочно стоите на ногах, опираясь на свои фундаментальные жизненные позиции.

Неспособность быстро оценить нового человека.

Авессалом Подводный: «Воспринять и оценить его по важным для вас параметрам. Это абсолютно необходимое умение. Потому что адаптироваться и вырабатывать свое поведение нужно в течение 2-3 секунд. Никто ждать не будет. Если вы этого не сделаете, потом будет такое количество ошибок, что очень долго и трудно придется преодолевать их последствия».

Чрезмерный романтизм и чрезмерная практичность.

Авессалом Подводный: «Уход в Автономный мир своего воображения. И наоборот, чрезмерная практичность. Если вы слишком конкретно знаете, что и для чего вы делаете, и ждете ответа на каждое ваше телодвижение, то вы не туда попали. Очень часто бывает так, что один клиент благодарный, и от него получаешь возврат уже через месяц работы, а другой клиент таков, что с ним работаешь год, а возврат будет через 10 лет, если вообще будет. Я имею в виду психологический возврат, то есть ваше ощущение того, что вы не зря поработали. И это ощущение не столько внешнего, сколько внутреннего мира. Иногда нет внешнего возврата, но есть возврат внутренний, и хоть человек и не появился больше в моей жизни и я про него ничего не знаю, но, тем не менее, чувствую, что у него все в порядке и мои усилия пошли впрок - это значит, что внутренний зачет я получил».

Жадность.

Жадность любого рода - абсолютное противопоказание для астролога-консультанта. Авессалом Подводный: «У вас могут быть потребности, но они должны быть насыщаемы. Если у вас есть ненасыщаемые потребности, то наверняка пойдут клиенты, которые будут (сознательно или неосознанно) делать вид, что эти ваши потребности смогут удовлетворить. И вы будете пытаться глотать, и глотать, и глотать энергию этих клиентов, и ничего хорошего в итоге из этого не выйдет».

Ненормальная агрессивность.

Повышенная агрессивность по своему происхождению бывает природная (людей, агрессивных от природы — меньшинство); возрастная (особенно ярко выражена в подростковом и старческом возрасте); ситуативная - возникает как ответ на внутренние конфликты или как симптом болезни. Например, авитаминоз дает повышенную агрессивность, а также такие заболевания как сахарный диабет, туберкулез, вегето-сосудистая дистония, хронические гайморит, синусит, невралгии. Причиной повышенной агрессии могут быть паразиты (гельминтоз). Посттравматический синдром и т.п. Человек с повышенной агрессивностью является «ходячим конфликтогеном». Человек с агрессивностью ниже средней тоже не годится для работы астролога-консультанта, поскольку пониженная агрессивность не дает отстаивать свои позиции перед клиентом. Полное отсутствие агрессивности граничит с апатией или с бесхарактерностью, ибо означает отказ от борьбы.

Ощущение нехватки любви к себе.

Авессалом Подводный: «Это очень быстро чувствуется, и к вам пойдут такие клиенты, что вы станете заботиться о них и выражать любовь к ним в надежде, что получите какой-то возврат. Но вы его подчеркнуто не получите! И каждый раз ваша нехватка любви будет расти, расти и расти. Поэтому ее в принципе не должно быть. Уж откуда вы будете брать любовь и заботу к себе - от своего брачного партнера, или от детей или от Всевышнего - выбирайте сами, но эти источники должны быть заранее вами найдены и оказаться для вас удовлетворительными.

Нельзя искать (пусть подсознательно) любви и заботы от своих клиентов.

У вас должно быть чувство, что вы "на круг" получаете больше любви, чем отдаете, и вам есть, чем поделиться».

Острое чувство своего "я".

Вы можете быть сильной личностью, но вы должны уметь скрывать силу своей личности от клиента. Становится в его присутствии безличным, прозрачным. Вы должны отдавать себе отчет в том, что клиента не интересует ваша личность в принципе – он пришел к вам как к специалисту, чтобы с вашей помощью решить свои проблемы.

Сильное стремление к прямому самовыражению.

Астролог-консультант не должен демонстрировать клиенту свою личность. Местоимение «Я» вообще не должно звучать из уст астролога во время консультации.

Сильное чувство вины.

Авессалом Подводный: «Не важно, перед кем или чем вы виноваты. Не важно, рациональна или иррациональна ваша вина - это чувство не скроешь, и клиент послабее вас решит, что это он перед вами провинился, а клиент посильнее решит, что вы с ним что-то нехорошее делаете или собираетесь сделать. А это не та обстановка, в которой можно заниматься с другим человеком».

Прямолинейное чувство долга.

Авессалом Подводный: «Это чувство долга проецируется на клиента, и клиент тут же почувствует, что он должен чего-то такое, к чему он не имеет совершенно никакого отношения. Самая ужасная вещь на свете - это добросовестный учитель физкультуры, если его долг, как он его понимает, это научить своих учеников отжиматься 30 раз от пола. Можно себе представить, что с его учениками будет, когда они вырастут. Особенно в интимных ситуациях на европейский манер, когда мужчина сверху, легко представить, о ком они будут думать».

Любовь к сильным и эффектным воздействиям: как самого человека на мир, так и мира на человека.

Авессалом Подводный: «Если вы любите сильные и эффектные воздействия, идите в актеры. Человековед (астролог-консультант) - это, не всегда, но по большей части, тихий маленький паучок, который в углу чего-то там копошится и вроде бы ничего не делает. Это очень важный момент, потому что если вы настолько ярко, настолько сильно решите проблему вашего клиента, что он это навеки запомнит и исполнится к вам вечной благодарностью, то он ни одной своей проблемы после этого сам решать не будет. Ибо он будет знать, что вы сделаете это лучше. Человековед это не зубной врач, вы запомните это. Если вы работаете с человеком в целом, вы должны его ставить на его ноги, а не на свои».

Неспособность отказать.

Авессалом Подводный: «Если вы не умеете отказывать, не беритесь за работу с людьми, потому что прямое и косвенное давление на вас будет мощнейшее. И надо уметь устоять. Вы услышите в какой-то момент от клиента следующее: "Я вижу, вы очень стараетесь, но чем больше вы стараетесь, тем хуже мне становится. Но имейте в виду: я от вас никуда не уйду". И вы почувствуете, что таки не уйдет. Однако эта (очень неприятная!) ситуация возникает не на пустом месте, она происходит из вашего неумения отказать, причем отказать вовремя, когда игра еще только начинается».

Склонность к интригам.

Авессалом Подводный: «Этих возможностей будет много, и их нужно тщательно избегать, а это не просто». Вы всегда должны быть начеку. И вы должны уметь ощутить тот момент, когда начинается попытка манипулирования вашим сознанием со стороны клиента или его окружения и попытка втянуть вас в интригу. Насчет интриг у вас должна быть очень твердая позиция, и вы должны пресекать попытку возникновения интриги сразу. У вас должен быть отработан механизм такого пресечения, реакция, доведенная до автоматизма.

21 листопада 2009