Границы этики


Источник: А.Тихомиров «Трактаты». Воронеж: НПО «МОДЭК», 1993.  Трактат 3, глава 3 Этика, подзаголовок 3.4. Границы этики

О многочисленные искренние доброжелатели, стихийные психотерапевты и просто добрые знакомые, обращаюсь к вам! Если некто, проникнувшись к вам доверием, внезапно приоткрывает свою душу, рассказывает о терзающей его проблеме и под конец вопрошает: «Скажи, что мне делать?» - знайте, вас искушает диавол. Если человек, оказавшись в ситуации, в которой, как говорится, куда ни кинь – всюду клин, так что мировая гармония необратимо страдает (а она всегда страдает необратимо), так вот, если человек в такой ситуации спросит вас: «Как мне тут этично поступить?» - знайте: лукавый уже показал кончик своего хвоста.

Ибо если ваша душа не в силах вместить всех бездн падения, отчаяния и лицемерия вопрошающего, единственным честным ответом будет: «Не знаю. Иди и страдай».
За кармические преступления приходится расплачиваться – своей жизнью, дисгармоничной кармой. Никакой, даже самый мудрый выбор, совершенный в момент, когда дисгармоничная кармическая программа уже утверждена ведущим эгрегором, не может ее принципиально изменить. Конечно, искреннее раскаяние и вера творят чудеса, но любой человек, много лет искренне и преданно служивший эгоическому эгрегору, знает, как трудно раскаяться в своем эгоцентризме больше, чем на пять минут… подсознание-то берет свое, для него отключение от главного энергетического канала смерти подобно.

Тяжелые ситуации, страдания и прочие обстоятельства, омрачающие жизнь человека, даются эгрегором для того, чтобы он сменил свою этику; однако для этого мало сменить ментальную программу, понять, что «надо быть хорошим» и т.п. Нужно еще изменить ту программу в подсознании, которая (при легком участии сознания) совершает выбор в реальных ситуациях. А это процесс длительный и мучительный, облегчить его можно лишь в малой степени.

Наибольшая помощь, которую можно оказать человеку, заключается в расширении его сознания. Всевозможное внимание, участие, сочувствие, энергетическая поддержка и тому подобные паллиативы не решают проблемы (хотя могут на время снять ее остроту), поскольку помогают человеку оставаться на прежнем эволюционном уровне.

Итак: этичное поведение не снимает необходимости страданий. А этичное поведение по отношению к другому человеку, в котором борются высшее и низшее начала, часто требует усиления конфликта и выведения его в сознание, что субъективно может переживаться как зло: «На что мне все эти ваши высшие материи, когда я примитивно хочу замуж и детей!!!» Автору последней сентенции придется еще довольно долго мучиться, пока до нее не дойдет, что ТО, чего она хочет – это одно, а ТО, чего хочет от нее эгрегор – совсем другое.

На первый взгляд может показаться жестоким выводить в сознание низшее начало в человеке, когда ему и так плохо ,и он пришел за помощью. Однако именно в этот момент он более открыт для воздействий и сущностных изменений, и не следует путать цели эволюционного развития с интересами низшего «я».

Если человек умирает с голоду, дай ему кусок хлеба, но смотри, о чем станет думать он, насытившись – не о сливочном ли ореховом торте?..

30 вересня 2009