Предсказательная астрология. Вторичные прогрессии.

Реферат

Бернадет Бреди. Марион Марч и Джоан Мак-Эверс.

Энергии прогрессий, в отличие от транзитных энергий, не являются чуждыми сущности человека. Они были зафиксированы во время младенчества и по кусочкам тщательно собирались индивидуумом в первые 90 с лишним дней жизни. Эта привычность позволяет сознанию усвоить их без необходимости спроецировать их во внешний мир для уменьшения восприимчивости, как это происходит в случает транзитов. После усвоения энергий прогрессии человек может вызывать внешнее событие из-за нового сознания или новых желаний. Т.о. прогрессии, по-видимому, будут проявляться сначала как ощущение или потребность, а затем как действие.

Прогрессии очень персонализированы. Положение прогрессивной планеты уникально для любого данного человека. Ее зодиакальный знак, направление ее движения и аспекты к другим прогрессивным планетам уникальны для любого данного человека, аспектирует ли она натальную карту или нет. Прогрессии специализируются на превращении универсального в персональное. Они берут небольшой кусочек универсального - всю информацию, которую солнечная система может дать, скажем, за первые три месяца жизни человека - и передают ее человеку для персонификации со скоростью один день универсального времени равен одному году персонального времени. Это астрологический способ субъективизации объективного или отражения внешнего мира на внутреннем уровне. Один день «вверху» равен одному году «внизу».

Прогрессии - это Космос в замедленном движении. Один день солнечной системы с его изменениями и сдвигами замедляется и будет прокручиваться в течение года, чтобы каждое малейшее движение могло быть отмечено и понято. Понято не в быстро действующем мире транзитов со всеми внешними проявлениями, а в мире персональной части человеческого существа - его внутренней жизни, внутренней вселенной. Прогрессии - это, в некоторой степени, способ, которым Космос проявляется через нас, в отличие от транзитов, которые влияют на нас.

Уникальные черты прогрессий.

  1. Можем наблюдать за прохождением прогрессии через неподвижные звезды.
  2. Прогрессивная планета меняет знак: эта смена уникальна для данного человека, следовательно, очень значима.
  3. Аспект планеты к другим планетам в прогрессивной карте тоже очень значим.
  4. Изменение направления движения (ретроградность) персонализировано.

Есть два типа прогрессий:
а) прогрессии, дающие информацию на основе четырех перечисленных выше фактов - т.е. не связанные с натальной картой (прогрессивная карта сама по себе);
б) прогрессии, связанные с натальной картой таким же образом, как транзиты: т.е. формирующие аспект к натальным точкам и движущиеся через натальные дома.

Когда люди проявляют интенсивные желания, исходящие из самых глубин, из центра их существа, тогда они проявляют прогрессии не связанного с картой типа. Отличительным признаком этих прогрессий является несокрушимая вера или бескомпромиссная решимость.

Когда люди выражают чувства или желания, но охотно позволяют миру изменить их, они проявляют прогрессии связанного с картой типа. Отличительным признаком этих прогрессий является желание двигаться в определенном направлении, но также готовность идти на компромиссы.

Прогрессии - это более богатый источник информации, чем транзиты. Они проникают в сферу внутреннего персонального мира, показывая повседневные мотивации, а также непоколебимые жизненные утверждения или желания.

Прогрессивная карта показывает жизненные паттерны и тенденции для любого года по вашему выбору. Это символическая картина того, что происходит в мыслях, чувствах и позициях по отношению к жизни. Эти позиции очень важны, т.к., благодаря ним вы создаете собственную судьбу. Прогрессии могут помочь определить ваши позиции в рассматриваемом году, показать, где находится акцент, позволят выбрать позитивные выходы.

Орбы прогрессий.

Когда прогрессия входит в орб - обычно 1 градус - человек испытывает усиливающиеся «донные волны» медленно нарастающих позиций или эмоций. Когда эти позиции, желания и эмоции достигают наивысшего уровня, прогрессия становится точной, а потом эти чувства начинают угасать. На какой-то стадии этой пребывающей фазы вы начнете давать себе сознательный отчет об этой энергии и выражать физическое действие в предложенной прогрессией манере.

Когда прогрессия находится в пределах 12 минут дуги с любой стороны от точки точного аспекта, она, по-видимому, достигает зоны кульминации.

Когда прогрессия вступает в убывающую фазу и удаляется от точной, чувства и позиции, которые представляла прогрессия, медленно сливаются с фоном сознания человека - ситуация изменилась навсегда.

Построение прогрессивной карты.

  1. Определяем день, на который строим прогрессивную карту. Для этого прибавляем количество полных лет (1 год = 1 дню) к дате рождения.
  2. Используя значение GMT натальной карты, определяем положение планет в карте прогрессий на установленный день. Если вы хотите делать более точные расчеты, то следует учесть, что истинный солнечный день несколько отклоняется от среднего солнечного дня, поэтому вводят поправку к значению GMT.
  3. Установление куспидов домов. Принято считать, что МЦ в карте прогрессий движется с той же скоростью, что и Солнце, поэтому, определив дугу между Солнцем в прогрессивной и натальной картах и прибавив ее значение к значению натального МЦ, получим значение МЦ в прогрессивной карте. Зная положение МЦ и широту места проживания, определим положение остальных домов по таблицам Плацидуса.
  4. Строим карту прогрессий и заполняем таблицу аспектов.

Только Луна и персональные планеты могут реально сформировать новые аспекты в прогрессивной карте. Когда это происходит, это почти всегда указывает на важное событие в жизни человека. Луна самая важная в этом отношении. Наиболее важным фактором является натальная карта. Если две ваши натальные планеты находятся в трине или секстиле, а в прогрессиях они формируют квадратуру или оппозицию друг к другу, то это означает, что это год, когда нужно воспользоваться натальным энергетическим потоком и возможностью и позитивно использовать прогрессивный аспект. И наоборот, если натальная квадратура или оппозиция становится в прогрессиях трином или секстилем, то это время использовать натальный вызов плавным (творческим) или иным позитивным образом.

Наиболее важные события происходят тогда, когда простой аспект становится в прогрессиях конфигурацией или когда конфигурация радикса дополняется аспектом прогрессии.
Натальный аспект между высшими планетами может стать точным в прогрессивной карте. Год может быть значимым в плене реальных событий, если в это же время персональная планета формирует прогрессивный аспект к одной из этих планет. С другой стороны, становясь точным, этот аспект может быть очень важным для усиления натальных черт характера.

Прогрессивные планеты, меняющие направление. Марион Марч и Джоан Мак-Эверс.

Каждый раз, когда прогрессивная планета меняет направление в гороскопе, это, по-видимому, совпадает с важным событием в жизни человека. Это предупреждает вас за многие годы вперед, что придется использовать новую струю энергии. Природа планеты, дома, аспектов и важность планеты в гороскопе скажут о том, как ее интерпретировать. Ретроградная планета, собирающаяся стать директной, может обычно проявляться более открытым и прямым, а иногда и более свободным образом. У этих людей было время, чтобы заложить основу или подготовить поле деятельности за все те годы, когда планета была ретроградной; когда она становится директной, они должны быть готовы использовать ее энергию в полной мере.
Когда натальная директная планета готовится стать ретроградной, человек может использовать вновь открываемую энергию более внутренним и глубоким образом. Он может научиться не быть опрометчивым, планировать свои действия и т.д. Никакое из этих изменений не является хорошим или плохим, счастливым или неудачным, все зависит от того, как человек решит использовать его.

Планета, по-видимому, приобретает чуть большую значимость в карте во время так называемого «замедления» или стационарного периода, как будто она подготавливается к изменению, которое вскоре последует.

Хотя невозможно реально предсказать, какие события произойдут, вы можете применить свою логику для того, чтобы помочь человеку наиболее позитивным образом использовать будущие изменения. Посмотрите, где расположена планета, какими домами она управляет, как аспектирована, а затем сделайте собственные выводы.

Помимо возможного события, когда планета действительно меняет направление, не забудьте проконсультировать человека о предстоящем периоде, объясняя, как использовать прежнюю ретроградную энергию, которая теперь может выражаться иным, возможно, более свободным образом; или как лучше использовать директную планету, которая собирается стать ретроградной.

Итак:

Прежде чем оценивать прогрессии, ознакомьтесь с натальной картой. В сущности, мы считаем, что было бы неразумно делать какие-либо предсказания для клиентов, не проведя с ними консультации по натальной карте.

Проверьте, что произошло годом или двумя раньше, чтобы вы понимали ситуацию вашего клиента.

Аспекты прогрессивных планет с натальными будут более важными, чем прогрессивных планет с прогрессивными, главным образом из-за того, что их эффект имеет большую длительность и из-за того, что натальная карта всегда сильнее. Но не отбрасывайте их. Они могут иметь определенное значение, особенно если в них вовлечены угловые планеты, управитель карты или Солнце.

Сделайте краткий обзор прогрессивного гороскопа: количество планет над и под горизонтом, восточнее и западнее меридиана, знак синтеза, размеры домов, исчезновение или появление перехватов.

Посмотрите, не активированы ли натальные конфигурации.

Проверьте, не меняет ли планета или угол знак или дом. Проверьте, не оказывается ли в прогрессиях на куспиде перехваченный знак и/или не появляются ли другие перехваченные знаки.
Не делайте поспешных выводов, основываясь на одном аспекте; необходимо рассмотреть весь гороскоп, а для прогноза важного события или изменения позиции необходимо два-три подтверждения. На это могут указывать другие прогрессивные аспекты, которые означают сходную возможность, символические дирекции, транзитные планеты и солнечное возвращение.

 

2009-05-23