Довідник консультанта

В помощь астрологу-консультанту


Астролог должен твердо стоять на той позиции, что все попытки использовать астрологию для того, чтобы доминировать над Вселенной или над какой-то ее частью, не увенчались успехом. Исключений здесь нет. Всякий раз такие попытки оказывались несостоятельны по той причине, что принцип доминирования, принцип иерархии не входит в парадигму астрологической картины мира.
Судьба ставит проблему свободы выбора в жизни человека очень остро: или добровольное самоограничение и работа (внутренняя и внешняя), или страдания и принудительный труд, ограничения, болезни. Астрология помогает найти и осознать эту альтернативу и сделать жизнь, трудности и неприятности осмысленными. Но для того, чтобы астрология была полезной для личностного роста, человек должен преодолеть давление штампов социального сознания и подсознания и изменить привычные способы мышления.
С чего начать изучение? С истории Междуречья Тигра и Евфрата – Месопотамии. Не надо глубоко – на уровне 6 класса средней школы подойдет. Далее – античная культура, мифология древней Греции и Рима, история этих цивилизаций в общих чертах. Это необходимо, чтобы понять принципы планет, знаков, аспектов, домов. Когда эти принципы освоены, можно переходить к освоению чтения карты. Здесь будут такие же трудности, как у ребенка, знающего буквы, но пока еще не умеющего складывать из них слоги. Сами понимаете: если принципы факторов астрологического языка не выучены, не усвоены, если за астрологическим символом у вас перед глазами не встает мгновенно образ, если вы не можете, как дваждыдвачетыре, назвать семантический ряд каждого символа, не видите проявления символов в повседневной жизни и привычном окружении, читать карту вы не сможете.
Немаловажный вопрос заключается в том, может ли человек, профессионально занимающийся астрологией, зарабатывать столько же, сколько зарабатывает в данный момент в сфере своей основной профессии. Может ли он с уверенностью оставить основную работу, чтобы полностью отдаться астрологии и жить за счет этих занятий? Одним словом, может ли данный человек реализовать себя в профессии астролога?
Список явных противопоказаний к профессии астролога-консультанта. Возглавдляет его отрицательное мироощущение.
Разговор между клиентом и терапевтом, так или иначе, идет на уровне мировоззрения, на уровне мировосприятия, даже если по своему непосредственному содержанию он совершенно конкретен, причем для клиента всегда априорно важно, как психотерапевт смотрит на процесс терапии как таковой.
О многочисленные искренние доброжелатели, стихийные психотерапевты и просто добрые знакомые, обращаюсь к вам! Если некто, проникнувшись к вам доверием, внезапно приоткрывает свою душу, рассказывает о терзающей его проблеме и под конец вопрошает: «Скажи, что мне делать?» - знайте, вас искушает диавол. Если человек, оказавшись в ситуации, в которой, как говорится, куда ни кинь – всюду клин, так что мировая гармония необратимо страдает (а она всегда страдает необратимо), так вот, если человек в такой ситуации спросит вас: «Как мне тут этично поступить?» - знайте: лукавый уже показал кончик своего хвоста.
Астролог должен брать с клиента оплату за свои услуги вперед, чтобы не искушать клиента возможностью не заплатить после получения услуги. Плата должна быть такой, чтобы устраивала обе стороны: не слишком низкой для одного, но и не слишком высоко для другого. Астролог должен спокойно относиться к тому, что после консультации у клиента откроются новые возможности. Например, клиент существенно обогатится, или станет знаменитым, или влиятельным. То есть, астролог может испытывать чувство зависти к своему клиент, гордости им или ожидание от него каких-то благодеяний – мы не несем ответственности за те мысли, которые откуда-то приходят к нам в голову. Но мы несем ответственность за мысли, которые думаем. Так что, если к астрологу приходят подобные мысли, астролог должен им позволить промелькнуть в голове, но не задержаться в ней. То есть, мы, астрологи, не должны просить у клиента дополнительной оплаты за услугу (в форме денег, протекции, благ и проч.), когда видим, что она привела клиента к выдающимся (с нашей точки зрения) возможностям. Астролог не должен давать ни малейшего повода клиенту чувствовать себя в долгу перед астрологом. В целях безопасности обоих.
Высказывания астролога традиционно воспринимаются как объективная характеристика человека: со всеми его сильными сторонами и слабостями. Поэтому каждая ошибка астролога может иметь тяжелейшие последствия в жизни человека, которому астролог что-то говорит от имени звезд. Можно не верить в астрологию или не доверять астрологу, но слова будут восприняты на подсознательном уровне и будут обязательно влиять на самочувствие, самосознание и будущее. Астролог несет всю ответственность за то, что он говорит людям!
Клиенты бывают разные, и астролог-консультант должен уметь определить, к какому типу относится клиент, и вести себя с ним в соответствии с особенностями данного типа. По мере накопления опыта практики астрологического консультирования консультант учится видеть психологические игры, в которые играют люди, заявляющие потребность в консультации. Потому что, как правило, сознательно человек заявляет одно, а подсознательно –совершенно другое.
У инфантильной личности есть лишь иллюзия «Я» в локально-каузальной модальности. Его тотальную неуверенность в себе вылечить нельзя.Она уйдет только в том случае, если он поднимется на следующий уровень развития. Надо сказать ему: можно жить, будучи в чем-то неуверенным, в том числе неуверенным в себе в каких-то ситуациях. Может, это не очень комфортно, но это состояние более творческое, нежели всепоглощающая самоуверенность. Если терапевт не является членом его референтного круга, то уважать его он не будет. Вопросы самопознания с этим клиентом лучше не обсуждать. Если терапевт возьмется лечить его невроз, то у терапевта начнется аналогичный, либо терапевт начнет разрушать связи пациента с эгрегором. Эгрегор в этом случае немедленно отреагирует: запретит консультации – терапевт попадет под магические чары эгрегора и его мощное психологическое излучение, которое (если терапевт об этом не думает и этому не сопротивляется) незаметно гипнотизирует его, смещая точку сборки в положение, соответствующее мировоззрению и этике эгрегора. Вылечить инфантильную личность – значит, изменить весь ведущий его эгрегор, например, этнический.
Жесткая привязанность к своим ценностям правильна для него, не надо его от этого отучать. Ему нужно научиться ощущать ответственность за дело, которое он на себя взял. Нужно научиться привязываться не к своему донору, а к той программе, которую он взялся выполнить. Он должен научиться выполнять свои программы до конца и отвязываться от своих программ лишь по их завершению. Не важно, внешнее это дело или внутреннее. Серьезное обязательство перед самим собой тоже должно доводиться до конца. Это его кармическая задача – освоение и правильная реализация состояния привязанности, освоение культуры жизни в состоянии привязанности и овладение искусством обнаружения фиалов длительных жизненных программ.
У него комплекс социальной неполноценности. Социум не заинтересован в том, чтобы кто-то над ним поднимался и им командовал, поэтому любому индивидуальному проявлению эгрегоры противопоставляют очень жесткие барьеры. Эти барьеры уходят, когда человек учится договариваться с эгрегорами, так сказать, наводить информацию. На этом уровне человек этого еще толком не умеет. Поэтому у него возникает наведенный социальным эгрегором капитальный, глубинный комплекс неполноценности: «Я никто, я ни на что не способен». Но когда он это говорит, его слова звучат не очень искренно. Он говорит то, что думает, но при этом он не уничтожает себя как личность.

Зрелая личность - это, как правило, сильная личность, что становится особенно ясно, если вы с этим человеком оказываетесь в той области, где у него идет самореализация. Это сильный доминирующий учитель, который совершенно определенно направляет своих учеников и часть из них он хорошо выращивает, но ломает всех остальных.


По материалам: Авессалом Подводный, «Психология и астрология» (Новосибирские лекции), в четырех томах.

Эта личность часто смотрится как легкая и тонкая. Реально жизнь этого человека может быть очень тяжелой, но нагрузки, которые он несет, поддержаны его внутренним «Я», и он умеет их распределять. Истинную силу он видит в тонкости, в точности, в нахождении адекватного баланса. Такое умение приходит, когда человек воспринимает себя как уникальную и неповторимую личность. Тогда он, пусть с некоторым усилием, может так же воспринять и другого. За взглядом интегрированной личности на вас стоит ТО, что вас восприняло внутреннее «Я» человека, и после взаимодействия с ним вы кажетесь себе более умным, более талантливым, более творческим человеком, чем вы думали о себе раньше.