Самостоятельное изучение астрологии


С чего начать самостоятельное изучение астрологии? С себя. Большинство неофитов понимают это так. Во-первых, нужно скачать в интернете бесплатную астрологическую программу, заложить в нее данные своего рождения – гороскоп готов. То, что время рождения является не уточненным, а выбранная система домов может быть неадекватной, не смущает. Во-вторых, для интерпретации гороскопа нужно использовать шаблонные тексты, которые выдают многочисленные астрологические интернет-ресурсы. На этом этапе начинаются первые трудности: интерпретатор выдает противоречивые и абсурдные характеристики личности, а также устрашающие прогнозы. 

И неофит отправляется на астрологический форум обсудить свои опасения в коллективе единомышленников. Обсуждения обычно увлекательные и эмоционально насыщенные, но, в конце концов, мало что проясняют. Тогда неофит задает в поисковике Яндекса или Гугла: «Бесплатный личный гороскоп от астролога». 

Когда я вижу такой поисковый запрос в статистике сайта, я умиляюсь: какая наивность! На анализ гороскопа личности у меня уходят дни напряженнейшей интеллектуальной работы за столом перед экраном монитора. Часто рабочий день составляет 14 часов. Я занята просмотром новостей в мире политики и экономики, культуры, написанием статей для сайта, спортом в двух спортклубах, рукоделием, прогулками на свежем воздухе, общением с детьми и домашними обязанностями (прислуги у меня нет). Я работаю без праздников и выходных, а в качестве отдыха раз в пару-тройку недель еду в небольшое путешествие. Как вы думаете, есть у меня желание бесплатно, без всякой компенсации для кого-то незнакомого в дополнение к моим повседневным нагрузкам расшифровывать гороскоп?  Правильно. Согласиться интерпретировать чужой гороскоп на таких условиях может только профан. У него времени много. Деньги для него в жизни не главное - он их презирает, потому рад все делать бесплатно для других. Почему? От нечего делать. Заполняет свою пустоту. Не беря с вас денег за свой труд, он не несет никакой ответственности за его качество.

Когда опыт общения с бесплатными интерпретаторами гороскопов приобретен, неофит оказывается на раздорожье трех путей. Можно забросить астрологию. Встречала таких людей: «А, Оля!... Ты все занимаешься астрологией? Ну-ну, а я от астрологии отказался». Отвечаю: «Отказаться можно только от того, что имел. Астрологических знаний у тебя никогда не было, так что и отказываться тебе не от чего. Сказал бы не «отказался», а «не освоил» или уж «отказался от попыток постичь».

Можно обратиться к платному астрологу за интерпретацией своего гороскопа. Не всегда высокая цена здесь – гарантия высокого качества. Неофит всегда рискует.

Оптимальный вариант – выучить астрологию самому. С чего начать изучение? С истории Западной цивилизации. В общих чертах основные события. Книга Рика Тарнаса с историей развития западной мысли «Страсть западного ума». Книга Станислава Грофа «Космическая игра» с основами астрологии и принципами астрологической картины мира. Работы культуролога Игоря Григорьевича Яковенко: доклад «Куда ведет кризис культуры», статья "Что делать?" и совместный с другими учеными труд "История России: конец или новое начало?"- для понимания сути исторического противопоставления российской культуры культуре Запада. Рекомендуемая мною в конце астрологическая литература в подавляющем большинстве принадлежит авторству западных астрологов. Это понятно: в Российской империи института астрологии как такового не существовало, в СССР астрология и вовсе была под запретом. За 20 постперестроечных лет восполнить пробел в знаниях, насчитывающих полторы тысячи лет, естественно, невозможно, если не опираться на глубокое и скрупулезное изучение научных трудов западных астрологов. Практически все представленные в списке книги являлись базовыми учебниками ВШКА в 1990-х годах. Все эти книги присылались ВШКА в качестве учебных пособий, их издавал Центр Астрологических Исследований + рекомендовался цикл книг по общей астрологии Авессалома Подводного.

Когда принципы планет, знаков, аспектов, домов освоены, можно переходить к освоению чтения карты. Здесь будут такие же трудности, как у ребенка, знающего буквы, но пока еще не умеющего складывать их в слоги. Сами понимаете: если принципы факторов астрологического языка не выучены, не усвоены, если за астрологическим символом у вас перед глазами не встает мгновенно образ, если вы не можете, как дваждыдвачетыре, назвать семантический ряд каждого символа, не видите проявления символов в повседневной жизни и привычном окружении, то читать карту вы не сможете.

На первый взгляд кажется, что все это слишком сложно. Мне часто приходится слышать: «Я бы учился у тебя астрологии, но ведь я такой дилетант! Боюсь, у меня ничего не получится». Я отвечаю: «Дилетант -  это не недостаток. Все великие открытия мира сделаны дилетантами. Кому же еще учиться, осваивать новое, непонятное, если не дилетантам?»

Дилетанты – творческие люди, открытые ко всему новому, неограниченные мнениями авторитетов. Творчество же профессионалов имеет свойство натыкаться на такие ограничения, как  догмы и гордость собственными достижениями в обществе. Я называю себя профессиональным астрологом в том смысле, что астрология - моя профессия, что я зарабатываю этим на жизнь. Но в своих астрологических исследованиях я – дилетант, и я буду стараться остаться им до конца своих дней.

Я считаю, что каждый образованный человек должен знать астрологию, как это было до XVIII века в Европе, когда астрология была основным предметом в университетах. Каждый мог самостоятельно решать личные проблемы с помощью этих знаний. История полна примеров людей, спасшихся из беды или реализовавших невероятно сложные цели, используя астрологию. Например, Джакомо Казанова был единственным за всю историю венецианской тюрьмы человеком, которому удалось сбежать, - он сделал это, используя астрологические знания. Президент Соединенных Штатов Рональд Рэйган в самый разгар холодной войны, когда мир ближе всего стоял к атомной катастрофе, сумел договориться с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым о разоружении - все 8 лет пребывания на посту президента одной из советников Рэйгана была астролог Джоан Куигли.

Гороскоп действительно помогает понять тенденции индивидуальной судьбы. Но гороскоп не «предсказывает судьбу». По гороскопу рождения можно, например, с уверенностью судить, какая область деятельности с наибольшей вероятностью обещает удачу и успех. Но сам по себе гороскоп ни в какой мере не гарантирует, что его субъект станет развивать в себе эти способности или что он вообще приблизится в течение жизни к оптимальной для него профессии. Потому что человек, как и все на земле, обладает свободой воли, свободой личного выбора. В частности, он может делать как раз то, что по гороскопу для него наименее выгодно или благоприятно. Но также может и следовать указанию благоприятных данных гороскопа.

Гороскоп указывает только потенциал, а будет ли он реализован и в какой степени, это зависит от самого человека, от его личного выбора – проявления свободы воли. Гармоничный гороскоп указывает на наличие многих талантов и способностей, защиту от испытаний и поддержку обстоятельств, но вовсе не обязательно, что с таким гороскопом человек реализует себя  как выдающийся ученый, общественный деятель, представитель искусства, бизнесмен. Это может быть совершенно заурядная личность, комфортно существующая за счет родителей или социальных дотаций. Так же гороскоп с преобладанием напряженных аспектов вовсе не обязательно даст неудачника, у которого все валится из рук, бедолагу или нежизнеспособного больного. Сплошь и рядом мы встречаем такие гороскопы у людей, добившихся в жизни крупных успехов, независимости, самостоятельности, несмотря на большие препятствия и ограничения.

Астрологическая литература:

  1. Марч Марион, Мак-Эверс Джоан: Лучший способ выучить астрологию в шести томах. Москва. ЦАИ 1996 Базовый эффективный учебник по традиционной классической астрологии. Полезно ознакомиться, очень много таких деталей, которые можно эффективно использовать в практике.
  2. Хайо Банцхаф, Анна Хаблер. Астрология: ключевые понятия. Высшая школа классической астрологии. Москва. 2002 С немецкой педантичностью раскрыта содержательная составляющая астрологических символов. Полезная книга в том плане, что позволяет астрологу говорить с клиентом на человеческом языке.
  3. Дейн Радьяр. – Астрология трансформации. Многоуровневый подход. Издательство «Мокша» Москва 2001
    Личностно-ориентированная астрология (сборник очерков). Издательство ЦАИ 1994
    Астрология личности. Москва 1991
  4. Сборник статей под редакцией Ноэля Тиля. Как использовать астрологию для успеха в бизнесе и удачного выбора профессии. 2 тома. Редакция журнала «Урания» Москва 1998 Хорошая книга: преуспевающие западные астрологи деляться своим лпытом работы конультантов и астропсихологов. Даются конкретные техники и методы, с помощью которых можно дать клиенту эффективные рекомендации относительно его бизнеса и профессии.
  5. Нэнси Энн Хастингс. Вторичные прогрессии. Время вспоминать.Москва ЦАИ 1998 Описывает такой метод предсказательной астрологии как прогрессии, учит использовать. Хорошая книга.
  6. Бернадет Бреди. Предсказательная астрология. 2 томаМосква. ВШКА 1999 Позволяет. делать очень точные прогнозы.
  7. Дитрих Пессин. Лунные затмения. Москва ЦАИ 1998 Помогает предсказывать политические и экономические перемены, а также перемены в личной жизни, связанные с общественными процессами.
  8. Эбертин Хофман. Неподвижные звезды, Фирма «Сириус» Москва 1992 Некоторые необъяснимые странные вещи в жизни человека, плохо поддающиеся анализу при помощи планет солнечной системы, можно понять через анализ соединения неподижных звезд с ключевыми точками его гороскопа.
  9. Ф.Величко, Т.Герасимова. Путь к успеху, или способность человека формировать события в своей жизни и в окружающем мире. ВШКА. Москва 2001 Книга о том, как практически использовать совместный гороскоп нескольких людей, объединенных одной конкретной целью и программой ее достижения.
  10. Эллис О. Хоувелл. Письма астролога. Юнговский синхронизм в астрологических знаках и эпохах. Урания. Москва 1994 Расширяет сознание, читается как увлекательная повесть, практическое применение опосредовано необходимостью знать базовые понятия астрологии и иметь собственное хорошо простроенное мировоззрение.
  11. Барбара Коваль. Время и деньги. Астрология богатства. Москва. ЦАИ 1995 Черпаю вдохновение в этой книге, когда ищу для себя новые источники дохода. Каким-то чудом действует.
  12. Альфи Лявуа. Потеряй эту книгу… и найди ее с помощью хорарной астрологии. Москва ЦАИ 1997 Практическое руководство по хорарной астрологии.
  13. Майкл Бейджент, Николас Кэмпион, Чарльз Харви. Мировая астрология. Москва. Лига независимых астрологов. 1999 Технологические особенности и тонкости в работе с картами государств мира.
2 травня 2011