Радикс-гороскоп


Источник: Учебный курс Мюнхенского Института Парапсихологии

Высказывания астролога традиционно воспринимаются как объективная характеристика человека: со всеми его сильными сторонами и слабостями. Поэтому каждая ошибка астролога может иметь тяжелейшие последствия в жизни человека, которому астролог что-то говорит от имени звезд. Можно  не верить в астрологию или не доверять астрологу, но слова будут восприняты на подсознательном уровне и будут обязательно влиять на самочувствие, самосознание и будущее. Астролог несет всю ответственность за то, что он говорит людям!

Наиболее эффективной астрологическая консультация будет тогда, когда астролог предоставит клиенту письменный гороскоп. Не очень-то легкая задача! Письменный гороскоп должен быть не только содержательным, но и выдержанным в хорошей стилистической манере, он должен быть написан в форме романа, легкого для чтения. Каждое слово письменной работы должно подтверждать зрелость личности астролога. 

Главный закон письменного оформления астрологических толкований – синтез всех аспектов гороскопа рождения в завершенный жизненно-динамический портрет человека.

Астролог должен выразить свои выводы в увлекательной и сильной манере, но без  ухода в неуместные фантазии. Суждения должны основываться исключительно на полученных из гороскопа данных и объясняться аспектами гороскопа. Никаких личных предположений, не связанных с гороскопом, астрологу лучше не делать. При анализе элементов астрологических утверждений можно увидеть основные черты характера человека, которые помогают узнать определенный тип личности. Мы должны себя только спросить: может ли данный человек в принципе обладать такими свойствами, какие мы видим в его гороскопе? Вписывается ли данный человек в определенный по гороскопу психотип? Отвечает ли данный психотип существующей в природе картине психотипов? Какие жизненные ситуации могут принести трудности человеку этого типа, и какие он сможет легко преодолеть?

Записывая элементы высказываний, мы постепенно формируем для себя характеристику и жизненный сюжет человека. Полезно исследовать астрологические феномены прошлого человека, чтобы узнать, как он справляется с вызовами, символизируемыми аспектами его гороскопа. Это даст нам представление о том, как именно, в чем конкретно выражаются архетипические сюжеты в его жизни.

Тренируясь с переводом выраженных астрологическим языком суждений на язык человеческого общения, мы сможем вскоре легко и довольно быстро определять основные черты личности, глядя в гороскоп. Мы будем знать, как лучше оформить свою работу для конкретного заказчика и как эффективнее с ней справиться. Часто нам придется особо подчеркивать определенные свойства личности и жизненные ситуации, в то время как некоторые мы должны будем утаивать.

Чтобы определить, что именно подчеркнуть, а что утаить, нужно, прежде всего, разобраться со своими собственными мировоззренческими позициями, со своими жизненными установками и со своим отношением к людям. Только полная и безраздельная приверженность к людям сделает нас способными к работе астролога-консультанта. Но, несмотря на то, что мы руководствуемся доброжелательным отношением к клиенту, мы обязаны следить за тем, чтобы наши чувства не влияли на нашу объективность суждений. На наше мнение не должны влиять ни симпатии, ни антипатии. Иначе может случиться, что человека мы увидим таким, каким хотим его видеть, а не таким, каков он есть на самом деле!
Главная задача астролога – написать картину жизни клиента.

Мы должны посредством слов зафиксировать данные гороскопа. Наша запись – скорее эскиз, чем картина с множеством подробностей. Речь идет не о полноте и повергающем в растерянность многообразии, а о том, чтобы правильно выделить общие черты, описать основные моменты. Эти общие черты -  структура, что лежит в основе характера человека как единого организма.  Из них складывается представление о таких вещах, как эгоизм, интеллектуальность, страстность и т.д.

Когда у нас есть понимание основной структуры характера человека, мы должны постараться выделить уникальность личности на фоне всеобщего типичного.
Нам следует выражаться очень тактично, особенно когда мы говорим о недостатках характера или тяжелых жизненных ситуациях. Грубая, нетактичная форма выражения может принести большой вред. Наши высказывания должны вселять бодрость, не отнимать надежду и не вредить. Это не означает, однако, что все недостатки следует замалчивать. Нужно только выбрать для них правильные слова.

Первая заповедь нашей работы – правдивость. Это означает, что в рамках гороскопа мы должны объективно и соответственно значению аспектов описывать как преимущества натива, так и его недостатки.

При написании гороскопа речь идет о том, чтобы изобразить живого человека как целое со всей его уникальностью, и не только описать его личность, но и развить ее.

Каждое схематизированное, формальное предложение в письменном гороскопе, таким образом, - это наш провал в работе астролога. Типизированное понимание служит нам лишь как средство предварительного анализа и ориентации. Нам нельзя обращаться с шаблонными трактовками формально, иначе они закроют нам путь к пониманию индивидуальности и не укажут правильный выход из существующей проблемы клиента. Наш гороскоп должен стремиться не к статичной схеме, а к динамике, показывающей особенности развития человека от прошлого через настоящее к будущему. Кроме того, стилистика письменного гороскопа должна быть подстроена под человека: мы сохраняем свой уникальный стиль пишущего астролога, но вносим в него некоторые нюансы, которые позволяют каждому отдельному клиенту лучше нас понимать.

И главное: выполняя эту работу, мы должны соблюдать этику астролога. Наши слова не должны ни ранить, ни унижать, ни журить, мы акцентируем позитивные стороны жизни человека, не затушевывая и не приукрашая при этом негативных. Наш гороскоп должен вселять уверенность, поднимать настроение и указывать дорогу в будущее. Только так он может стать тем, чем должен быть – помощью в преодолении трудностей жизни.

Правила стилистики

Отдельные элементы гороскопа всегда противоречат друг другу. Их нужно рассматривать, как сырье, как материал – что-либо действительно полезное может возникнуть только в результате правильной формулировки, вырастающей из глобального осмысления взаимоисключающих и взаимодополняющих друг друга астрологических утверждений.

Становится ясно, какое значение имеет словесное звучание нашей работы. Если мы в совершенстве не обладаем искусством слова, то должны постараться приобрести недостающие стилистические или грамматические навыки.

Во всех случаях в письменной работе мы соблюдаем такие основные правила:

Первое правило: «Писать громко!» Читайте окончательный вариант гороскопа вслух, громко и четко. Слух поможет определить неровности, шероховатости и неблагозвучие, которые недоступны зрению.
Второе правило: Мы отказываемся от необоснованных метафор, сравнений, гипербол, иносказаний. Простота выражения предпочтительнее витиеватости, и прямое, понятное описание – переносному. Мы не пишем слов и предложений, которые символически выражают чувства, но лишены практического для клиента содержания. Поэтому сначала думаем, потом пишем. И то только те мысли, которые нам полностью ясны. Разумеется, мы отказываемся от выражений, которые нам непонятны.
Третье правило: Мы поступим правильно, если откажемся от иностранных слов, имеющих аналог в родном языке. Обилие иностранных слов действует ошеломляюще, и их значение не всегда понятно.
Придерживаясь в письменных работах этих правил, мы будем поставлять отличные работы. Мы можем прекрасно владеть разными стилями, но они всегда должны оставаться в рамках нашего индивидуального стиля. Наш стиль должен быть хорошо узнаваем и постоянен, ни в коем случае нельзя подражать стилям других.
В тексте употребление астрологических терминов должно быть сведено к минимум. Лучше всего писать так: жирным курсивом написать утверждение на астрологическом языке, а далее обычным шрифтом развернуть содержание этого символического для клиента утверждения на понятном ему языке, не употребляя в этом разъяснении никаких астрологических терминов. Мы также отказываемся от повторений: никаких постоянных «есть, имеется, является».
В целом стиль должен быть ритмичным, динамичным и плавным.
Наш гороскоп должен быть наглядным. Он должен быть написан так, будто вы лично знакомы с человеком и пишите ему письмо. В нем должно быть много глаголов – это сделает текст наглядным и жизненным. От абстракций лучше отказаться. Будьте экономны в определениях: не пишите, чем является человек и какими качествами он обладает. Лучше напишите, что он делает, чем занимается и как себя ведет.
Мы пишем не для широкого круга читателей и не для себя, а исключительно для заказчика. Наша работа будет хороша только в том случае, если она будет во всех частях правильно понята.
Большинство клиентов интересуется своим непосредственным и ближайшим будущим. В зависимости от вопросов, которые задает клиент, мы составляем прогноз на день, месяц, год или 5 лет.

Основа каждого прогноза – радикс

Составление астрологического прогноза будущего невозможно без предварительного составления гороскопа рождения. Не зная характера человека, его развития и жизни, мы не можем дать правильный прогноз. Мы не можем в принципе предсказать что-либо такое, что не было бы возможно с точки зрения гороскопа рождения. Особенно это касается судьбоносных решающих событий, которые мы можем уверенно прогнозировать, если в гороскопе рождения есть соответствующие указания.

Часто к астрологу обращаются люди, которые раньше уже имели консультацию астролога. У них на руках есть письменный гороскоп, составленный другим астрологом. Первое, что мы должны сделать в таком случае, - выяснить, по какой причине человек обращается к нам, а не к тому астрологу, который работал с ним раньше. Нам нужно объяснить человеку, что, несмотря на то, что у него уже есть описание гороскопа от другого астролога, ему предстоит пройти всю процедуру исследования гороскопа сначала. Ему предстоит ответить на вопросы о личной жизни для восстановления точного времени рождения, получить письменный гороскоп от вас и только после этого можно будет обсуждать его текущие вопросы и проблемы.  Некоторые люди не понимают, для чего это нужно, и считают, что таким образом астролог хочет вытащить из них лишние деньги. Они рассуждают так: все астрологи видят в моем гороскопе одно и то же, так зачем же платить новому астрологу за работу, которую уже выполнил старый? Казалось бы, достаточно новому астрологу прочитать гороскоп, написанный его коллегой, и дать кое-какие рекомендации в соответствии с новыми обстоятельствами. Такое рассуждение неправильно в корне.

Подобные казусы случаются и в жизни врачей. Пациент требует, чтобы врач удовлетворился диагнозом, поставленным другим врачом, и ни в какую не желает проходить обследования заново. В таком случае лучше отказать пациенту, направив его к другому врачу, с которым, возможно, у него установится более доверительный контакт, чем согласиться на условия клиента – принять за отправную точку лечения поставленный кем-то диагноз. Чтобы назначить лечение, вы должны быть уверены в диагнозе, а для этого должны поставить его сами. Мы несем ответственность за своих клиентов. Диагноз, поставленный кем-то, может оказаться неверным, но ответственность за конечный результат выздоровления, за жизнь клиента ляжет не на кого-то другого, а на вас.

27 жовтня 2011