Свобода выбора


В эпоху античности в умах людей господствовала идея предопределенности. В мифах древней Греции мы видим, что и боги, и люди не властны изменить свою судьбу, которая уготована им заранее. Христианство, и особенно христианские ереси, много внимания уделяло вопросу свободы воли. На эту тему постоянно велись дискуссии. Блаженный Августин, вслед за философами античности, утверждал, что судьба предопределена, и человек должен следовать ей, хочет он этого или нет. В христианской парадигме судьба представлена как пусть служения Богу посредством соблюдения заповедей, прописанных Библией, где грех – не соблюдать заповедей, то есть, противиться своей судьбе, пытаться двигаться не по тому пути, который предопределен христианину. На этих же позициях стоит и мусульманство. В индуизме существует понятие «карма» – «труд, деятельность, приводящая к определенному результату». Последствия этой деятельности выходят за рамки одного воплощения, накапливаются и реализуются как предопределенность в будущих жизнях.

На какой позиции стою лично я? Я не задаюсь вопросом свободы выбора как теоретическим, принципиальным, глобальным. Когда возникает конкретная императивная ситуация, в которой передо мной встает необходимость делать самостоятельный ответственный выбор "или-или", я обычно собираю информацию, относящуюся к предмету выбора (мои потребности и мотивации, моя витальность, мои интеллектуальные, финансовые и деятельные возможности и ограничения, мои перспективы и мое собственное понимание долга, моя изобретательность, мое ощущение целостности, моя способность пережить глубокую трансформацию и выйти из кризиса обогащенной), тщательно анализирую все эти факторы, выстраиваю логическую цепочку справедливых оценок до тех пор, пока меня не постигнет гениальное озарение. Таким образом, я нахожу сильное решение. Это если я подхожу к выбору осознанно. Если же делаю выбор рефлекторно, иррационально, полагаясь на "авось", то результат - 50%50: может быть очень удачное решение с далеко идущими позитивными последствиями, а может быть очень неудачное - с разрушительными для моей жизни последствиями. Оказывается, по большому счету, в принципе свобода выбора у меня есть: делать свой выбор осознанно или рефлекторно, трезво размышлять или положиться на интуицию.

Почему люди часто говорят, что жалеют о том или ином сделанном ими по своей воле выборе? Потому что им кажется, что в результате такого выбора им пришлось столкнуться с тяжелыми испытаниями, нести потери, болеть, страдать, «терять время». На этот счет есть такое замечание: «Никакой, даже самый мудрый выбор, совершенный в момент, когда дисгармоничная кармическая программа уже утверждена ведущим эгрегором, не может ее принципиально изменить. …Тяжелые ситуации, страдания и прочие обстоятельства, омрачающие жизнь человека, даются эгрегором для того, чтобы он сменил свою этику; однако для этого мало сменить ментальную программу, понять, что «надо быть хорошим» и т.п. Нужно еще изменить ту программу в подсознании, которая (при легком участии сознания) совершает выбор в реальных ситуациях. А это процесс длительный и мучительный, облегчить его можно лишь в малой степени.

Наибольшая помощь, которую можно оказать человеку, заключается в расширении его сознания. Всевозможное внимание, участие, сочувствие, энергетическая поддержка и тому подобные паллиативы не решают проблемы (хотя могут на время снять ее остроту), поскольку помогают человеку оставаться на прежнем эволюционном уровне». (Источник: А. Тихомиров «Трактаты». Воронеж: НПО «МОДЭК», 1993.  Трактат 3, глава 3 Этика, подзаголовок 3.4. Границы этики)

14 лютого 2011