Доминирующая планета - ангуляр. Знак синтеза. Цепочки по управлению.


Источники:
Галицкая А.Э. «Распределение планет по стихиям и крестам. Знак синтеза. Цепочки по владению» Методическое пособие по астрологии, 1 курс ВШКА;
Катрин Обье «Астрологический словарь»;
Саплин А.Ю. «Астрологический энциклопедический словарь»;
Триш Макгрегор «Астрологическая энциклопедия».

Доминирующая планета

Доминирующая планета (ангуляр) – планета, которая благодаря своему положению является самой сильной в гороскопе. Существует несколько способов определять доминирующие планеты: каждая астрологическая школа предлагает для этого свои «ключи», которая позволяет приписывать каждой из планет ее относительный вес в баллах. Та планета, у которой вес больший, становится доминантой. Эти баллы, как правило, определяются по господству планет и числу аспектов, в которые входит каждая из них.

Так в традиционной астрологии доминантой обычно считается планета – управитель Асц, то есть та, в обители которой находится Асц. Например, если Асц во Льве, то управителем гороскопа будет Солнце.

Современные астрологи проявляют все меньший интерес к этой методике. Отчасти потому, что она опирается на чисто теоретические понятия господства и обители, не имеющие никакой астрономической основы. С другой стороны – потому что статистические выкладки Мишеля Гоклена подтвердили важность доминант… но в ином смысле: доминирующей планетой непременно является та планета или несколько планет, которые в карте рождения являются планетами-ангулярами.

Планета-ангуляр – это планета, которая расположена в пределах 15 градусов от угловых точек гороскопа. Если таких несколько, больший вес имеет соединение с АСЦ (темперамент), затем (по убывающей веса) с МЦ (образ жизни, поведение), с ДСЦ и ИЦ. Если выражены все углы, больший вес имеет планета, которая ближе всего к Углу, или та, которая больше всего проявилась в радиксе в плане аналогий (например, является хозяйкой в стеллиуме планет – та, что в стеллиуме в знаке управления или экзальтации; в знаке, в котором расположено Солнце, или в одном знаке с АСЦ).

В редких случаях мы наблюдаем отсутствие планет-ангуляров в гороскопе. Тогда доминирующей планетой будет та, которая является хозяйкой стеллиума (скопления планет). Например, если в знаке Близнецы четыре или пять планет, то доминантой будет Меркурий.

Если и планетные скопления отсутствуют, то доминантой считается планета, у которой наибольшее количество аспектов, или же планета – управитель Асц. Планета-доминанта является важнейшей в гороскопе. Она определяет то качество характера человека, которое будет представлено наиболее ярко.

Знак синтеза.

Знак синтеза определяется по преобладанию планет в стихиях и крестах. Он описывает общий стиль поведения человека в большинстве ситуаций. Этот метод заключается в том, что мы подсчитываем, сколько планет в каждой стихии. Например, если стихия воды выражена сильнее всего, мы имеем дело с человеком тонким, чувствительным, эмоциональным. Внутренние состояния для него приоритетны перед внешними событиями. У него сильная эмоциональная память, развитая интуиция. Вода – пассивная, инертная стихия, значит, внешние формы проявления человека будут приспосабливаться к окружению. Преобладание планет в стихии огня даст человека активного, вспыльчивого, обуреваемого различными идеями, которые вдохновляют его на активные действия. Он активен, может быть инициатором какого-либо действия, страстно отдаваться ему. Преобладание планет в стихии воздуха дает человека коммуникабельного, контактного. Он легко находит общий язык с кем угодно, быстро перерабатывает информацию, всегда находит новые источники информации, имеет широкий круг общения. Слывет умником. Преобладание планет в стихии земли дает человека практичного, основательного, устойчивого в своих взглядах и позициях, дисциплинированного. У него все спланировано, он сосредоточен на достижении конкретного результата, сосредоточен на одном деле, не распыляется. Если в космограмме нет планет в какой-либо стихии, это будет указанием на то, что человеку не хватает качеств, соответствующих этой стихии.

Получив представление о распределении планет по стихиям, нам необходимо соотнести их с данными, полученными от исследования положения планет в крестах. Максимальное количество планет в кардинальном кресте дает человека решительного, активно воздействующего на окружающую среду, стремящегося навязать миру свои установки. Он легко начинает новое дело, но с трудом представляет себе конечный результат. Преобладание планет в Фиксированном кресте дает человека не любящего новых начинаний предпочитающего поддерживать уже имеющееся, доводя его до совершенства. Человек хорошо представляет результат, которого хочет достичь, и готов ради этого долго и упорно трудиться. Преобладание планет в мутабельном кресте дает человека, ищущего обходные пути, учитывающего условия окружающей среды и приспосабливающего к ним. Такой человек не любит новых начинаний и долгих трудов. Зато прекрасно себя чувствует, когда нужно довести начатое и сделанное кем-то дело до конца. Он любит критиковать, делать заключения, обобщать. Ему лучше поручать самую тонкую работу – последний штрих, шлифовку, отделку декоративными деталями.

Здесь мы подходим к определению знака синтеза. Например, в космограмме мы имеем две планеты в кардинальном кресте, пять в фиксированном, три в мутабельном. Две в стихии огня, две в земле, три в воздухе и три в воде. Больше всего планет в фиксированном кресте, наибольшее количество планет в стихии воды и воздуха. Следовательно, два знака синтеза в этой космограмме: Водолей и Скорпион. Два знака синтеза говорят о том, что у человека два типа поведения. Значит, есть ситуации, в которых человек ведет себя как Водолей – оригинально, свободолюбиво, дружелюбно, коммуникабельно, инициативно проявляя любовь к науке, людям и всему передовому. А есть ситуации, в которых он ведет себя как Скорпион – он не проявляет инициативы, а лишь реагирует на влияние извне; причем реагирует на том уровне, на какой проявляет инициативу партнер. Он может быть как крайне грубым, так и элегантно- утонченным в своем поведении – в зависимости от того, какую реакцию на внешнее воздействие он считает адекватной. Этот стиль поведения можно сравнить с борьбой айкидо – работа на энергии противника. В данном случае космограмма интересна тем, что стихии в ней практически уравновешены. Человек способен проявить себя и в интеллектуальном (воздух), и в эмоциональном (вода) пространстве. Несет в себе качества лидера (огонь) и практичного исполнителя (земля).

Знак синтеза описывает очень глубокий слой психики, те черты характера, которые остаются с человеком на протяжение всей его жизни как базовые. При определении знака синтеза учитываются только положения планет в стихиях и крестах. Положения фиктивных точек (узлов Луны, МС, Асц, арабских точек) в расчет не берут. Десяти планет достаточно для того, чтобы в целом описать темперамент человека.

Цепочки по управлению.

Этот метод исследования карты основан на диспозиции. Допустим, Меркурий расположен в знаке Весов, значит, он связан с Венерой, хозяйкой этого знака. В космограмме может отсутствовать аспект между Венерой и Меркурием, тем не менее, Меркурий, находясь в знаке Венеры, попадает под управление этой планетой.

Управление (или диспозиция) – важная форма связи планет. Если активен диспозитор, то активна и планета, которой он управляет. В нашем примере если активна Венера (например, человек занялся искусством), то активизируется и Меркурий (повышается контактность, усиливается информационный обмен. Включение Венеры усиливает принципы планет, находящихся в Весах и Тельце, возникает резонанс. Связь планет не прямая, через аспект, а косвенная, через №третье лицо», т.е. через знак.

Такой тип взаимосвязи позволяет нам построить схему диспозиции в космограмме, которую чаще называют цепочкой по управлению или по владению. Диспозиция планет дает возможность понять, каким образом человек организует свою деятельность для реализации ведущей (глубинной) мотивации, на которую, наряду с Луною, указывают центр или центры цепочек по управлению.

Возьмем любую карту, выпишем связи планет через диспозиции, проводя стрелку от планеты к диспозитору знака (здесь мы используем только старших управителей знаков. Начинаем рисовать цепочку от Солнца. Например, Солнце под управлением Венеры, Венера под управлением Плутона, Плутон под управлением Меркурия, Меркурий под управлением Венеры. Круг стрелочек замкнулся – планеты находятся во взаимной рецепции, опосредованной Венерой. Под управлением Плутона Нептун, под Нептуном - Юпитер. Под управлением Меркурия Уран, под Ураном – Сатурн. Под управлением Солнца – Марс и Луна. Десять планет выстроились в одну цепочку.

В нашем примере в центре цепочки находятся Венера, Плутон, Меркурий. Это означает, что человек испытывает сильную потребность гармонизировать (Венера) маргинальные ситуации (Плутон) и рассказать о любви и красоте (Меркурий) другим людям (Венера).

Какие принципы и как использует человек для реализации своей ведущей мотивации? Ближайшие к центру планеты – Солнце, Нептун, Уран, - отвечают на этот вопрос. Творческий импульс, «самость», волевое начало (Солнце), глубокое понимание, интуитивное прозрение, художественное творчество и психология (Нептун) и экстравагантные идеи, вспышки гениальных озарений, наука в целом и астрология в частности (Уран) – вот те условия, в которых человек легко реализует свою потребность в гармонизации социальных процессов посредством изучения культуры и искусства. Если человеку предоставлена свобода воли, возможность заниматься психологией или высоким искусством, проявлять свою креативность и вести научные исследования, то он будет чувствовать себя хозяином ситуации, так как ему легко найти неожиданный выход из этой ситуации. Луна, Марс, Юпитер и Сатурн находятся на «последнем этаже» цепочки, они наиболее удалены от центра, значит, их принципы в меньшей степени влияют на реализацию центра. То есть, человек в меньшей степени зависит от обыденности, от того, насколько он адаптирован (Луна), и от необходимости активных действий (Марс). В то же время эмоциональные ситуации и практическая деятельность ведут к раскрытию его творческого потенциала, который необходим ему для достижения гармонии, любви, красоты, положения в обществе и денег. Везение, покровительство, дальние путешествия и высшее образование (Юпитер) прямо не влияют на реализацию центра. Но эти вещи вызываю состояние эйфории, интуитивного прозрения, дают возможность глубокого понимания психологических процессов, которые необходимы, чтобы удовлетворить потребность в глубокой трансформации, которая приводит человеку к достижению красоты и гармонии, а также обогащает его материально. Концентрация внимания, терпение, ответственность, серьезность (Сатурн) не являются для человека приоритетными качествами. Человек мало зависит от сковывающих и ограничивающих факторов. В то же время самодисциплина, самоконтроль ему необходимы, чтобы заниматься наукой, чтобы быть действительно креативным, индивидуальным. Дисциплина и ответственность, терпение и способность доводить начатое до конца нужны человеку, чтобы освоить науку, иметь вспышки гениальных озарений, которые смогут удовлетворить его потребность в продуктивной умственной деятельности.
Бывает, что в космограмме несколько цепочек по управлению, несколько центров. Эти центры проявляются независимо друг от друга, то ест существуют два или несколько типов ситуаций, в которых человек чувствует себя хозяином положения. Как правило, в определенный момент времени доминирует одна из мотиваций.

При интерпретации центров нужно учитывать силу планет. Слабые по баллам планеты в центре цепочки могут давать срывы на физическом или психическом плане, когда человек реализует ведущую мотивацию. Например, Венера в Скорпионе в центре цепочки дает мотивацию на глубокое исследование кризисных социальных ситуаций, познание тайн любви, красоты и гармонии (Плутон) и написание книг на эту тему, потребность обучать и учиться самому, общаться с партнерами и общественными организациями (Меркурий). Однако человеку будет физически тяжело долго реализовывать ее из-за перерасхода финансовых средств и нехватки энергетических ресурсов (Венера в Скорпионе).

Обобщение: центр цепочки по владению характеризует ту сферу, деятельность в которой лучше всего получается у человека, поскольку является для него наиболее интересной, захватывающей, влекущей. Центр задает мотивацию человека на очень глубоком уровне и является ритмозадающей характеристикой в жизни человека. Для человека чрезвычайно важно, чтобы реализовались принципы планеты в центре цепочки.

Принципы этих планет могут быть не выявлены на событийном уровне, однако они имеют большое значение в мотивации поступков. Например, человек с Марсом в центре цепочки не обязательно будет пожарным или военным (профессии Марса), однако если вы зададите ему вопрос, почему он занялся той или иной деятельностью, то ответ прозвучит в соответствии с принципом планеты в центре. Например: «Я люблю рисковать, бороться и побеждать».

Центр отражает мотивацию, при реализации которой человек легко тратит энергию, достигает успеха, значимых результатов, является хозяином ситуации (это важно знать при выборе профессии, при приеме на работу, при обучении, при лечении).

Планеты, ближайшие к центру, указывают, за счет каких планетарных принципов удовлетворяются потребности в реализации центра. Планеты, наиболее удаленные от центра, указывают на принципы, которые человек в меньшей степени использует для реализации основной мотивации.

Например, человек с Меркурием в центре по управлению будет нести в коллектив новую информацию, легко переключаться с одного вида деятельности на другой, всюду «совать свой нос». Его не стоит загружать монотонной работой. Кстати, ошибочное мнение, что человек с Меркурием в центре цепочки по управлению хорошо учится в школе (не стоит путать мотивацию с конкретными событиями!). По опыту учителей-астрологов это далеко не всегда так: обмен информацией действительно дается легко, однако человеку может не хватать усидчивости, трудолюбия, последовательности, что называется «способный, но ленивый». Человек может не чувствовать проблем с учебой (если нет напряженных аспектов). Тем не менее, найдя свою нишу (т.е. круг интересов), человек может активно заниматься информационным обменом по вопросам, не касающимся учебы (поездки, контакты, с соучениками, торговля, мелкий бизнес и т.п.).

Знания о цепочках очень помогают в астроконсультировании. Вопрос об успешной деятельности клиента часто можно решить, проанализировав цепочку. Успех будет в том случае, если человек адекватно реализует мотивацию, соответствующую центру цепочки по владению.

13 серпня 2009