Аппликативные и сепаративные аспекты


Аппликативные и сепаративные аспекты (или сходящиеся и расходящиеся), растущие и падающие аспекты (или нижние и верхние, или правосторонние и левосторонние, или расходов и доходов)

Источник: Николас Кэмпион, Майкл Бэйджент, Чарльз Харви Мировая астрология: введение в астрологию стран, народов и организаций. Москва, Лига независимых астрологов, 1999

Из-за того, что планеты двигаются с разной скоростью, одни аспекты в карте будут аппликативными (сходящиеся), а другие – сепаративными (расходящиеся). Аппликативные аспекты находятся в стадии формирования, они приближаются к точному аспекту (орб 0), тогда как сепаративные отдаляются от точного аспекта. Аппликативные (сходящиеся) оказывают более мощное воздействие, чем сепаративные (расходящиеся). Поэтому в элективной астрологии расходящиеся аспекты не учитываются, а в хорарной учитываются только те расходящиеся аспекты, которые имеют орб до 1 градуса.

Аппликативный аспект в гороскопе личности означает, что индивид появился на свет в момент формирования аспекта, когда энергии взаимодействия планет в аспекте действовали наиболее активно. Это означает, что у индивида нет опыта переживания обстоятельств, событий, условий, эмоций и мыслей, символизируемых данным аспектом. Этот опыт индивид будет приобретать в течение жизни. Но у индивида есть, так сказать, предчувствие того, что может с ним произойти в сферах действия аппликативного аспекта. В них он как бы идет навстречу судьбе, прозревая впереди что-то незнакомое и предполагая, что может вести себя в связи с этим каким-то образом. Это предчувствие беспрецедентных событий, символизируемых аспектом. И если такой человек станет развивать интуицию, его чувствительность к включению аспекта будет очень высокой.

Такому человеку свойственно как бы забегать вперед, переживая в своих фантазиях различные варианты возможного события и своей роли в нем до того, как событие начнет происходить в реальности. Он примеряет на себя различные варианты развития сюжета, оценивает их. И когда событие действительно начинает происходить, он уже внутренне готов к нему. Но, конечно, событие не укладывается в рамки существующих у человека представлений, поскольку раньше с ним не происходило ничего подобного: как бы он ни готовился, он все равно оказывается не готов. В случае, когда аппликативный аспект имеет отношение к планете макросоциального и планетарного уровня (от Юпитера включительно до Плутона), фантазии человека на тему возможного развития событий особенно далеки от реальности – он даже представить себе не может заранее, что и как с ним может происходить. Он может стараться «подстелить соломку», даже догадываться, где упадет, но реальные события превзойдут все его ожидания, а меры предосторожностей окажутся несущественными, а то и бесполезными или даже вредными. Если аппликативный аспект имеет отношение к светилам и микросоциальным планетам (Солнце, Луна, Венера, Меркурий, Марс), и человек научился делать выводы из событий своей жизни, то по мере взросления его готовность к предстоящим событиям становится более адекватной.

Сепаративные (расходящиеся) аспекты означают, что человек в перинатальный период (в утробе матери) и его мать во время беременности, и оба во время родов пережили события, символизируемые аспектом. В момент рождения у такого человека уже есть опыт переживания данного аспекта. У него есть особенности характера, присущие ему еще до рождения в сфере действия планет сепаративного аспекта. Переживания его в этих сферах будут несколько смазанными, не интенсивными. У него не будет трепетного предчувствия включения аспекта как чего-то ему принципиально нового, неведомого. Зато у него будет ощущение узнавания, когда начнут происходить события, символизируемые сепаративным аспектом. И если он даст себе труд проанализировать и соотнести происходящее с имеющимся у него жизненным опытом и «внутренним» знанием, он может предвидеть дальнейшее развитие данного сюжета с большой точностью. Он может учесть свои ошибки прошлого в подобной ситуации и предотвратить их в текущей. При желании он может очень хорошо подготовиться к предстоящим испытаниям. Но дело в том, что ему это не интересно. И если у него в карте рождения много аппликативных аспектов, то все его внимание будет направлено на их сферы. А в сфере сепаративного аспекта человек, как говорится, будет крепок задним умом: будет анализировать события уже после того, как они произошли, часто сожалея о том, что мог бы «узнать» известный ему сюжет по хорошо знакомым признакам и повести себя иначе.

Давайте проиллюстрируем данное суждение.

Если в натальной карте мы видим расходящийся аспект, допустим, квадрат Луна-Венера, это говорит о том, что человек в перинатальный период (в утробе) и его мать во время беременности, и оба во время родов пережили весьма неприятную ситуацию, заставившую испытывать слишком интенсивные переживания, связанные с конфликтом (квадрат) между женщинами рода/семьи (Луна) и обществом (Венера). То есть, уже до рождения натив получил опыт переживания конфликта между личными потребностями и правилами общественной жизни. Этот аспект может означать, например, что бабушка/бабушки были против брака родителей, а если брак и был заключен, то в семье были такие правила, что мешали и препятствовали появлению ребенка на свет. Возможно, беременность проходила с токсикозом или при недостатке комфорта, тепла, заботы, еды, одежды, денег. Возможно, социальные условия в стране были таковы, что роды происходили в неблагополучных обстоятельствах. Возможно, натив родился с какими-то физическим недостатком. Как Вы считаете, какой человек более готов к конфликтам такого рода: тот, кто родился с расходящейся квадратурой Луна-Венера, или тот, кто родился со сходящейся, то есть, никогда сам не переживал такого конфликта и его мамы-бабушки не переживали?

Мы можем «предвидеть» наступление только тех ситуаций, которые когда-то были пережиты нами. При первых же признаках приближения такой ситуации наше подсознание начинает бить тревогу, готовя нас к предстоящему стрессу. Проведем эксперимент: ученый ставит колбу с аквариумной рыбкой на газовую горелку. Вода в колбе нагревается, но рыбка спокойна, никак не реагирует на изменение в окружающей среде. Рыбка не беспокоится, потому что у нее нет опыта переживания такой ситуации, она в такой ситуации впервые, ее механизмы защиты жизни не в курсе, что такая ситуация грозит гибелью.

Когда произошло извержение вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э., погибли три города: Помпеи, Геркуланум и Стабии с близлежащими селениями и виллами. Извержению предшествовало сильное землетрясение 5 февраля 62 года н.э. Но поскольку на памяти жителей этих городов не происходило ничего подобного, то никто не знал, чем грозит это беспрецедентное явление сотрясания земли. Никто не понимал, что нужно спасаться. Среди погибших от извержения был и ученый-философ Плиний Старший.

Нужно различать аппликативные/сепаративные аспекты (другие названия: сходящийся/расходящийся) и аспекты растущие/падающие (другие названия: правосторонние/левосторонние, нижние/верхние, расходов/доходов). «Сходящиеся» и «растущие» - это не синонимы! Это термины, обозначающие принципиально разные понятия.

Понятие «растущие/падающие аспекты» (другие названия: правые/левые, нижние/верхние, расходов/доходов) мы употребляем тогда, когда говорим о планетарных циклах. В мунданной астрологии планетарный цикл – это цикл дуговых аспектов, которые формируются между парой различных планет от одного момента их соединения до следующего момента их соединения. Например, Солнечно-Лунный цикл – от одного новолуния до другого. В астрологии личности планетарный цикл – это цикл дуговых аспектов, которые формируются между планетой или светилом натальной карты и транзитной планетой или светилом. Например, Цикл Солнце/Сатурн: дуговые аспекты транзитного Сатурна от момента соединения с Солнцем натальной карты до следующего соединения с Солнцем натальной карты. Или цикл Сатурн/Сатурн. Или, например, прогрессивный солнечно-лунный цикл – от одного прогрессивного новолуния до другого.

Первая половина планетарного цикла (от соединения до оппозиции) – период действия аспектов расходов (растущие, правосторонние, нижние). Здесь более быстрая планета (Например, Уран у цикле Уран/Плутон) движется наружу к противоположным фазам. Фаза растущих аспектов характеризуется сильной инновационностью, тратами, прогрессивностью, когда идеи, принципы и процессы, символизируемые данной парой планет, начинают активно воплощаться в мире материи, творя и устанавливая нечто принципиально новое. Ганю показал, что исторические периоды, когда большая часть из 10 основных планет находятся в фазе расходов, обычно отмечены преобладающим ощущением оптимизма, предприимчивостью и исследовательским духом.

Вторая половина цикла (от оппозиции обратно к соединению) – фаза аспектов доходов (падающие, левосторонние, верхние). Это в целом инволюционный период пожинания плодов того, что произросло в период фазы расходов. Это период оценки происходящего, период осторожности, экономии и сокращений, а также подготовки к рождению после следующего соединения. Радьяр назвал это «распределительной» половиной цикла, когда тот урожай, который был собран на оппозиции, затем распределяется в мире, постепенно становясь удобрением для тех семян нового, которые будут посеяны на фазе предстоящего соединения. В течение исторических периодов с большим преобладанием циклов в этой фазе наблюдается общее уменьшение предпринимательства, увеличение дестабилизации, подрыв и разложение существующего порядка.

Сходящимся или расходящимся может быть любой аспект планетарного цикла: растущий или падающий. Например, Солнце в 30 градусе Весов, Сатурн в 4 градусе Водолея: между Солнцем и Сатурном сходящаяся квадратура, поскольку Солнце приближается к точной квадратуре, которая произойдет, когда оно переместится в тот же градус Скорпиона, в каком расположен Сатурн в Водолее. При этом речь идет о падающей квадратуре между Солнцем и Сатурном. Если бы Солнце в нашем примере находилось в 30 градусе Рака, то это была бы сходящаяся растущая квадратура. Например, Луна в 30 градусе Льва, Венера в 28 градусе Скорпиона: между Луной и Венерой расходящаяся падающая квадратура.

19 квітня 2012