Значение Асцендента и МС


Источник: Учебный курс Мюнхенского Института Парапсихологии

Асцендент – самая индивидуальная точка всего гороскопа. Это точка на эклиптике, которая восходит в момент рождения в восточной части неба. Так как земля вращается, то каждая точка земной поверхности проходит за день весь зодиакальный круг, так что асцендент каждый день бывает в каждом знаке круга. Его положение в определенном месте зависит от времени рождения. Он символизирует «секунду мира» в момент рождения со всеми ее планетарными положениями, определяющими жизненный путь, на который вступает родившийся.

По этой причине человек только тогда рождается под знаком Тельца, когда его асцендент – а не Солнце! – находится в знаке Тельца зодиакального круга.

Небосвод в суточном вращении за каждые 4 минуты проходит почти целый градус, но из-за наклона эклиптики восхождение знаков круга происходит по-разному. Различают быстро и медленно восходящие знаки. К быстро восходящим относятся знаки от Козерога до Близнецов, к медленно восходящим – от Рака до Стрельца. В северном полушарии медленно восходящие знаки на асценденте можно встретить чаще, чем быстро восходящие.

Значение влияния асцендента будет легче понять, если мы согласимся считать, что в этой точке начинается всякое влияние. Асцендент дает информацию о том, как человек в целом реагирует на все раздражители внешнего мира и как проявляется его непрерывный спор с влияниями этого мира. Окружающий человека мир наделен теми или иными свойствами, и со всем, что происходит в мире, человеку в течение своей жизни приходится считаться и в той или иной степени приспосабливаться.

Отношение человека к окружающему миру может быть то более активным, то пассивным, а иногда он находится в позиции покоя. Свойство быть в постоянной готовности к реакции определяется исключительно асцендентом: он воздействует сильнее, чем все созвездия, и определяет сумму всех влияний, воспринимаемых человеком.

С момента своего рождения человек формируется и изменяется под воздействием окружающей среды, причем постоянно изменяются его физические, душевные и духовные функции. Каким образом происходят эти изменения, а также эффективность способов приспособления, общая величина способности реагировать и, возможно, сортировать воздействие – все это определяется точкой асцендента.

Ни один человек на земле не рождается с готовым характером. Передаются по наследству и врожденными являются только различные установки, которые можно развивать. Разовьются ли они на самом деле, зависит от жизненных условий.

Проиллюстрируем это утверждение. Допустим, человек идет к садовнику и покупает у него розовый куст определенного сорта. Садовник говорит, что когда куст зацветет, цветы будут желтыми. Если провести аналогию с человеком, то речь идет о предопределенности, то есть сумме врожденных установок. Тут ничего нельзя изменить, и купив определенный сорт розы, надо ожидать определенного развития. Основой для развития является, прежде всего, сумма наследственных факторов.

Вот куст попадает от садовника к новому владельцу, он сажает его в своем саду, чтобы тот рос и развивался. Время и место теперь определяет новый владелец куста, и теперь от его опыта и его знания условий развития роз зависит, подойдет ли новая среда обитания этому растению или нет.

Мы ясно понимаем, что на момент посадки в новом месте растение повлиять не может. Так же и человек, родившийся в определенном месте и в определенное время, не может принять участия в определении этого момента. Рождаясь, он вступает в контакт с определенной средой и в ней – и только в ней – ему предстоит развиваться. Именно этот момент рождения, появления в новой жизненной среде, показывает асцендент и вместе с ним построенный на его основе гороскоп.

Роза из приведенного выше примера может теперь развиваться. Если она посажена на хорошем месте, где достаточно светло, не сыро и не сухо, она будет хорошо расти и цвести. Согласно своему расположению куст будет использовать для себя из окружающей среды столько, сколько она может дать.

На этом примере видно, что при развитии имеют значение три компоненты:

  1. Сумма наследственных установок.
  2. Момент, в который появляются на свет с этими наследственными установками.
  3. Окружающая среда, в которой в течение жизни развиваются эти установки.

Выражаясь астрологической терминологией, мы можем это сформулировать так:

  1. Значение имеет врожденно-плазматическое предопределение (врожденные установки).
  2. Определяемая асцендентом сумма возможностей реакции на окружающий мир и
  3. Сама жизнь, зависимая от вечной изменчивости аспектов планет и других небесных влияний, благодаря чему возникает большое многообразие.

Естественно, что не все события в жизни и влияния оказывают заметное воздействие. Органы чувств человека воспринимают все возможные раздражители, но только частично осознанно, в то время как большая часть всей информации не регистрируется ни мыслями, ни чувствами и не оставляет следа. И все же в течение жизни возникает единство функций тела, души и духа, которое вполне определенным и типичным образом реагирует на окружающую среду и – с точки зрения астрологии – определяется асцендентом.

Эти положения мы могли бы рассматривать и дальше, но это завело бы слишком далеко, так как снова выясняется, что только с помощью астрологической практики можно выработать точную оценку асцендента. О значении асцендента в отдельных знаках задиакального круга мы подробно говорим в рамках зодиакального синтеза.

Но сначала нужно глубоко понять значение асцендента. Объяснить это понятие неастрологу чрезвычайно тяжело. Причиной тому удивительный факт, что большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что собственно представляет из себя характер и как он образуется. Из этого незнания вытекают повсеместно возникающие трудности при воспитании молодых людей. С одной стороны, воспитатели не могут или не хотят признать значение наследственных или врожденных установок, с другой стороны – переоценивают влияние окружающей среды. И это – и здесь следует удивительный вывод – обуславливается политически.

Существуют политические направления, которые считают своим основным положением, что человек формируется исключительно в результате своей жизни в обществе, что максимально благоприятные социальные отношения дают максимально положительное развитие характера. Наследственные – врожденные – способности, якобы не играют никакой роли, и только правильный «общественный порядок» в состоянии гарантировать человеку положительное развитие и счастье.

С другой стороны, опыт доказывает, что при максимально благополучных условиях развития очень часто отсутствует хороший результат, так как отрицательные установки являются доминирующими. И наоборот, даже в абсолютно плохой среде при наличии сильных и благоприятных установок может произойти развитие выдающейся личности.

В наше время астрология не везде признается, хотя она может указать возможности развития личности и показать, как можно прийти путем развития характера к успехам или неудачам. Она может подсказать, какие люди с рождения предрасположены к успехам в жизни, то есть, имеют установку возвыситься над другими и преуспевать в жизни. В странах, где политика состоит в том, чтобы все граждане были максимально похожи друг на друга (уравниловка), где все решает государство, и где каждый в рамках социального устройства выполняет предписанные ему государством функции, невозможно считаться с основами астрологии, в том числе с предопределением асцендента.

При расчете влияния знака зодиакального круга решающее значение имеет, к какой декаде относится восходящий градус. Первая декада (от 0 до 10 градусов) называется кардинальной, вторая - постоянной, третья – приспосабливающейся.

Если асцендент приходится на первую декаду, то мы констатируем всегда чрезмерно акцентированные свойства знака.

Во второй декаде свойства проявляются умеренно.

В третьей – уже заметно их ослабление.

Например: 1 декада: «удвоенная» Дева; 2 декада: типичная Дева; 3 декада: приспосабливающаяся Дева.

Если вблизи от асцедента на расстоянии 5 градусов до или после находится планета, то она перекрывает или модифицирует показания знака асцендента. Кроме того, на показатели асцендента влияют и аспекты к нему.

Планета, управитель асцендента, является той самой «счастливой звездой». О которой большинство людей не имеет понятия. Как именно это будет проявляться в жизни человека, расскажет положение управителя в знаке, доме и его аспекты. Все это либо усиливает, либо ослабляет управителя. Все аспекты символических дирекций, вторичных прогрессий, транзитов, касающиеся асцендента, играют в жизни человека важную роль.

Медиум Цели

Точку на эклиптике, которая достигает в суточном  вращении наивысшего положения на небе (то есть, верхней кульминации) в момент рождения, астрологи называют серединой неба. В классификации домов эти точка означает наивысшую точку 10 дома.

При прохождении в 12 часов дня МЦ совпадает с позицией Солнца. После асцендента это вторая по значению точка в гороскопе, и вряд ли у двух индивидуумов в отношении положения звезд она будет одинаковой, хотя они родились в том же месте и в то же время. Причина – МЦ изменяется в течение 4 минут на один градус

С точки зрения психологии МЦ обозначает «самосознание». Имеется в виду сознание собственного «Я» - переход общего сознания в индивидуальное сознание личного «Я». «Я» (эго) представляет собой душевный центр всей личности и с определенными оговорками может рассматриваться как ее высший слой и контрольная инстанция. Человек может выражать себя с помощью чувств, желаний и устремлений, но все осознанные действия всегда управляются «Я».

Сознание собственного «Я» привязано к развитию индивида. У ребенка, который ощущает еще только го, сытость, боль, радость, мы еще не можем говорить о сознании собственного «Я». Сам ребенок первоначально говорит о себе в третьем лице. В первом «упрямом возрасте» (3-4 года) происходят решающие превращения.  Собственное «Я», которое до этого только регистрировало события, не осознавая себя, становится предметом переживания. Одновременно разрешается символическое единство ребенка и мира: происходит первое разделение «Я» от «не я». Под «Я» - осознанными устремлениями мы должны понимать устремления, направляемые «Я» на достижение определенных целей в жизни. По этой причине необходимо применять различные установки и свойства, чтобы помочь этим устремлениям двигаться к успеху.

Чувства желания или нежелания необходимы, чтобы сообщить индивиду эмоциональную движущую силу, воля также должна принимать в этом участие, должна быть определенная позиция по отношению к другим людям.

Чем сильнее связь МЦ с другими точками гороскопа, тем сильнее выделяется индивид из общей массы. Предпосылкой для правильной трактовки и здесь является правильное определение и данные времени рождения.

МЦ в отдельных секторах зодиакального круга (разделение на декады, как и у асцендента) рассматривается в рамках астрологического синтеза.

МЦ дает основополагающие представления об изначальной цели человека, то есть, о его призвании, что не надо путать с его профессией, поскольку это не всегда совпадает.

МЦ выражает цель, которую каждый хочет исполнить в окружающем мире, его индивидуальное устремление, ради чего он живет.

По сути МЦ отражает страстное желание, для осуществления которого человек чувствует себя рожденным.

11 жовтня 2011