Аспекты в элективной карте


Источник: Джоан Хампар. Элективная астрология. Учитесь правильно выбирать время и место/Пер. с англ. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2006

Мы работаем с мажорными Птолемеевскими аспектами: конъюнкция, секстиль, трин, квадратура и оппозиция. Также учитываются два минорных аспекта: параллель и контрапараллель. Однако как только последний значительный аспект сформирован, аспект считается сепаративным. Это значит, что его нельзя учитывать в элективной карте.

В элективной астрологии учитываются только аппликативные (сходящиеся) аспекты. Если один из аспектов сепаративный (расходящийся), то возможность для начинания закончилась.  Сходящиеся аспекты показывают, что нечто должно вскоре произойти. Чем ближе аспект к точному, тем он сильнее. Расходящиеся аспекты показывают то, что уже произошло и уже известно. Ко времени, когда аспекты начинают расходиться, выбранное событие может быть завершено.

Орбы, как таковые, не существуют в элективной астрологии. Пока аспект является сходящимся, величина орба не имеет значения, будь это 0 или 29 градусов. Аспект сохраняется, пока любая из планет не покинет знак, в котором находится. Однако необходимо следить, не является ли последний аспект Луны неэффективным, потому что планета, которую она аспектирует, меняет знак до того, как Луна достигнет этой точки. Такая ситуация часто оказывается мешающей ожидаемым результатам выбора, так что непременно тщательно проверьте планеты, которые могут переместиться в новый знак.

Очень благоприятный показатель – сходящиеся аспекты Луны или первичных сигнификаторов между собой либо с Венерой или Юпитером. Гармоничные аспекты к куспиду заинтересованного дома, к Асценденту или к МЦ также могут быть благотворными.

Лучше избегать приносящих беспокойство сходящихся аспектов Луны, Солнца, Сатурна, а также управителя МС к Плутону или Нептуну в пределах двух градусов (первых двух лет!). Эти трансцендентальные планеты могут быстро ослабить «только что оперившийся» бизнес.

Каждый аспект, который образует Луна, может что-то сказать о ходе начатого дела. В отличие от натальной астрологии, в элективной астрологии Луна имеет еще и такое значение. Она соуправляет вами как инициатором действия, и объединяет вас с вашим делом своими аппликативными аспектами. Ее важность в элективной астрологии первостепенна наряду с такой же важностью естественного управителя главной темы выбора, поскольку именно Луна является основой успеха начатого предприятия. Держите Луну сильной, свободной от негативных аспектов и пусть у нее будет гармоничный аспект к управителю главной темы вашего выбора. Знаки расположения планет и Углов учитывайте во вторую очередь.

Природа аспектов:

  • Конъюнкция обычно благоприятный аспект. Она поддерживает начало чего-либо нового или ранней стадии развития. Она объединяет людей. Действие следует начать.

Конъюнкции с Венерой, Юпитером, Восходящим полезны. Конъюнкции с Марсом, Сатурном, Ураном, Нептуном, Плутоном или Нисходящим в том или ином смысле вредоносны.

  • Секстиль благоприятный аспект, представляющий возможности, хорошие обстоятельства и поддержку. Он способствует дискуссии, коммуникации и сбору информации.
  • Квадратура трудный аспект, хотя ее можно преодолеть, приложив некоторые усилия со своей стороны. Она часто предвещает тяжелую работу для того, чтобы дело могла завершиться удачно.
  • Трин очень хороший для начинания аспект, он предвещает обычно небольшие усилия для того, чтобы заставить дело заработать. Он дает благоприятные результаты, часто приносит большую удачу и предвидение.
  • Оппозиция почти всегда трудный аспект, и нужно хорошо осознавать ее проблемы. Она означает необходимость согласовывать свои стремления с другими и необходимость быть готовым отказаться от чего-то задуманного, чтобы дело могло развиваться дальше. Иначе дело может застопориться или прекратиться вовсе.
  • Параллель действует, как благоприятное соединение, объединяющее людей, несмотря на их различия. Помощь придет откуда-нибудь еще. Хотя параллель считается позитивным финальным аспектом, ее может быть недостаточно, если другие управители будут ей мешать.
  • Контрапараллель указывает на временную помощь в выполнении дела, например, на адвокатов или других специалистов помогающих профессий. В качестве финального аспекта она может быть недостаточно сильной, если ей мешают другие управители.

Если ваша элективная карта имеет напряженный аспект, попытайтесь поместить связываемые им планеты в падающие дома, но не слишком близко к углам (Асц, Десц, МЦ, ИЦ), - планеты в соединении с углами становятся сильными. По возможности, следует «спрятать» зловредные планеты в падающих домах. Также держите «трудные» планеты подальше от угловых домов, если только они не управляют интересующей вас темой. Марс, например, управляет техникой, и связанные с ней начинания при сильном Марсе в элективной карте развиваются хорошо. В другом случае акцентируйте позитивные аспекты и благотворные планеты, помещая их в угловые дома либо соединяя с Асц, Десц, МЦ, ИЦ.

21 вересня 2012