Принципы астрологии выбора профессии


Источник: Астрология профессионального выбора. Сб.статей под редакцией Ноэля Тиля. Том 2. Перевод с английского Т.С.Драбкиной - М.: "Мир Урании" - 1999.

Современная система образования никак не связана с астрологией. Выбор профессии человек практически никогда не осуществляет в результате исследования своего гороскопа.   Редко кому приходит в голову, что астрология может с самого начала направить по верному пути. Некоторые методом проб и ошибок, в конце концов, находят свое призвание (часто после многих лет занятия не «своим» делом). Другие проводят жизнь в трудах, которые по природе для них противопоказаны. Немногие, кто обладает исключительно благоприятным гороскопом, попадают в нужную профессию по воле счастливого случая, без особых личных усилий. Крайне мало людей добиваются результата не в «той» сфере деятельности исключительно благодаря силе воли. И даже не подозревает, что бывает иначе. Но насколько более гармоничной могла бы быть жизнь этих, в сущности, преуспевших людей, выбери они естественное для себя профессиональное направление, обусловленное их гороскопом.

К астрологическому консультированию при выборе профессии нужно подходить очень серьезно. Поверхностный легкомысленный взгляд на гороскоп, как это часто бывает, недопустим. Он влечет зачастую катастрофические последствия для того, кто легкомысленно доверяет «посмотреть одним глазком» свою карту всем подряд, а потом руководствуется высказанным суждением как истиной в последней инстанции. Особенно опасно мимоходом брошенное слово того астролога, которого вы считаете неоспоримым авторитетом. Это может вам дорогого стоить – гораздо дороже, чем если бы вы заплатили за полноценную консультацию. В результате глубокого восприятия такого «слова» вы можете круто изменить направление своего жизненного пути, но очень мала вероятность, что вы пойдете в нужную сторону.

Мне приходилось быть свидетелем таких «консультаций»: беглый взгляд в карту, практически никаких размышлений – и обобщение убежденным тоном: «У тебя Луна в 12 доме - иди в монастырь».

Выбор профессии астрологическим методом - это серьезное дело. Чтобы получить надежные и действенные результаты, нужно много времени и высокая концентрация внимания. Потраченное на детальное исследование гороскопа время и усилия по обобщению фактов окупаются - они позволят определить позитивную стратегию и верный путь для наиболее вероятного достижения успеха и переживания счастливых моментов.

Работа над гороскопом личности начинается с определения эволюционного уровня развития личности. Для этого консультанту с клиентом нужно побеседовать. Выяснить, какие у него на сегодняшний день интересы в жизни, как он в целом относится к миру и к себе, в чем видит свое отличие от других. Каков уровень его материальной обеспеченности, зарабатывает ли он сам на жизнь, какие у него отношения с окружающей средой, ценности, на что он тратит свои деньги и время. Какой уровень общего образования, эрудиция, читает ли он книги, откуда черпает информацию, смотрит ли телевизор, ясно ли излагает свои мысли, какой у него уровень интеллекта. Нужно узнать, из какой он семьи, в каких условиях прошло его детство, каковы у него отношения с родителями. В каких условиях живет сейчас. Есть ли хобби, увлечения, дети. Как он относится к рутинному труду, животным, здоров ли. Все это позволяет астрологу понять, на каких мировоззренческих позициях стоит человек, к какой культуре принадлежит. Поскольку довольно часто чтобы успешно реализоваться в подходящей профессии и стать обеспеченным человеком, нужно пересмотреть свои мировоззренческие позиции, сместить акценты в системе ценностей, осознать свою культурную принадлежность и отказаться от нее. Это не всякому под силу. Поэтому сам по себе анализ гороскопа рождения на предмет подходящей профессии и способов заработка еще не означает, что человек сможет решиться на этот шаг. Он может даже не приблизиться к подходящей профессии.

Далее нужно восстановить точное время рождения (ректификация). 

Прежде, чем мы начнем искать в гороскопе подходящую профессию и род занятий, мы должны шаг за шагом проанализировать абсолютно все многочисленные факторы натальной карты. Без этого правильное суждение будет невозможно.

Нельзя случайным образом выхватывать из карты отдельные аспекты и по ним судить о деловых и профессиональных способностях человека. Натальная карта, личный гороскоп – это очень сложная для анализа схема, полная противоречивых, взаимоослабляющих и взаимоусиливающих факторов. Ее изучение требует кропотливого, пошагового анализа от наиболее общих факторов до самых частных, таких как положение управителей домов гороскопа в знаке, доме и в дуговых аспектах.  Когда удастся синтезировать все эти разрозненные факторы в единое целое, когда все многочисленные показатели будут сведены воедино, только тогда можно рассчитывать на то, что вывод будет сделан правильный.

В распоряжении астролога есть богатейший комплекс знаний, накопленных на протяжении столетий и тысячелетий классической западной астрологией, стоящей на здравом основании персоно-центристского мировоззрения. Конечно, современное состояние астрологии не лишено наслоений астрологической фантастики. Неуемное стремление сделать сенсацию, оказаться в центре внимания мотивирует многих людей сказать что-то принципиально новое, не важно, верно оно или нет. Также астрологическая фантастика является результатом заблуждений тех исследователей, кто искренне верит в свою правоту

Так, астролог Кеплер ввел в употребление минорные аспекты для объяснения явлений, которые он не мог истолковать с помощью имеющихся аспектов. Кеплер не знал о существовании Урана, Нептуна, Плутона, знание принципов которых прекрасно объяснило бы обстоятельства, которым Кеплер не мог найти объяснения. У Кеплера были наилучшие побуждения, но его минорные аспекты загромоздили гороскоп лишними данными, которые не только бесполезны, но и вредны в том смысле, что уводят суждение в ложном направлении.

Оставаясь в рамках глобальных традиционных принципов классической западной астрологии можно получить самый лучший результат. Попытки опротестовать базисные факты, признанные на протяжении веков астрологами всех школ и народов, могут на некоторое время принести определенную известность тому, кто их предпринимает. Но греться в лучах славы такой астролог будет лишь до тех пор, пока не наберется определенное количество неоправдавшихся прогнозов, саркастических отзывов клиентов и разочарованных учеников. Классическая западная астрология очень хорошо обоснована и имеет слишком глубокие корни, чтобы ее можно было легко опровергнуть и ею пренебречь. Есть основательные причины – как экзотерические, так и эзотерические, – того, что астрологические символы имеют совершенно конкретное смысловое наполнение. Астрология - совершенная символическая система, в которой каждому символу, как в китайском иероглифе, соответствует множество значений. Но значения эти весьма определенные. Невозможно вольно подменить одно значение другим и при этом сохранить систему в целостности. Систему просто перестает работать - перестает служить правдивым инструментом описания реальности. На изучение трудов, посвященных объяснению этих причин, астролог-исследователь может потратить всю жизнь.  Астролог-практик же может принимать семантику астрологических символов классической западной астрологии как данность. Все, что нужно для успешной работы, - просто выучить астрологический язык и соблюдать его правила.

Следует иметь в виду, что основной целью исследования гороскопа должно быть не просто подыскивание какого-то занятия, управляемого хорошей планетой в 10 доме (если она там есть) или поиск профессии в сфере знака на МЦ. Никакая одна планета, - как бы исключительно хорошо она ни располагалась в знаке, доме и в аспектах, - не определяет полностью профессиональные склонности человека: важны абсолютно все факторы гороскопа. А для финансового успеха в карьере первостепенное значение имеет 2 дом в том случае, если он связан с первым или десятым домом: через гармоничный мажорный дуговой аспект между управителями; или через соединение, если природа планет не конфликтна по отношению друг к другу; или если управитель 2 дома является диспозитором управителя 1 или 10, или они во взаимной рецепции по управлению, или оба находятся в центре цепочки по управлению, не находясь при этом в знаках своего управления.

Иногда бывает так, что все профессиональные индикаторы настолько неперспективны, что астролог почти уже готов отказаться  от мысли найти планету, знак или дом, которые давали бы ощутимую надежду на профессиональный успех. Опереться не на что. Если в 10, 2 и 6 домах и есть планеты, то они настолько тяжело поражены, настолько плохо расположены по знаку, что обещают скорее провал, чем успех. То же самое можно сказать о знаках, связанных с бизнесом (Козерог), деньгами (Телец), и работой по найму (Дева). Если в них и присутствуют планеты, они мало что стоят. Планетарные управители знаков – Сатурн, Венера и Меркурий – тоже не внушают оптимизма. Иными словами, возникает впечатление, что путь в деловой и профессиональный мир преграждает пикет планетарных принципов: «Ты не пройдешь».

Что делать? Сообщить несчастливцу, что гороскоп советует ему рассчитывать на пособие по безработице? Нужно ли говорить ему: «Вам нет места ни в промышленности, ни в ремеслах, ни в искусстве, ни в предпринимательстве. В профессиональном отношении вы – неудачник»?
Всякий астролог, насмелившийся сказать такое, явно не занимается не своим делом. В гороскопе не существует «безвыходных» положений. Всегда есть какой-то путь. Нужно лишь тщательно искать его вместо того, чтобы поспешно заявлять об его отсутствии.

В случае гипотетической «безнадежного» в профессиональном отношении гороскопа выход заключается в том, чтобы ориентироваться на лучшую планету, пусть даже не имеющую абсолютно никаких связей с факторами профессии. Она может находиться в доме и знаке, по видимости не имеющем отношения к трем главным секторам карты, управляющим профессиональной жизнью (10 – 2 – 6 дома). Не важно, все равно возьмите ее. Затем ищите какие-либо косвенные связи, и почти наверняка вы их обнаружите. Например, наилучшая планета может оказаться в 7 доме или в знаке Весов. Это уже кое-что. Тогда карта указывает на партнерство как на возможный путь выхода из тупика. Если планета в 1 доме, то отсутствующие астрологические факторы должны быть компенсированы усилиями самого человека – что, собственно, справедливо всегда, вне зависимости от того, где планета, и ее положением лишь дополнительно акцентируется.

Если лучшая планета оказалась в 3 доме, доминирующее значение будет иметь рациональный ум. Человек должен строить планы и разрабатывать программы, чтобы справляться с неизбежно возникающими на его пути трудностями. Если планета, руководящая профессиональной карьерой, находится в 4 доме или управляет им, это указывает на связь рода занятий с жилищем человека. Возможно, в этом случае своей работой или профессией, какой бы она ни была, лучше всего заниматься дома, или, возможно, это какая-то деятельность, связанная с обходом домов. 5 дом, конечно же, заставляет подумать о роли детей в предполагаемой профессии, - это может означать области деятельности, связанные с продажей товаров детям, или с обслуживанием детей, или с непосредственным участием детей. Обучение детей – одно из возможных решений в этой ситуации, если в гороскопе много планет или углов в фиксированных знаках, дающих необходимое терпение.

8 дом служит указанием на то, что не участвующий в работе, но вкладывающий деньги в дело партнер может дать прекрасный шанс (8 дом управляет деньгами партнера). Расположение лучшей планеты в 9 доме - это, возможно, рекомендация для достижения успеха уехать за границу или, по крайней мере, подальше от места своего рождения. Работа в рекламе или в издательском деле также могут стать хорошей перспективой. 11 дом указывает на друзей как на источник помощи в пути наверх, тогда как 12 дом, вне всяких сомнений, предполагает институциональную поддержку, - то или иное содействие со стороны организации или учреждения.

Эти замечания вынужденно очень схематичны. Впрочем, невозможно охватить бесконечное количество профессиональных вариантов, создаваемых миллионами возможных астрологических комбинаций. Это относится к любой другой области жизни. Нам остается, исходя из своего знания природного характера планет, знаков и домов, путем анализа и исключений найти оптимальный путь к успеху. И никакой набор примеров не может тут быть исчерпывающим.

Следует признать, что в случае планеты перегрин или дуэта, выбранных в качестве лучших только потому, что остальные «хуже», борьба за достижение профессионального успеха трудна и длительна. Преуспеть будет нелегко. Но, следуя своей звезде и восполняя отсутствующие благоприятствующие факторы собственными напряженными усилиями, этот человек сможет в своем жизненном путешествии, пролегающем по пересеченной местности, выработать в себе характер много более сильный и достойный, чем человек с «идеальными» профессиональными предпосылками.

Ответом на вопрос «Что мне делать, если у меня нет неповрежденных планет?» должно быть: «Выбери наименее поврежденную». Если таковых несколько, выберите среди них имеющую наилучшее положение по знаку. Планета в экзальтации, очевидно, сильнее способствует благополучию, чем планета в заточении или падении и даже чем нейтрально расположенная. Экзальтация несколько лучше, чем положение в знаке управления, и падение несколько хуже заточения. Если нет ни одной планеты в экзальтации или управлении, тогда надо остановиться на расположенной нейтрально – это все же лучше заточения или падения. Несмотря на то, что в естественном доме знака, являющегося для планеты знаком управления или знаком экзальтации, эта планета никогда не будет так же сильна, как в самом знаке, но все же там она несколько сильнее, чем если бы находилась в нейтральном доме. Беспомощность и неэффективность Меркурия в 12 доме больше выражены, чем где-либо еще, - возможно, вследствие оппозиции к дому здоровья и работы по найму.

На самом деле природа дает шанс каждому из нас, раз уж она позволила нам появиться на свет. Всегда есть выход.

Идеальных астрологических задатков в профессиональной сфере не бывает. В конечном счете все решает свободный выбор самого человека. По собственному выбору человек может испортить дело, имея все шансы преуспеть. Разумеется, гороскоп указывает на слабое место человека. Но гороскоп не указывает на отношение человека к своим недостаткам и слабостям. Одни люди со слабыми витальными характеристиками добиваются успеха, а другие при сильных витальных характеристиках становятся неудачниками. Одни имеют прекрасные способности, но никогда не реализуют их. Другие не имеют врожденных способностей, но всю жизнь прилагают усилия, чтобы их приобрести, и добиваются успеха.

Остается вопрос о наилучшем времени, когда следует приступать к осуществлению рекомендаций, полученных в результате анализа астрологических индикаторов профессии. Когда наступит самый подходящий момент для того, чтобы претендовать на желаемый пост, начать определенное дело, открыть конкретную частную практику, устроиться на работу? Ответ дает прогрессивная карта. Прогрессии создают фон, на котором будет разворачиваться драма транзитов. Если прогрессии не активны, то транзиты, какими бы многообещающими они ни были, вряд ли принесут существенные подвижки в соответствующей их символике сфере.

Нужно определить наиболее желательное время для начала изменений в сфере бизнеса, карьеры, профессии. Наиболее перспективные дирекции следующие:

  1. Благоприятные аспекты к любой планете в 10, 6 или 2 доме или к их управителю, или к Сатурну, Меркурию, Венере, или к точке МЦ.
  2. Вспомогательное значение имеют прочие благоприятные аспекты, в особенности те из них, что затрагивают управителя выбранного рода занятия.
  3. Прогрессии МЦ особенно значимы.

Излишне говорить, что никакие дирекции, какими бы благоприятными они ни были, не отменяют упорного и осознанного труда, верности делу и адекватных притязаний. Человек должен сделать свою часть дела, но его труд окажется более легким, а его продвижение – намного более гладким, если он действует в соответствии с принципами планет, символизирующих в его карте таланты и способности, удачу и везение. Если человек старается реализовать себя в сфере, где у него слабая планета и напряженные аспекты, символизирующие препятствия, неприятности, трудности, отсрочки, путь к успеху все равно не заказан, но этот успех потребует значительно больших затрат энергии и будет сопровождаться большими издержками.

9 квітня 2011