Самопрезентация


Распространенные способы самопрезентации в общении. Типичные проявления принципа Первого дома.

Ситуацию первого дома отличает акцент на ваше личности конкретного человека, участвующего непоследственно в данной ситуации. Человек оказывается в центре внимания - собственного или других. Все вокруг как бы перестает существовать, остается только "я". Авессалом Подводный: "...и, ослепленный светом Божественного внимания, не видит и не слышит ничего вокруг – он поглощен лишь той гранью себя, которую он в данный момент представляет".

Давайте разберемся в способах самопрезентации своей личности окружающим.

Можно демонстрировать себя при помощи слов: рассказывая о себе, предоставляя рекомендательные письма, предлагая другим рассказать о вас через третьих лиц. Каждый вариант самопрезентации при помощи слов по-своему хорош.

Но можно демонстрировать свою личность, и не прибегая к речи. Наш имидж, внешний вид – тоже символическая система, способная рассказать о нас многое. Подобно молнии, которая предшествует грому, наш внешний вид успевает передать зрителю сообщение о нас до того, как мы успеем сказать первое слово.

Не всегда человек может управлять своим самовыражением сознательно.

Как правило, большинство людей, самовыражаясь, знает, какого результата стремятся достичь. В деловом общении наиболее важно произвести выгодное впечатление о наших деловых и профессиональных качествах. В общении с противоположным полом могут стоять разные задачи: привлечь, притянуть или отвернуть, оттолкнуть. Чаще всего мы стремимся произвести благоприятное впечатление, которое означает для большинства людей социальный и материальный успех, лучшее самочувствие и уверенность в собственных силах.

Если первый дом в гороскопе выражен слабо, человек не будет стремиться самовыразиться по первому дому. Он не будет бросаться в глаза и не будет производить впечатление сильной личности. В общении не будет давить на собеседника и не будет стремиться без особых причин занять место лидера. За эти качества его могут любить в коллективе. У него не очень много возможностей для прямого самоутверждения. Такому мужчине безразличен объем его мускулов и рост. А женщина равнодушна к тому, какое именно надеть белье, а губы красит лишь для проформы. Однако и в жизни таких людей будут ситуации, когда их внешность может стать им интересна: если у мужчины встанет проблема борьбы за свои права, а женщина захочет кого-то соблазнить.

Таким людям особенно важно сознательно подходить к формированию своего имиджа. Хотя для них это затруднительная задача. Причем затруднять ее будут не объективные обстоятельства, а отсутствие личного интереса. Человек живет как бы независящими друг от друга внешней и внутренней жизнями, и ему не очень нужно связывать одну с другой. Конечно, это происходит само собой, незаметно для него, а главное – вполне его устраивает. И чего ради тогда стараться? Осознание же, проработка своей личности необходимы для решения большинства внешних и внутренних проблем, но оно приходит на достаточно высоком эволюционном уровне.

Давайте проведем самомониторинг (изучим способы самопрезентации в социальных ситуациях) и поймем, какие способы присущи именно нам.
Вот описания некоторых способов самоподачи личности в общении.

Цитата из книги Сестер Сориных «Истоки имиджа».

«Социальная самореклама». Этот способ направлен на усиление социальной желательности образа «Я» в глазах других (при рациональном объяснении или замалчивании недостатков). По данным российского психолога Е.М. Зимачевой, она встречается у людей с высокой самооценкой и самоуважением, хорошо осознающих свои способности. Она проявляется в позитивной эмоциональной увлеченности образом «я», причинно-следственном обосновании и рациональной проработке своего поведения, усилении собственных достоинств, подчеркивании успешности, демонстрации положительного отношения к себе («захлебывании фактами»).

Такая самоподача часто встречается у модниц, которые не просто приковывают внимание к себе, но и сами просто «кайфуют» от собственного вида. Это точное владение языком одежды и получение максимально эффектной презентации собственной красоты. Умение красиво одеваться – это всегда социальная самореклама.

«Нерефлексивное самоодобрение». Это вид самоподачи, при котором самовосхваление и дискредитация других происходит на малоосознанном уровне. Человек демонстрирует преобладание эмоционально-оценочных суждений о себе, теплое отношение к себе, приукрашивание образа «я», игнорирование недостатков, исключение (вытеснение) социальной нежелательности, в использовании других способов психологической защиты (забывание, приукрашивание). По мнению Е.М. Зимачевой, образ «я» у таких людей недостаточно осознан.

«Греться в лучах чужой славы». Некоторые люди очень любят демонстрировать знакомство и общение с высокопоставленными лицами. Этот феномен, без сомнений, имеет интернациональную природу. Блестяще это описано у Н.В. гоголя в комедии «Ревизор».

Люди, использующие подобную тактику, охотно дают понять, что они знакомы с престижными или привлекательными другими. Вне сомнений, субъект рассчитывает на повышение собственной привлекательности в глазах окружающих.

При этом знакомство не обязательно должно носить дружеский характер. Ссориться и осуждать какого-то известного человека, проклинать его – вполне эффектный прием для того, чтобы вызвать уважение окружающих («Если он с таким не церемонится!» «Ай Моська, знать, она сильна, раз лает на слона!»).

В одном психологическом эксперименте мужчину с неброской наружностью представляли двум группам незнакомых людей, которые должны были затем рассказать о впечатлении, которое произвел на них этот человек. В одну из групп он был приглашен в сопровождении женщины яркой наружности, с привлекательной внешностью, в другую его сопровождала женщина некрасивая и неаккуратно одетая. Различие в облике сопровождающих имело следствием разные мнения о человеке со стороны каждой из групп. Первая группа дала положительные оценки мужчине значительно более высокие, чем вторая. Общее отношение к нему со стороны первой группы тоже оказалось более благоприятным. В данном примере сработал принцип «скажи, кто твой друг». Очарование женщины поднимало рейтинг привлекательности мужчины. Поэтому каждому из нас полезно подумать о том, как одет наш спутник.

«Создание препятствий». С целью упреждения вероятного негативного впечатления и избегания осуждения люди прибегают к тактике, которую можно назвать «создание самому себе препятствий».

Среди способов, которые выявлены американскими исследователями в ситуациях боязни неудачи Д . Майерс (1997) называет различные особенности поведения, заведомо усложняющие или препятствующие достижению цели. Например, студент перед экзаменом играет на компьютере, спортсмен сокращает подготовку к соревнованиям, или вообще тренируется не в полную силу, дает преимущество противнику, жалуется на депрессию и т.д. Механизм действия таких способов прост – это защита образа «я», самооценки и социального имиджа человека. Неуспех в случае препятствия позволяет переложить вину, списать ответственность на внешние причины. «Я – хороший, так сложились обстоятельства».

Например, когда демонстрируются малые усилия, тогда неуспех труднее приписать недостатку способностей. Женщина, появившись в неудачной одежде, отмечает, что вообще-то она одевается хорошо, но сегодня у нее не было времени (денег, условий). Но если женщина, избегая неудачи, постоянно прибегает к тактике такого типа, она рискует никогда не проявить себя в лучшем виде.

«Самобичевание». Демонстративное самоуничижение, публичная демонстрация недостатков и негативных оценок личности.. такое демонстративное пренебрежение к себе может быть очень тонким предрасположением в пользу своего «я». Произносимые фразы типа: «Я глуп», «Я несчастный человек», «У меня слишком большой размер ноги и некрасиво деформированные косточки», - вызывают у других потребность заверять о том, что личность излишне критична к себе и не так уж все плохо.

При самобичевании свойственно подчеркивать трудности, проблемы и апеллировать к помощи. В самоподаче чувствуется негативная эмоциональная окраска образа «я» и при этом увлеченность собственными недостатками и проблемами. По мнению Е.М. Зимачевой, снижение социальной нежелательности образа «я» достигается через тонкую замену (рационализацию) негативной личностной информации нейтральной, и смещение ответственности с собственной личности на реальные объективные трудности.

Такой способ самоподачи часто демонстрируют весьма привлекательные женщины, которые, перечисляя мнимые недостатки своего внешнего вида и личности, отмечают, что одеть им вообще нечего. В результате окружающие начинают уверять в совершенстве их внешнего вида и делать им комплименты и даже дарить одежду!

На визуальном уровне этот способ работает у людей, которые демонстративно плохо одеваются с целью вызвать жалость и сочувствие к себе, получить моральную поддержку и материальную помощь. Яркий пример – профессиональные нищие. В том же духе поступила одна молодая женщина, которая, отчаявшись получить со своего мужа приличные алименты, одела ребенка в одежду с дырками и отправила в таком виде на свидание с папой. Результат не заставил себя ждать.

«Похвала противника или оппонента». Выигрышной тактикой самопрезентации является публичное восхваление потенциальных противников и оппонентов. По мнению американского психолога Д. Майерса, в основе лижет стремление подготовить почву для благоприятной оценки вне зависимости от результата борьбы. Если затем человек выигрывает, то его победа становится более весомой. Если же проигрывает, то поражение сильному противнику не так негативно оценивается со стороны окружения.

Неосознанно эту тактику использует женщина, начиная активно расхваливать костюм другой женщины. На такую похвалу со стороны соперницы возникает естественное желание ответить хотя бы из приличия в том же духе.

«Ложная скромность». Научный исследователь, получая крупную премию, благодарит за поддержку заведомо более широкий круг лиц, чем следует. В условиях официального этикета, например, при защите диссертации, в нашей стране встречается подобный феномен, предписывающий соискателю ученой степени казаться скромным. При этом, по мнению американских исследователей данной проблемы Р. Баумейстера и С. Илко, можно предположить наличие «несерьезной благодарности» в подобных ситуациях.

Удачная тактика может заключаться в напускной скромности в присутствии другого человека, который еще более скромен. На уровне внешности это может проявляться в нарочито скромной одежде по сравнению с окружающими.

«Самооборона». Связана со скрытым недовольством собой при раздражении в адрес других. Человек как бы находится в состоянии постоянного напряженного ожидания негативного отношения к себе. Проявляется самооборона в обосновании своей «хорошести» без эмоциональной увлеченности образом «я», приукрашивании через прямой перевод получаемых от других оценочных характеристик в положительные, активной дискредитации других, компенсации недостатков достоинствами из другой сферы.

Человек с таким типом самоподачи ожидает нападок на себя ранее, чем они следуют. Поэтому простой взгляд на свою одежду сразу встречает воинственной самообороной: «Чего смотришь? А сама как одета!»

 

29 червня 2009