Достоинства и слабости планет


Источник: Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь под общей редакцией Г.Е.Куртика. - Тула: НПП "Русская историческая энциклопедия", Москва: ТОО "Внешсигма", 1994

Определяются по положению в стихии, в знаке, в доме, по аспектации. Учитывается скорость и ретроградность, соединение с угловыми точками. Достоинства и слабости планет важно учитывать при интерпретации центров цепочки по управлению. Слабые по баллам планеты в центре цепочки могут давать срывы на физическом или психическом плане, когда человек реализует ведущую мотивацию. Кроме того, в гуманистической астрологии эти знания можно использовать для развития личности, как точку проблематики и роста.

Из совокупности достоинств и слабостей планеты вытекает ее сила. Сила планеты – оценка влияния планеты в соответствии с ее положением на карте неба. Решающим моментом в определении силы планеты в гороскопе является количество ее достоинств. Сила планеты, которая не имеет ни достоинств, ни слабостей, условно принимается равной нулю. Планета, у которой преобладают достоинства, считается усиленной, а та, у которой преобладают слабости – ослабленной.

Решающей является разница между достоинствами и слабостями планеты. Деление по степеням слабости (как и силы) неоднозначно, в отдельных случаях спорно и противоречиво. Слабость или сила планеты оценивается чаще всего по пятибалльной шкале.

Слабости планет, так же, как и достоинства планет, делятся на эссенциальные («существенные») и акцидентальные («случайные»). Они в значительной степени усиливают или ослабляют планету, поэтому создано несколько условных шкал для относительной оценки достоинств и слабостей планет. Представление о возрастании и убывании силы планет в зависимости от их положения существовало уже в античной астрологии.

Эссенциальная слабость: изгнание, падение, расположение в тригоне противоположной стихии, положение в терме планеты противоположной природы, положение в деканате или лике планеты противоположной природы.

К акцидентальным слабостям относятся положения планет в падающих домах, неблагоприятные аспекты: окруженная Сатурном и Марсом, соединение с Алголь, соединение с Сатурном или Марсом, сожженная, ретроградная, в 12 доме, в лучах Солнца, в 6 или 8 доме, в соединении с Нисходящим Узлом, в оппозиции с Сатурном или Марсом. В квадратуре с Сатурном или Марсом, с медленной скоростью, Сатурн западный, Юпитер западный, Марс западный, Луна восточная, Меркурий восточный, Венера восточная.

Эссенциальное достоинство: доминация (господство) в доме, экзальтация, в собственной стихии, в своем терме, в своем декане или лике.

Акцидентальные достоинства: окруженная Юпитером и Венерой, соединение с Регулом, в АСЦ или МЦ, в Сердце Солнца (казими), соединение с Юпитером или Венерой, соединение со Спикой, в 4,7 ил 11 доме, соединение с Восходящим Узлом, трин с Юпитером или Венерой, во 2 или 5 доме, в 9 доме, с повышенной скоростью, Сатурн восточный, Юпитер восточный, Луна западная, Меркурий западный, Венера западная, в 3 доме, в терме Юпитера или Венеры.

Фортуна имеет специфические слабости.

Соединение с Алголь, окруженная Сатурном и Марсом, в 12 доме; в Скорпионе, Козероге или Водолее; сожженная, соединение с Сатурном или Марсом, в 6 или 8 доме, соединение с Нисходящим Узлом, в Овне, в квадратуре с Сатурном или Марсом, в терме Сатурна или Марса.

Терм – часть Зодиака, находящаяся под управлением определенной планеты. Наиболее полно термы рассмотрены в «Четверокнижии» Клавдия Птолемея. Птолемей утверждает, что существует две системы термов. Первую он называет египетской. Ее он критикует за некоторую хаотичность в порядке следования планет. Кроме того, суммарное количество градусов, отведенное каждой планете, сильно разнится. Однако он указывает, что египетский способ освящен древней традицией, проверен практикой и является общепризнанным.

Второй способ расположения термов Птолемей называет «халдейским». Этот способ содержит некоторые простые количественные правила и имеет порядок следования термов планет, соответствующий управителям тригонов. В первом тригоне огня управитель тригона Юпитер занимает первые термы каждого знака. За ним следует Венера, которая управляет следующим тригоном. И так далее. Кроме того, Птолемей приводит еще одну систему термов, найденную им в древнем манускрипте. Ее он посчитал (основанную на возвышениях, тригонах и домах) достаточно убедительной.
Казими (в сердце Солнца) – когда координаты планеты отличаются от координат Солнца менее чем на 16 минут дуги от центра Солнца. При этом планета находится за видимым диском Солнца (нижние планеты могут проецироваться на диск Солнца).

Сожжение планеты – планета удалена от Солнца менее, чем на 7 градусов 30 минут. В этом случае ее свет тонет в солнечных лучах, и она перестает быть видима, даже если восходит раньше или заходит позже Солнца.

В лучах Солнца – когда планета приближается к Солнцу меньше, чем на 30 минут (для Луны это расстояние равно 17 градусам).

Соединение с Солнцем (ближе чем 15 минут).

Приведенные здесь числовые значения не являются общепринятыми и сильно варьируются у разных авторов.

Восточная планета – расположена на небесной сфере восточнее Солнца, т.е. следует за ним в суточном вращении неба.

Западная планета – расположена на небесной сфере западнее Солнца и опережает его в суточном вращении неба.

Таблица оценок достоинств и слабостей планет

  1. доминация (господство) в доме +5
  2. изгнание -5
  3. экзальтация +4
  4. падение -4
  5. в собственной стихии +3
  6. расположение в тригоне противоположной стихии -3
  7. в своем терме +2
  8. положение в терме планеты противоположной природы -2
  9. в своем декане или лике +1
  10. положение в деканате или лике планеты противоположной природы. -1
  11. соединение с Алголь -6
  12. соединение с Регулом +6
  13. соединение со Спикой +5
  14. в АСЦ или МЦ +5
  15. в Сердце Солнца (казими) +5
  16. Сожженная -5
  17. в лучах Солнца -4
  18. окруженная Юпитером и Венерой, +6
  19. окруженная Сатурном и Марсом -5
  20. соединение с Юпитером или Венерой +5
  21. трин с Юпитером или Венерой +4
  22. секстиль с Юпитером или Венерой +3
  23. соединение с Сатурном или Марсом
  24. в оппозиции с Сатурном или Марсом -4
  25. в квадратуре с Сатурном или Марсом -3
  26. соединение с Восходящим Узлом +4
  27. в соединении с Нисходящим Узлом -4
  28. в 4,7 ил 11 доме +4
  29. в 9 доме +2
  30. во 2 или 5 доме +2
  31. в 3 доме +1
  32. в 12 доме -5
  33. в 6 или 8 доме -4
  34. с повышенной скоростью +2
  35. с медленной скоростью -2
  36. ретроградная -5
  37. в терме Юпитера или Венеры +1
  38. Сатурн восточный +2
  39. Сатурн западный -2
  40. Юпитер восточный +2
  41. Юпитер западный -2
  42. Марс восточный +2
  43. Марс западный -2
  44. Луна западная +2
  45. Луна восточная -2
  46. Меркурий западный +2
  47. Меркурий восточный -2
  48. Венера западная +2
  49. Венера восточная -2

Фортуна имеет специфические достоинства и слабости:

  1. соединение с Регулом +6
  2. соединение со Спикой +5
  3. соединение с Алголь -6
  4. окруженная Юпитером и Венерой +6
  5. окруженная Сатурном и Марсом -6
  6. соединение с Юпитером или Венерой +5
  7. трин с Венерой или Юпитером +4
  8. секстиль с Юпитером или Венерой +3
  9. соединение с Сатурном или Марсом -5
  10. в квадрате с Сатурном или Марсом -3
  11. в Тельце или в Рыбах +5
  12. в Раке, Льве, Весах, Стрельце +4
  13. в Близнецах +3
  14. в Деве +2
  15. в Скорпионе, Козероге или Водолее -5
  16. в Овне -3
  17. в АСЦ или МЦ +5
  18. в 4,7, 11 доме +4
  19. во 2 или 5 доме +3
  20. в 9 доме+2
  21. в 3 доме +1
  22. в 12 доме -5
  23. в 6 или 8 доме -4
  24. соединение с Восходящим Узлом +4
  25. соединение с Нисходящим
  26. сожженная -5
  27. в терме Юпитера или Венеры +1
  28. в терме Сатурна или Марса -1
15 червня 2009