Гомосексуализм
Гомосексуальные наклонности могут вызываться самыми разными психологическими факторами. Сколько факторов, столько и возможных аспектов планет. Поэтому бесполезно рассчитывать на то, что гомосексуализм можно распознать по точному расположению планет, пользуясь правилами типа «Х в оппозиции к Y означает гомосексуализм». Произвольные рассуждения такого рода чужды самой идее астрологии.
Далее следует уточнить, что никто не может провести грань между скрытой, латентной, гомосексуальностью и открытой. У множества людей есть гомосексуальная составляющая, которая никогда не находит своего выражения в действительности.
Наконец, гомосексуальные наклонности могут реализоваться как положительно, так и отрицательно. Когда они реализуются гармонично, без комплекса вины, без блокировки, то ни того, ни другого мы не найдем в астрологической карте, потому что она – отражение того, что переживает индивидуум. С психологической точки зрения, влечение к представителям своего пола может иметь разные причины, восходящие чаще всего к эдипову комплексу. Астрологически это может быть связано с несколькими аспектами: соединением Солнца и Луны (неразличение мужского и женского начала), оппозиция тех же светил (затруднительно вообразить слияние двух полов и происходящую от этого гетеросексуальность); соединением или оппозицией (влияние квадратуры, по всей видимости, сильно размыто) Луны и Плутона в карте у мужчины (отказ или страх перед женщиной), Солнца и Плутона – у женщин (отказ от мужчины). Страх «кастрации» или страх перед мужской агрессией в основном связаны с дисгармоничными аспектами, соответственно: Солнце-Марс в мужской карте и Луна-Марс в женской. Жоэль де Гравлен считает, что Лилит, Черная Луна в соединении с Асцендентом или Луной в мужской карте либо в соединении с Венерой – в картах представителей обоих полов также может быть признаком гомосексуальных наклонностей; кроме того, она считает, что чаще других среди гомосексуалистов встречаются рожденные под знаком Скорпиона.
Что касается дисгармоничных аспектов Венеры и урана, то им часто приписывают связь с гомосексуализмом – и напрасно. В действительности они чаще всего означают лишь бунт или независимость в проявлении чувств, приводящие порой к маргинальности, проявлением которой может стать гомосексуализм – или что-то иное. Наоборот, когда натальная карта «установленного» гомосексуалиста содержит в себе такой аспект, речь идет о вызове обществу, отгородившемуся от индивида; аналогично этому дисгармоничные аспекты Венеры и Сатурна влекут за собой ощущение опустошенности… Таким образом, мы видим: установление истинного гомосексуализма – дело чрезвычайно тонкое и деликатное, и здесь астрология может быть весьма полезна, если нужно понять его причины и найти приемлемые для конкретного человека подходы, обходясь без каких бы то ни было моральных приговоров.
Гомосексуализм (лат. homosexualismus, от др.-греч. oμoς, homos — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол), изначально — термин, введённый в употребление в качестве обозначения (впоследствии преимущественно негативно окрашенного) сексуального влечения индивида к лицам одного с ним пола и сексуальных связей между ними; в настоящее время считается устаревшим и неточным и используется преимущественно как идеологическое клише. В рамках термина слиты в единое однозначное понятие, отдельно не выделяясь и не рассматриваясь, бисексуальность и гомосексуальность. Для термина нет эквивалентных определений других сексуальных ориентаций.
Понятие «гомосексуализм» (лат. homosexualismus), как и понятие «гомосексуальность» (нем. homosexualität), было введено в широкое использование в конце XIX века австрийским писателем венгерского происхождения Карлом Марией Кертбени и обозначало половое влечение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними. В русском языке термин стал употребляться практически сразу после этого как перевод обоих понятий, сразу получив сохраняющуюся до наших дней негативную коннотацию как сексуальная девиация и противоестественное явление.
В первом издании Большой советской энциклопедии, где соответствующий том был издан в начале 1930-х годов, подчеркивалось принципиальное различие в отношении к «гомосексуализму» в советском и буржуазном обществах. Сочувственно излагались воззрения Фрейда на этиологию гомосексуальности. По словам авторов статьи, если в буржуазном обществе установлена уголовная ответственность за проявления гомосексуальности и такие лица преследуются, то в гуманном советском обществе им оказывается всяческая помощь. Однако уже к середине тридцатых годов определение снова изменилось на более характерное для советской литературы диаметрально противоположное:
Гомосексуализм — половое извращение, заключающееся в противоестественном влечении к лицам своего пола. Встречается у лиц обоего пола. В уголовном праве СССР, социалистических стран, а также некоторых буржуазных государств установлено наказание за Г. (мужеложество).
До 1999 года термин являлся диагнозом советской и российской психиатрии, расценивавших гомосексуальность как подлежащую лечению (псевдонаучной практике репаративной терапии) сексуальную девиацию.
В настоящее время термин практически не используется в странах западного мира (в особенности в научной литературе) и, отчасти, в России и других странах бывшего СССР в качестве определения гомосексуальности как не являющийся корректным, точным и полным, однако является распространённым (в особенности в русском языке, где он вошёл в употребление значительно ранее, нежели термин «гомосексуальность», и использовался также как перевод термина „homosexuality“) идеологическим клише в массовой, религиозной и антигомосексуальной публицистике и литературе, используемым преимущественно с негативной коннотацией.
В настоящий момент ряд русскоязычных специалистов в области сексологии, психологии и психиатрии указывают на некорректность употребления термина в настоящее время, в отличие от общепринятого в мировой практике термина «гомосексуальность», поскольку термин «гомосексуализм» носил и носит негативные коннотации и ранее им обозначался психиатрический диагноз. Кроме того, согласно их исследованиям, терминологическая коллизия между понятиями «гомосексуализм» и «гомосексуальность» выражена в русском языке значительно сильнее, чем в основных западноевропейских языках, где термины, соответствующие русскому термину «гомосексуальность» (англ. homosexuality, нем. Homosexualität и т. п.), значительно старше и гораздо более употребительны, чем редко встречающиеся аналоги русского термина «гомосексуализм» (англ. homosexualism, нем. Homosexualismus).
Профессор Игорь Семёнович Кон в книге «Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре» делает вывод:
Нет единого, одинакового для всех гомосексуализма, есть многообразные гомосексуальности.
Учёный указывает на то, что термин «гомосексуализм» и «гомосексуалист» предполагают жёсткую бинарную закрепленность свойства: «гомосексуалистом» человек может либо быть, либо не быть, тогда как термины «гомосексуальность», «гомосексуал» включают в своё содержание представление о вариативности и пластичности самого явления.
Психолог Д. В. Воронцов считает, что термин «гомосексуалист» имеет негативную оценочную коннотацию как человека, злонамеренно нарушающего установленные нормативы сексуальных отношений. Он указывает на то, что термины «гомосексуализм», «гомосексуалист» приобрели негативное значение, связанное с их употреблением в медицине советского периода для обозначения извращения, подлежащего лечению. Именно такое значение нашло отражение во всех словарях и энциклопедиях. При этом в этих источниках отсутствуют термины «гетеросексуализм» и «бисексуализм» , так как гетеросексуальные отношения с этой точки зрения представлены как единственно-возможная и абсолютная норма сексуальности, не требующая никакого отдельного словесного обозначения, а бисексуальные отношения объединены с гомосексуальными под термином «гомосексуализм».
Профессор Лев Самуилович Клейн в свой книге «Другая любовь» пишет:
Я пишу «гомосексуальность», а не «гомосексуализм», соответственно «гомосексуал», а не «гомосексуалист», потому что слова с суффиксами -изм, -ист воспринимаются в русском языке как обозначающие некое учение, направление, идеологию и сторонников этой концепции, а в других языках такого слова вообще нет. Слову «гомосексуалист» (с таким суффиксом) соответствует общеевропейское homosexual (без суффикса). Термин «гомосексуалист» в русском языке ответвился от «гомосексуализм», а тот вошел в язык тогда, когда люди этого склада воспринимались как еретики и злонамеренно уклоняющиеся от общественных норм поведения и взглядов. Это связано с представлением о произвольно и сознательно выбранной жизненной позиции, которую можно отстаивать и проповедовать. Как правило, тяга к собственному полу изначально не такова, хотя в ходе борьбы за выживание она и может приобрести такие формы. Поэтому слова «гомосексуализм» и «гомосексуалист» я не использую, привожу только в цитатах.