Аспекты Луны с планетами в элективной карте


Источник: Джоан Хампар. Элективная астрология. Учитесь правильно выбирать время и место/Пер. с англ. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2006

Как только вы определите, что Луна не является без курса, вам нужно иметь ввиду две вещи:

1) следующий аппликативный аспект Луны и

2) финальный аспект, который она сделает до того, как станет без курса.

Эти два аспекта описывают то, что вас ждет на начальной стадии осуществления задуманного и что, вероятно, произойдет в результате, чем завершатся все ваши усилия.

Так как Луна движется быстро, она может делать несколько аспектов в течение дня. Первый аппликативный аспект Луны в момент, когда вы начали что-либо, описывает, удачно ли начнется предприятие или с какими обстоятельствами вы можете столкнуться. Последний аспект Луны описывает исход дела, наряду с четвертым домом элективной карты. Более того, природа планеты, составляющей аспект с Луной, расскажет о том, с кем вы будете иметь дело, и в каких отношениях будете состоять, что будете делать и каким образом.

Мы должны найти дни, когда Луна создает как можно больше позитивных аспектов. В идеале Луна не должна образовывать трудных аспектов к Солнцу или планете, управляющей главной темой элективного вопроса. Луна всегда является соуправителем первого дома, и ее можно использовать для установления связи между вами и главной темой вашего элективного вопроса, если не удается установить связь первого дома или управителя Асц с темой вопроса.

Луна считается в аспекте, когда она формирует аппликативный аспект с планетой, каким бы широким ни был орб. Например, Луна в первом градусе будет в аспекте с Сатурном, расположенным в тридцатом градусе. Луна может образовывать все аппликативные аспекты до тех пор, пока не покинет знак, в котором находится. Каждый аппликативный аспект Луны описывает часть развития темы элективного вопроса. Финальный аспект Луны показывает, чем завершится начатое дело, и является наиболее важным фактором элективной карты. Главное, чтобы последний аспект был позитивным – это значит, что дело завершится успехом. Если последний аспект будет негативным, дело завершится провалом, цель не будет достигнута, дело не принесет благоприятных результатов.

Аппликативное Соединение Луны с планетой называется покрытием – Луна заслоняет планету. Покрытие мешает получить полное преимущество от этой планеты. Если планета является сигнификатором главной темы выбора или играет в этой теме одну из ключевых ролей, есть вероятность не добиться успеха.

Когда Луна покрывает Венеру, ожидаемых преимуществ не будет. Ресурсы ограничены, а денег не хватает. Определенно постарайтесь избежать покрытой Венеры при назначении даты свадьбы.

Когда Луна покрывает Меркурий, может не хватать какой-то важной информации, и в результате дело пострадает.

Луна, покрывающая Марс, может помешать действовать, тормозя развитие сюжета.

Луна, покрывающая Юпитер, уменьшает благотворную природу этой планеты, а тот, кого или что представляет Юпитер в вашей элективной карте, будет менее эффективным.

Покрытие может работать в вашу пользу, если покрытая планета обладает одной из наиболее трудных энергий, например, Уран. Когда Луна покрывает Уран, неожиданное расстройство или поведение слегка приглушается. Однако, само собой разумеется, если Уран является естественным сигнификатором главной темы выбора или участником этой темы, этого условия следует избегать.   

Сожжение Луны относится к 12 часом после новолуния, когда Луна расположена очень близко к Солнцу. Следует избегать этого в элективной карте.

Луна не должна иметь аспектов соединение, квадрат, оппозиция с Марсом, Сатурном, Ураном. Желательно избегать квадратур со стороны Луны. Оппозиции менее трудны, чем квадратуры, хотя могут означать сопротивление и вражду с чьей-то стороны. Квадратуры говорят о задержках, а также о потребности в некотором изменении или реорганизации.

Если Луна после гармоничного аспекта (секстиль и трин) с Солнцем приближается к соединению с Марсом, Ураном, Сатурном, то в это время можно довольно быстро избавиться от большой трудно продаваемой вещи, например, машины, дома, предприятия и т.п. Причем этот период очень хорош для продавца, но плох для покупателя, и в это время хорошо продавать, но плохо приобретать и накапливать.

Хорошо приобретать и накапливать, если Луна находится в гармоничном аспекте (секстиль, трин) с Меркурием и свободна от негативных аспектов (соединение, квадрат, оппозиция) с Марсом, Ураном и Сатурном.

Если Луна образует квиконс, хотя это не мажорный аспект, учитывайте его. Он указывает на вероятность пройти реструктуризацию.

Если это квиконс с Солнцем, то важное в вашем деле лицо может сменить свой пост.

Если квиконс с Меркурием, может появиться новый брокер или агент или документы будут отозваны.

Квиконс к Венере может указывать на изменение в финансах,

а квиконс к Марсу – на корректировку всего процесса.

Квиконс с Юпитером указывает на то, что корректировка принесет улучшение.

Квиконс к Сатурну – результат будет задерживаться из-за корректировки.

Квиконс с Ураном принесет неожиданное изменение или быстрое разрешение проблем.

Квиконс с Нептуном говорит о том, что тайное раскроется.

Квиконс с Плутоном также указывает на раскрытие секрета.

Финальный аспект Луны в элективной карте

Элективная карта должна выбираться, когда Луна образует позитивный финальный аспект, и в дополнение планеты, управляющие вопросом должны быть сильными и не затронутыми дурным влиянием.

Когда финальный аспект Луны трин, конечный результат будет достигнут легче, чем ожидалось. Обратите внимание на то, естественным сигнификатором  какой области является эта планета. Именно эта область укажет, кто или что поможет вам достичь своей цели.

Когда финальный аспект Луны конъюнкция, это указывает на то, что завершение элективной темы одновременно станет началом чего-то нового. Как, например, началом новой жизни становится заключение брака или покупка дома.

Если финальным аспектом является секстиль, элективная тема предлагает возможность научиться чему-то, обменяться идеями или стать хорошо осведомленным в какой-то области.

Параллель отклонения, хотя и считается минорным аспектом, является благоприятной, если элективная карта сильна. Этот аспект действует как благоприятная конъюнкция, и если это параллель к бенефактору, помощь придет от индивида или предмета, которым управляет планета.

Контрпараллель также допустимый последний аспект, если Луна в элективной карте в целом сильна. Это показатель кого-либо или чего-либо, что обеспечивает временную помощь в достижении цели, как, например, риэлтор, помогающий закрыть сделку.

Когда финальный аспект Луна образует с ретроградной планетой, это означает, что кто-то из прошлого возвращается в вашу жизнь. Если финальный аспект Луны к ретроградной планете напряженный, то кто-то может вернуться, чтобы помешать вам, или возникнет трудная ситуация и остановит вас. Если финальный аспект к ретроградной планете гармоничный, дело, может быть, все же удастся, но, возможно, для этого вам придется что-то повторить или внести изменения в первоначальный план. Но есть вероятность, что вы забросите дело.

Нежелательно, чтобы финальный аспект Луна делала к ретроградной планете, так как это может указывать на некоторые непредвиденные изменения в обстоятельствах, что вызовет неудовлетворенность исходом дела. Можно преуспеть с последним позитивным аспектом Луны к ретроградной планете. Но если планета представляет главную тему элективного выбора, ключевая в вашем деле фигура может изменить свои позиции в отношении вашего дела и оставить вас разочарованным. Последний гармоничный аспект Луны к ретроградной планете не может повредить делу, если эта планета не является ключевым сигнификатором в теме выбора.

Есть такое явление как рефренция: Луна образует финальный аспект к планете, которая вышла из знака, в котором была до того, как Луна смогла завершить аспект. Это чаще всего происходит, когда планета расположена в 30-том градусе знака. Луна не может контактировать с ней до того, как планета окажется в другом знаке. И тогда индивид или занятие, символизируемое этой планетой, оказываются оставленными, покинутыми вашим вниманием. Когда финальный аспект Луны подвержен рефренции, это означает, что дело прекращается и/или кто-то решает за вас, что дело должно быть прекращено, и проект забрасывается.

21 вересня 2012