Восточная планета


Источник: Сборник статей под редакцией Ноэля Тиля. Как использовать астрологию для успеха в бизнесе и удачного выбора профессии. 2 тома. Редакция журнала «Урания» Москва 1998

Имеется в виду планета, восходящая над горизонтом непосредственно перед Солнцем. Неважно, как далеко друг от друга они отстоят, - главное, чтобы между ними не было других планет.

Восточная планета позволяет быстро составить гипотезу о стиле действий, которого человек придерживается, стремясь удовлетворить ведущую потребность, символизируемую принципом Луны в гороскопе. В частности – через реализацию в карьере, профессии, труде.

Венера и Меркурий, которые всегда расположены относительно близко к Солнцу, чаще оказываются в позиции восточной планеты, значение которой тогда падает по сравнению с тем, если восточной оказывается любая другая планета. Особенно неинформативен в этом смысле Меркурий.

Меркурий может способствовать потребности ставить точки над «и», вносить исправления и наводить порядок, уделять большое внимание деталям. Характерна также потребность следовать в работе четко определенным ожиданиям и процедурам.

В случае если восточной планетой является Венера, можно говорить о том, что человек нуждается в том, чтобы его профессиональная функция была каким-то образом персонифицирована. Для него оценка его работы – это оценка его личности, с которой человеку может трудно согласиться или трудно принять ее. Нередко восточная Венера способствует работе с ценностями, такими как ювелирные украшения или предметы высокой моды. Это частая сигнатура в картах кинозвезд, чей экранный образ для зрителя отождествляется с их личной персоной, а также художников (Ван Гог, Пикассо, Гоген, Дали, Модильяни).

Если восточной планетой оказывается любая, кроме Меркурия и Венеры, она приобретает большое значение в астрологическом анализе профессиональных способностей.

Восточная Луна указывает на командного тренера, учителя, менеджера; возможно, даже на пророка. Человек испытывает потребность в том, чтобы много рассказывать другим о том, что происходит или что людям следует делать. Вызывает склонность проповедовать, и в идеале работа должна давать такую возможность. Восточная Луна имеется у Френка Синатры, Артура Шлезингера, Дика Кларка, Норманна Рокуэла.

Восточный Марс благодаря своей скорости дает о себе знать часто в качестве восточной планеты. Эта позиция дает человеку сильное стремление продвигать себя, достаточно шумно о себе заявлять; она дает способность громко превозносить свою работу. Человек очень склонен к рекламе себя самого или чего-либо, относящегося к его деятельности. Яркие примеры восточного Марса: Джон Карсон, Дина Шор, Линдон Джонсон, Эвел Книвел, Либерас.

Восточный Юпитер зовет вступать на легкие пути в работе. Человеку нравится делать свое дело быстро – это привлекает внимание окружающих к тому, как замечательно он владеет ситуацией. Хорошие примеры – Джон Ф.Кеннеди, Ричард Никсон, США, Боб Хоуп.

Восточный Сатурн говорит о терпении. Это внутреннее постоянство, зрелые подходы, высокий внутренний рейтинг длительных усилий, а также способность находиться в изолированной позиции. Примеры: Ральф Надер, Мартин Лютер Кинг.

Восточный Уран дает стиль работы, характеризующийся стремлением к предприятиям рискованным, новаторским, сомнительным в смысле исхода, экспериментальным. Разнообразие и даже опасность привлекательны для человека. Работа должна служить клапаном для выхода нервного напряжения. Если она таковой не является, высока вероятность, что стремление иметь возбужденное состояние даст знать о себе в некоем побочном занятии, хобби, способах проведения досуга. Восточный Уран присутствует в картах Эля Кордобеса, Джимми Хоффа, Орвила Райта, Лорны Грин и Рональда Рейгана.

Восточный Нептун дает человеку стремление к совершенству в работе. Важную роль в поиске и организации работы играют мечты и образы. Жюли Эндрюс прославилась благодаря ролям в кино, которые гармонировали с ее манерой экспрессии, обусловленной восточным Нептуном; Уилбур Райт стал пионером воздухоплавания; пионерами в своих областях стали также автор научно-фантастических произведений Иммануил Великовский и Джулия Чайлд.

Восточный Плутон привносит интересный стимул в профессиональные ситуации, который нужно учитывать: человека привлекают возможности повысить свою значимость через присоединение к кому-либо, прежде всего к выдающимся личностям. Поэтому он нуждается в профессиональной среде, которая бы давала ему власть и личный статус. Если подобных возможностей работа не предоставляет, то есть не сводит с известными людьми и потому не позволяет усиленно ощутить собственную значимость благодаря общению со значимыми персонами (или участию в решении значимых проблем), то потребность в некоем важном для человека жизненном стиле не находит удовлетворения.

Мерв Гриффин – отличный пример восточного Плутона. Этот исполнитель стал чрезвычайно богат и известен благодаря другим знаменитостям. Он «коллекционировал» их для своих ток-шоу. Благодаря своей незаурядной проницательности, умело использовал всякий шанс для увеличения известности и получения выгоды.

В жизненных стилях обычных людей проявление восточного Плутона зачастую выглядят как гордость своими значимыми знакомствами. Эти люди черпают даже какое-то чувство самореализации из знакомств с местными политическими деятелями, знаменитыми спортсменами; некоторые даже коллекционируют памятные вещи знаменитостей. За всем этим стоит потребность повышать личностный статус через присоединение. Если она удовлетворяется в работе – отлично. Если нет – человек попытается найти другую работу или устроить свою социальную жизнь так, чтобы добиться желаемого.

 

1 грудня 2010