Философия элективной астрологии


Источник: Джоан Хампар. Элективная астрология. Учитесь правильно выбирать время и место/Пер. с англ. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2006

Начиная серьезное дело, вы ставите перед собой определенную цель и надеетесь, что достигнете успеха с минимальными издержками.

Например, вы ищите подходящий момент, чтобы отослать книгу для публикации. Здесь нет психологии, чувств, которые можно задеть, - только практическая целесообразность: вот - момент, а вот - результат действия этого момента. Управитель 9 дома публикации в трине с управителем вас Асцендентом – это указание на успех. Если между ними квадрат или оппозиция – это указание на неудачу или отсрочку, выбирайте другое время.

В основе философии элективной астрологии лежит представление о том, что желание может быть исполнено, если оно не противоречит Закону. В тех редких случаях, когда мы можем выбрать почти идеальное время для своих начинаний, мы можем пережить невероятно волнующий опыт – мистическое ощущение того, что мы действуем в согласии с силами Природы, что все вокруг поддерживает нас. 

Элективная астрология – это простой инструмент, помогающий правильно структурировать время. Есть множество причин, чтобы выбирать наиболее подходящее время для начинания чего-то. Но надо быть уверенным, что это «что-то» действительно значимое для нас событие, а не повседневная привычная рутина. Джоан Мак-Эверс и Марион Марч в своем учебнике астрологии предупреждают: никогда, даже с целью обучения, не стройте в шутку элективную карту для начала стирки простыней или завтрака. То, что опишет эта карта, введет вас в заблуждение. Астрология – это не развлечение, не шутливая игра. Это сложная символическая система, язык описания реальности. В этом языке есть свои правила, малейшее отклонение от которых ведет к другому результату. И если хотите, чтобы астрология была вам полезной, относитесь к ней серьезно.

Занятые люди, живущие в плотном потоке событий, ведут дневники, планируя важные встречи и начинания заранее и отмечая время незапланированных событий. Таким образом, можно узнать точное время значительных в их жизни событий. Если изучить карты этих событий, всегда можно увидеть четкую взаимосвязь между символикой астрологических циклов и началом, развитием и завершением сюжета.

Обратитесь к моментам вашей жизни, которые стали началом успешно реализованной впоследствии важной программы. Например, исследуйте момент, когда вы приступили к своей первой работе, вступили в брак, переехали в другое место жительства или в новый дом.

Естественно, никто не идет сажать сирень, когда за окном зима, метель и лютые морозы, - понятно, что при таких условиях растению не выжить и не зацвести весной. Но с выбором времени для начинаний, не имеющих отношения к ботанике, не все так очевидно.

Конечно, в наше время редко кто на уровне государства руководствуется выбором благоприятного времени для инициирования серьезных начинаний, как это было в древности.  Казалось бы, двумя днями раньше, двумя днями позже – какая разница? Но разница может быть огромной в исторической перспективе.

Для примера возьмем страны Балтии и  Украину. Почему Литва, Латвия, Эстония к лету 2012 года давно уже члены НАТО и входят Евросоюз, а Украина и Беларусь нет? Потому что в гороскопах Латвии и Эстонии Луна в Козероге в секстиле с Плутоном, что означает: народ в период путча КГЧП 19 августа 1991 уже был настроен кардинально менять систему власти в стране, решительно желал иметь свое независимое государство.

В гороскопе Литвы, которая первой из советских республик провозгласила свою независимость 11 марта 1990 года, Луна расположена в Деве, она без курса, имеет точный расходящийся трин с Сатурном в Козероге. Это означает, что независимость стала естественным следствием развития народной жизни, когда нация приспособилась выживать, поддерживать народные традиции в труде и повседневных заботах (Дева - мутабельный знак), и естественно и беспрепятственно пришла к независимости, как только возникли благоприятные для этого условия.  

В гороскопе Украины Луна в Водолее в расходящемся квадрате с Плутоном в Весах, в сходящейся оппозиции с Юпитером, ретроградным Меркурием, ретроградной Венерой во Льве  и Солнцем в Деве. Это означает, что независимость Украины установилась в результате острой, но неочевидной для обывателя, борьбы с могущественным внешним врагом, который не оставляет своих усилий не допустить независимости Украины и после юридического ее установления. Народ Украины долго после восстановления независимости (Луна в фиксированном знаке) жил ментальными установками и ценностями переставшего существовать Советского Союза (Луна в оппозиции к ретро Меркурию и ретро Венере во Льве). Когда Меркурий стал директным в прогрессиях в 2004, ментальные установки украинцев стали меняться. В частности, произошло понимание того, что украинский язык должен быть единственным государственным языком в Украине, поскольку от этого зависит успех Украины на международной арене (Меркурий в соединении с Юпитером). Процветание и счастье граждан Украины зависит от возвращения украинского языка в сферу СМИ, преподавания, издательства книг. Также в 2004 большинство граждан Украины осознали необходимость отказаться от советской ментальности. Венера стала директной в прогрессиях лишь в апреле 2011. Это означает, что до этого времени народ Украины по инерции оставался по отношению к частной собственности и к национальному богатству Украины на позициях, принятых в СССР. Мол, правительству виднее, что нам иметь, что не иметь, как распоряжаться природными ресурсами.  После апреля 2011 народ Украины постепенно начинает ощущать свою причастность к природным ресурсам страны, к национальному богатству. Задается вопросом, на что правительство тратит деньги налогоплательщиков, и какова польза народу от правительства.

Встает философский вопрос: насколько мы вольны выбирать время для важных начинаний в своей жизни? Прихрдится признать, что одни люди интуитивно, без помощи астрологии, выбирают для личной инициативы день, когда планеты и светила расположены самым благоприятствующим делу образом, а другие -  наоборот, когда планетарные констелляции, как нарочно, сулят препятствия и суровые испытания. Чаще всего астролог, выбирая время для начинаний, ограничен узкими рамками, установленными событийным потоком клиента. Это значит, что среда обитания, в которой рос и развивался клиент, его культура, прежние выборы и поступки привели к тому, что дальнейшая ситуация может развиваться только по данному сценарию, а не по какому-либо иному. И не стоит ожидать, что астролог выберет благоприятноя время - и "календарь закроет этот лист" и клиент из неудачника автоматически превратиться в победителя. 

Например, влюбленная пара обращается к астрологу за выбором времени для бракосочетания. Выбран идеальный момент, но накануне вдруг умирает бабушка. Первое, что мне пришло в голову: Природа противится этому браку, молодоженам дается время еще раз подумать над мотивациями их выбора. Во время консультации я озвучиваю паре свою мысль. Они отвечают, что уже хорошо подумали и просят выбрать другое подходящее время. Много лет спустя клиентка призналась мне, что если бы тогда прислушалась к совету разобраться честно со своими мотивациями, то не вышла бы замуж за этого человека. Но суть в том, что на тот момент она просто не была человеком,способным честно разбираться в своем внутреннем мире. Эту способность она приобрела лишь в результате опыта, пережитого в данном браке.

Драматический в моей практике выбор времени для начинания был связан с заключением брака в 1999 году. На выбор у нас с клиентом было только 2 дня, и в каждом из этих дней мы могли выбирать время между 9 и 13 часами. Это было связано с тем, что мой клиент не мог признаться родителям невесты, что не хочет регистрировать брак в предложенные ими дни по астрологической причине. Он был уверен, что они не поймут и не примут его позиции, станут относиться к нему плохо и, чего доброго, отговорят дочь выходить за него замуж. Карта, которую мы, в конце концов, выбрали, сулила суровые испытания и безвозвратные потери, связанные с появлением на свет детей. И в то же время одаренность детей, если они выживут. После нескольких лет лечения в клинике жена моего друга, наконец, смогла выносить ребенка, родилась и выросла замечательная девочка.  

Выбирая время для начинания, мы руководствуемся, прежде всего, трезвым подходом к сложившейся ситуации, логикой, здравым смыслом и объективной оценкой имеющихся возможностей. Рассмотрим пример. У вас заболел зуб, и вы записались на прием к стоматологу именно на то время, которое выбрали с помощью элективной астрологии. В этот момент вы инициировали процесс гармоничного развязания проблемы: врач произвел осмотр, поставил диагноз, определил способ решения. Пока вы не дали согласие на то, чтобы врач делал с вами то, что задумал, ситуация находится под вашим контролем - вы можете развернуться и уйти. Но как только вы согласились, контроль перешел к врачу. Далее уже он, а не вы, будет назначать вам время следующего посещения кабинета, пока проблема не будет разрешена.

Возможен такой поворот событий: вы обнаруживаете, что время следующего посещения соответствует положению Луны, управительницы Асц (вы), в Деве (здоровье) во 2 доме (ваше тело и ваши деньги). Луна формирует сходящуюся оппозицию с Марсом (указание на неблагоприятный исход задуманного) в Рыбах (хроническая болезнь, прощание, смирение) в 8 доме (таланты и способности врача, хирургия, смерть), Марс управляет 9 домом (специалист, врач). Довольно тревожная символика, не так ли? На этот момент у вас запланировано лечение зуба: врач предупредил, что нужно будет убрать старую пломбу и поставить новую. Но карта указывает на то, что благоприятный исход запланированного невозможен. Значит ли это, что вы можете умереть прямо в стоматологическим кресле? Может быть, попросить врача перенести прием на другое время? А если врач откажется - у него на это время другой пациет? Сбежать от этого врача и пойти к другому? Но до сих пор вы были довольны этим врачом! Ваш страх понятен, но давайте рассуждать здраво: у вас болит зуб, вы хотите его вылечить; карта указывает на то, что вылечить зуб невозможно. Что делать? Идти и спокойно удалять зуб - вы ведь доверяете своему врачу.

Элективная работа в значительной степени подчинена определенным временным ограничениям. Это связано с логикой событий нашей жизни, определенной законом причин и следствий. И если мы будем откладывать начинание в ожидании наиболее благоприятного момента, мы станем нарушать эту логику и рискуем превратиться в человека, который вообще не способен решиться начать что-либо. В этом случае астрология, которая может сделать нас свободными, превращается в инструмент лишения свободы по принципу "заставь дурня богу молиться - он лоб разобьет".

Идея о том, что жизнь сложна и в ней нет простых ответов - это не сногсшибательная новость. Самое мудрое, что может сделать астролог, выбирая оптимального времени действия, - выбрать наилучшее время из того, что возможно, если следовать естественному ходу событий. Учтите, что идеальной карты не существует. Вам всегда придется иметь дело с трудностями, отсрочками, непредвиденными ситуациями и неизбежными потерями.

Среди некоторых астрологов распространено мнение, что категорически нельзя начинать серьезных долгосрочных предприятий, когда планеты находятся в фазе ретроградности. Это не так. Начинать на самом деле можно и нужно, если поток событий вас к этому подводит, иначе вы разрушите свою жизнь, окажетесь без средств к существованию и разочаруетесь в астрологии. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что правила элективной астрологии гораздо белее тонки, чем утверждение: "Сатурн ретроградный - никакой бизнес не пойдет".

Когда время выбора узко ограничено, остается работать с движением Луны в течение дня. Для начала своего проекта найдите позитивный аппликативный аспект, затем исследуйте последний, завершающий аспект. Не важно, сколько времени пройдет, пока Луна сделает завершающий аспект. Если вы начинаете в понедельник в 11 утра, а Луна приближается к секстилю с Венерой, рассмотрите завершающий аспект Луны, который она сформирует до того, как перейдет в другой знак. Если последний аспект Луны будет на следующий день в 2 часа дня, это означает, что до этого времени вы сможете контролировать результат своих действий. Учитывайте только аппликативные аспекты для начинания каких-либо действий.

Если вы назначаете встречу на 11 дня, аппликативный аспект – это следующий, который произойдет после этого времени.

Аппликативные аспекты Луны описывают действие, которое еще только должно произойти, тогда как ее сепаративные аспекты описывают то, что уже произошло. Поэтому в выборе времени сосредоточьтесь только на аппликативных аспектах. Первый аспект Луны покажет, как дело начнется. Каждый последующий – то, как оно будет развиваться. Чем больше аспектов делает Луна, тем больше действий будет происходить. Старайтесь избегать большого количества напряженных аспектов - препятствия будет слишком много, напряжение окажется слишком высоким. Однако дней, когда Луна совершенно свободна от трудных аспектов, мало и они в больших промежутках друг от друга. Если Луна образует квадратуру, это означает, что вам необходимо будет преодолеть какие-то трудности. Природа аспекта квадратуры такова, что силы на преодоление этих трудностей и проблем у вас будут. Квадратура не препятствует успеху фатально. Однако чем меньше трудного влияния испытывает Луна, тем легче будет добиться результата от ваших действий. Однако для того, чтобы инициированное вами дело завершилось так, как вам кажется благоприятным, финальный аспект Луны должен быть позитивным.

Стоит разобраться с ситуацией, когда вы начинаете серьезный проект не по собственной инициативе, а по инициативе другого значимого человека. Например, вы являетесь наемный работником - исполнителем заказа других людей (врач, учитель, юрист, консультант, программист, работник сферы обслуживания и т.п.). И на трудных аспектах к вам обращается заказчик. Как вам быть? Стоит ли отказываться выполнять заказ? Все зависит от вашей смелости, уверенности в себе, готовности идти на риск. Вы не должны отказываться от заказа, если для вас этот заказ не означает, что вы беретесь делать то, чего еще никогда в жизни не делали. В этом случае для вас это не начало принципиально нового проекта вашей жизни - вы выполняете обычную, привычеую для себя, рутинную, повседневную работу. Для заказчика же эта ситуация может означать начало освоения принципиально нового опыта. И трудный конечный аспект Луны в его элективной карте может означать, что он рассчитывал на один конечный результат, а получит совершенно другой. Например, заказчик обращается к IT-инженеру для расширения возможностей своего сайта, а по ходу осуществления работ осознает необходимость изменить концепцию своего бизнеса в целом. Стоит ли вам как исполнителю заказа переживать об этом? Нет, грубо говоря, это не ваши проблемы.

Большинство авантюрных романов начинаются именно так: специалист, мастер своего дела получает предложение, от которого не может отказаться, рассчитывая на то, что быстренько сделат привычную для себя работу за необычно высокое вознаграждение. В итоге оказывается в маргинальной ситуации, из которой едва уносит ноги, не получая, естественно, вознаграждения, на которое рассчитывал, но обогащая себя опытом, который глубоко меняет его жизнь. Это значит, что предложение он принял в момент, когда завершающий аспект Луны сулил неприятности. Но, несомненно, в жизни важны все ситуации: и когда мы получаем то, на что рассчитывали; и когда не получаем ничего, кроме убытков и жизненного опыта.

21 вересня 2012