Философия предсказательной астрологии


Бернадет Бреди. Предсказательная астрология. Орёл и жаворонок. Том 1: Пер. с англ. О.Матвеевой, - М.: ЦАИ, 1998

С незапамятных времен люди интересовались будущим. Было ли это знанием об успешной охоте, изменении погоды, передвижении врага или исходе путешествий, знание будущего означало наличие преимуществ. Эта потребность была столь велика, что каждое племя или клан имели собственного провидца, мудреца, шамана или жреца. Его роль заключалась в том, чтобы объяснять необъяснимое и придавать смысл и упорядоченность случайным на вид событиям, уменьшая таким образом страх и создавая большую стабильность. Если провидец умирал, племя «находило» или проецировало это умение на другого человека.

Человечество шло по этому пути со времени появления первых наскальных рисунков. Но потребность в провидце не исчезала. И в нашем современном мире общество ищет людей, которые охотно или неохотно возьмут на себя роль провидца.

Люди разных профессий прибегают к древнему проецированию предвидения. Ученые, предсказывающие результаты экспериментов, метеорологи, предсказывающие погоду, аналитики, предсказывающие результаты выборов, экономисты, предсказывающие экономическую ситуацию, - это провидцы со стороны официальной науки. Ясновидящие, экстрасенсы, нумерологи, астрологи, гадатели на кофейной гуще и по картам Таро – это в глазах общества неформальные провидцы.

Если астролог может интерпретировать динамические паттерны карты рождения, чтобы определить время и дать описание будущих событий, значит, приходится признать, что есть некоторый «генеральный план», которому подчиняется жизнь человека. Астролог, как и любой другой мастер, работает с сырьём. Так же, как сапожник – с кожей, кузнец – с металлом, астролог работает с судьбой. У каждого сырья есть свои ограничения.

Каковы же ограничения нашего астрологического сырья? Что астролог может делать, а чего не может? Насколько жизнь человека диктуется судьбой?
Астрологи могут работать только с той частью жизни человека, которая подвластна судьбе. Таким образом, точность любого предсказания ограничена степенью связи человека с судьбой.

Итак, насколько жизнь человека диктуется судьбой? Если бы ответом было «вся целиком», тогда предсказательная астрология была бы лёгкой и всякая случайность была бы исключена. Астрология могла бы точно и последовательно предсказывать все события в жизни человека. Она стала бы наукой, принадлежащей миру, где все можно измерить, взвесить, попробовать и проверить, где люди были бы хорошо спроектированными роботами. Новости сообщали бы нам о том, что будет происходить, а не о том, что произошло.

Если же, с другой стороны, ответом было бы «ни на йоту», значит, в течение последних 5 000 лет астрологи шли по ложному пути. В это трудно поверить. Остаётся единственный ответ: какая-то часть жизни человека находится под влиянием «генерального плана» или судьбы.

Возникает другой вопрос. Меняется ли влияние судьбы на жизнь данного человека с детства до старости, от ситуации к ситуации или нет?

Существует две действенные силы: одна, называемая судьбой, - сырой материал астрологии и другая, называемая жизнью или свободой воли, - элемент, не содержащийся в карте. Мы, астрологи, придерживаемся гипотезы, что судьба – это жизненное требование целостности, или, говоря более простым языком, наша суть (как человеческих существ) – это стремление к целостности.

Эта предопределённая борьба за целостность, которую жизнь осуществляет посредством человека, представлена путешествиями, рассказами и проблемами, содержащимися в карте рождения. Судьба стремится научить нас, расставляя препятствия на жизненном пути (как уроки ученику). Мы можем сделать выбор: быстро и точно научиться в пределах параметров этих уроков или постоянно терпеть неудачу. Это выбор, который у нас есть.

Если мы проходим испытание, судьба выдвигает следующий набор уроков – ученик переходит в следующий класс, но уроки не заканчиваются.

Таким образом, в этой ментальной модели (а это только модель) судьба предоставляет человеку выбор или многосторонний урок, как список с множеством вариантов выбора. Человек, которому суждено заниматься поисками целостности, сознательно или подсознательно выбирает одну или несколько возможностей из этого списка. Нам хотелось бы думать, что сделанный выбор основывается на стремлении человека к максимальному росту, но человек обладает свободой воли в этих вопросах. Таким образом, способность человека делать выбор приписывается свободе воли, а характер и расписание списка вопросов с множеством вариантов выбора ответов приписывается судьбе.

Поэтому астрология может предсказывать расписание предстоящих уроков, но точное выражение событий выбирает человек, и эта часть не представлена в карте.

Эта модель союза судьбы и свободы воли может показаться довольно простой, но она позволяет предсказательной астрологии принять некую форму и очертить её границы. Поскольку астрология работает с судьбой, мы можем рассчитывать на предсказание времени и характера возможностей выбора, которые судьба собирается преподнести человеку, в то же время осознавая, что возможности выбора в списке тоже будут меняться в зависимости от того, насколько хорошо человек «выучил предыдущие уроки».

Определить и предсказать точный выбор можно, но это предсказание не обязательно будет правильным. Такое предсказание не относится к типу астрологической логики, оно относится к типу человеческой интуиции. Потому что реальный выбор, который человек сделает, согласно нашей модели судьбы и свободы воли, принадлежит свободе воли и к астрологической карте отношения не имеет.

Эта модель никоим образом не является полной. В сущности, никакая модель или ответы на поднятые вопросы не будут полностью удовлетворительными. Но дилемма предсказательной астрологии заключается в том, что должна быть создана какая-то модель. Преимущество описанной выше модели (или любой другой модели) – это то, что вы будете понимать, что вы можете как астролог, а что не можете. И вы должны для себя решить, когда в предсказании вам стоит использовать интуицию, чтобы сказать клиенту о наиболее вероятном его выборе, а когда будет достаточно ограничиться информацией, предоставленной вашей астрологической логикой.

Например, отметив соединение транзитного Урана с натальным Солнцем клиента, вы можете сказать клиенту о времени наступления будоражащих событий, дать им характеристику на качественном уровне, а затем, интуитивно прозрев, зная клиента и саму жизнь, указать наиболее вероятный его выбор во время этих событий на предметном уровне. Если вы ошибётесь, то вам будет понятно, что привело к ошибке – ваша астрологическая логика или ваша интуиция.

Предсказательная астрология – это серия применения астрологических методов, ведущих в итоге к логическому выводу. Если вывод неверен, то знание решений, предпринятых на пути поиска вывода, окажет неоценимую помощь в работе над ошибками. Но одно из первых решений, которое вы должны принять, прежде чем заняться предсказательной астрологией, заключается в том, чтобы определить для себя модель вашего понимания судьбы.

9 березня 2011