Прогрессивные Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон


Бернадет Бреди. Предсказательная астрология. Орел и жаворонок. Том 1: Пер. с англ. О.Матвеевой, - М.: ЦАИ, 1998

В прогрессивной карте эти планеты тоже могут менять знак и дом, подобно Солнцу. Но эффект будет не таким ошеломляющим, как при прогрессии Солнца. Это не будут всеохватывающие, целостные жизненные перемены, а скорее локальные, связанные с принципом данной планеты.

Меркурий, меняющий дом или знак, будет показывать изменения в интеллектуальных занятиях или коммуникационных способностях. Венера, меняющая дом или знак, показывает изменения в паттернах взаимоотношений, системе ценностей и в том, что человеку нравится. Марс, который может в течение всей жизни находиться в одном доме или знаке, будет указывать на изменение в том, что мотивирует данного человека.

Прогрессивный Меркурий, аспектирующий карту

Меркурий несет с собой тему канцелярской работы, обучения, словесных сообщений и движения. Вы будете стремиться к беседам, к получению знаний или обнаружите, что окружены разговорами, находитесь в информационном эпицентре. Это могут быть события, связанные с началом обучения или началом/завершением рутинной работы или работы интеллектуального свойства. Задействованный аспект укажет на тип действия: квадратура – соперничество, оппозиция – решения, квиконс – отказ.

Прогрессивная Венера, аспектирующая карту

Прогрессии Венеры влияют на ваши взаимоотношения не только личного, интимного плана, но также и на взаимоотношения с коллегами или случайными знакомыми. В эти прогрессии также могут быть вовлечены вопросы денег или может быть поставлен под сомнение способ, которым вы используете свои ресурсы. Задействованный аспект покажет тип действия.

Прогрессивный Марс, аспектирующий карту

Прогрессии Марса усиливают мотивацию человека, стремление и решимость достичь чего-то. Прогрессии Марса придают оттенок энергии и действия. Это немного похоже на энергетический толчок – конструктивный или деструктивный. В это время вы способны предпринять действие.

Прогрессии внешних планет уместны только в том случае, если они формируют точный натальный аспект. Сходящиеся аспекты быстро движущихся планет будут становиться точными в детские годы человека. Сходящаяся квадратура натального Солнца к натальному Плутону, вероятно, станет точной в прогрессиях в пределах 4-5 лет, в зависимости от орба квадратуры. Но большую важность имеет расходящийся аспект. При таком типе аспекта в течение жизни прогрессивный Плутон может достичь точной квадратуры к натальному Солнцу.

Когда медленно движущаяся планета делает натальный аспект точным в прогрессиях, значение натального аспекта акцентируется в жизни человека. В это время человек начинает осознавать смысл натального аспекта – время осознания. Например, вы можете иметь натальную квадратуру Венера/Плутон. Вы могли никогда не считать себя нуждающимся в сильных и интенсивных взаимоотношениях или драматизме в личной жизни. Но при точной квадратуре в Плутона прогрессии с натальной Венерой в вашей жизни наступит период, который может продолжаться несколько лет, когда вы внезапно осознаете, что это действительно ваши характеристики, а не кого-то другого. Когда вы это осознаете, это становится важной темой вашей жизни.

Ваша жизнь может содержать один или два аспекта такого типа, становящиеся точными в прогрессиях. Эти аспекты могут перевесить все остальные показатели предсказательных техник в период точности. Все транзиты и прогрессии, которые вы можете испытать в этот период, будут играть вторую скрипку для этих больших прогрессий.

Прогрессивные планеты, меняющие направление

Прогрессивные планеты в течение жизни могут менять направление движения. Они могут изменять директное движение на ретроградное или ретроградное на директное. Каждый раз, когда планета меняет направление движения, она проходит через период стационарности. Стационарность планеты в астрологии означает сильный акцент на этой планете. Таким образом, прогрессивная планета может стать стационарной, направляя сильную планетарную энергию в вашу жизнь.

Меркурий

Период ретроградности Меркурия длится от 19 до 24 дней. Поэтому если вы родились с ретроградным Меркурием, то в период между рождением и 24-летним возрастом Меркурий станет директным. Год, на который приходится это событие, отмечает изменение в вашей жизни, касающееся ваших коммуникационных способностей.

Если прогрессивный Меркурий становится ретроградным, то это будет длиться от 19 до 24 лет. Переход от директного движения к ретроградному отмечает время усиленного внутреннего общения. Это время интенсивного обдумывания или планирования с незначительным выражением или с более обдуманным и сдержанным выражением.

Венера

Период ретроградности Венеры длится около 40 дней. Таким образом, если вы имеете ретроградную Венеру при рождении, то она станет директной до достижения вами 40-летнего возраста. В тот год, когда Венера меняет направление движения, вы будете испытывать изменения, касающиеся ваших взаимоотношений и самооценки.

Если прогрессивная Венера становится ретроградной, она будет пребывать в таком состоянии в течение 40 лет. Эти цифры 40 дней и 40 лет напоминают нам о 40 днях, проведенных Христом в пустыне, и о 40 годах скитаний сынов Израилевых в пустыне. Этот ретроградный период представляет время робости, уединения и некоего ухода в себя.

Марс

Период ретроградности Марса длится от 58 до 81 дня. Поэтому, если вы родились с ретроградным Марсом, он может оставаться ретроградным в течение всей вашей жизни или может изменить направление. Если Марс меняет направление движения, вы меняете способ проявления вашей энергии. Человек, который казался пассивным, может проявить стремление к противоборству. Или, если ситуация обратная – Марс становится ретроградным после рождения – это может означать, что энергия направляется вовнутрь, и человек, стремившийся к противоборству, может угомониться и стать более спокойным.

Медленно движущиеся планеты

Юпитер остается ретроградным примерно 4 месяца, Сатурн – 4 с половиной месяца, Уран, Нептун и Плутон – от 5 до 6 месяцев. Следовательно, все эти планеты могут не менять направления движения в течение всей жизни человека. Однако, если они меняют направление, это может иметь очень длительный эффект – энергия планеты становится очень сильной и почти «навязчивой». Необходимо осознать потенциал смены направления этими медленно движущимися планетами.

9 березня 2011