Период ретроградности Меркурия


Литература:
Барбара Коваль. Время и деньги. Астрология богатства. Москва. ЦАИ 1995
Валерий Федоров. Астрологический психоанализ и психотерапия. Введение в теорию и практику. Москва 1998
В.В.Вайсберг. Атлас по медицинской астрологии. Москва, 1992
Марион Марч, Джоан Мак-Эверс. Лучший способ выучить астрологию. Том 6. Москва. ЦАИ 1996
Методические пособия по астрологии. 1 курс. Ч.1. – М.: ЦАИ, 1997.
Н.А.Кун. Легенды и мифы древней Греции. Учпедгиз министерства просвещения РСФСР. Москва, 1957
Омар Гаррисон. Медицинская астрология/ пер. с английского Ю.М.Ерохиной. СП «Интерэксперт», 1991
Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия/ Авт.- сост. Д-р ист. Наук проф. В.Э.Багдасарян, д-р ист. Наук, проф. И.Б.Орлов, д-р ист. Наук В.Л.Телицын; под общ. ред.В.Л.Телицына. – 2-е изд. – М.: Локид-пресс: Рипол классик, 2005
Энтони Льюис. Стратегии бизнеса при Луне без курса. Сб. статей под редакцией Ноэля Тиля. Том 1. Пер. с англ. Т.с. Драбкиной – М.: Редакция журнала «Урания», - 1998

Самая древняя астрология была визуальной: люди наблюдали видимое положение планет на небе и на основе этих наблюдений делали предзнаменования. Три небесных тела на небе всегда были самыми изменчивыми и подвижными: Луна, Меркурий и Венера. Данный эффект связан с тем, что их орбиты расположены между орбитой Земли и Солнцем. Венера и Меркурий представляются нам, наблюдателям с Земли, спутниками Солнца: они никогда не удаляются от Солнца на большое расстояние, появляются и исчезают на небе иным образом, чем Марс, Сатурн и Юпитер, чьи орбиты расположены за орбитой Земли. Один месяц Меркурий и Венера с одной стороны Солнца, другой – они с другой стороны. Иногда они исчезают, подобно своенравным детям, играющим в прятки. Когда Меркурий или Венера появляются как утренние звезды, они предвещают восход Солнца. Они - его посланники на востоке, которые возвещают о наступлении дня. Как вечерние звезды, они заходят на западе после захода Солнца - как пажи, сопровождающие короля, и возвещают приход ночи, предупреждая нас о наступлении темноты. Так Марс, Юпитер и Сатурн выглядят для нас более величавыми, и двигаются по небесному своду, как нам кажется, более самостоятельно и последовательно. Планет же, чьи орбиты находятся за орбитой Сатурна, мы не видим вовсе: Уран, Нептун и Плутон не доступны видимости невооруженным глазом человека.

Для древнего человека, в тот период развития, когда его общественные отношения достигли стадии натурального обмена, а позднее перешли к стадии товарно-денежных манипуляций, Меркурий и Венера стали инструментами предзнаменования успеха или неудачи этого рода деятельности. Древний человек соотнес занятие торговлей с планетой Меркурий, а Венере отвел роль покровительницы денег, инвестирования. Таким образом, Венера и Меркурий вместе представляют собой два главных типа финансовых операций: краткосрочную покупку и продажу, и долгосрочную покупку и хранение. Луна, Венера и Меркурий дают нам большую часть информацию о нашей повседневной жизни в сравнении с другими планетами Солнечной системы. Венера – это основной определитель рынков с тенденцией к понижению курса и рынков с тенденцией к повышению курса. Луна – это месячное отклонение, а Меркурий показывает кратковременные подъемы и падения, Марс же дает нам необъяснимые рыночные скачки. Хотя эти планеты не являются определителями точных подъемов и падений индекса Доу-Джонса, они отражают общую психологию рынка и его уклон.

Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. На его покрытую кратерами поверхность падает в 9 раз больше солнечного света, чем на поверхность Земли. Меркурий – одно из самых жарких мест в Солнечной системе – безвоздушный ад немногим больший, чем Луна, где свинец и олово выплавляются из пород и скапливаются в сверкающих лужах. Меркурий обладает магнитным полем много сильнее, чем магнитные поля Венеры и Марса. Хотя Меркурий иногда не уступает по яркости Сириусу – самой яркой звезде нашего неба, его блеск теряется на фоне рассвета и заката.

В западной мифологии Меркурий (греческий Гермес) – сын Зевса и нимфы гор Майи неизменно появлялся на путях жизни и смерти людей, провожая их в царство мертвых, смыкая им веки перед сном и пробуждая к новому дню. В классической астрологии Меркурий символизирует интеллект человека. Как видите, первое, что сопровождает наше пробуждение к жизни, - это мысль, она же и последнее, что покидает нас в момент смерти. На ногах Меркурия золотые крылатые сандалии, что говорит о способности интеллекта быстро схватывать информацию и анализировать ее. В руках Меркурий-Гермес держит магический жезл-кадуцей. Он из золота, оплетен двумя змеями и увенчан двумя крылышками. Этот жезл Гермес получил от Аполлона в обмен на свирель. Кадуцей – символ волшебства. Это символически связано с тем, что мысль и речь имеют свойство зачаровывать людей, околдовывать их, творить волшебство с нашей натурой. Кадуцей первоначально являлся символом медицины, пока не был заменен чашей со змеей. Символика двух змей, оплетающих кадуцей, интерпретируется как амбивалентная эмблема медицины: змеиное жало использовалось и в лечебной практике, и в качестве яда. Это же качество относится и к мысли, выраженной в слове: словом можно как исцелить, так и убить.

В мифологии Гермес был наставником Эроса (Амура), сына Марса и Венеры, пробуждающего в сердцах людей сексуальное желание своими стрелами. Поэтому интеллект связан с сексуальностью и является фактором, оказывающим сильное влияние на сексуальную привлекательность человека наряду со свойственными человеку физическими и эмоциональными достоинствами и недостатками.

Легкий, быстрый и изобретательный, Меркурий-Гермес способен менять свой облик, и нет таких дверей, сквозь которые не проник бы этот ловкий плут. И люди, и боги становились жертвами его шалостей. Иными словами, мы все в какой-то момент становимся жертвами игр своего и чужого разума.

Прямо из колыбели Гермес помчался в долину, где пас стадо Аполлон, и увел у него 15 коров. Искусно скрыв следы и спрятав коров в пещере, с невинным видом вернулся он в свою колыбельку. Все же разгневанный Аполлон разыскал Гермеса и повел на суд к Зевсу. Тот велел вернуть коров владельцу. Выгоняя коров из пещеры, услыхал Аполлон музыку несказанной красоты - это Гермес играл на лире, сделанной из панциря черепахи. Так пленился Аполлон этим простым инструментом, что отдал за него Гермесу злополучных коров. Так что, ум всегда находит для нас способ заполучить тем или иным способом желаемое.

Не только лиру и свирель изобрел Гермес. Ему в мифологии отводилась одна из важных функций посредника между богами и людьми. Не есть ли эта функция отраженным в мифе свидетельством способности человека осмысливать тот путь, по которому высшая истина проникает в его сердце? Ведь если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума…

Гермес обучил людей счету и письму, искусству убедительной речи. Ему мы обязаны способностью мыслить, анализировать собственные поступки, общаться между собой и достигать вершины ремесла. Его считали охранителем путей, и у входов в дома, у перекрестков дорог ставили Гермы – каменные столбы с высеченным на них изображением головы Гермеса, служившие одновременно путевыми знаками. Каменными столбами или просто грудой камней отмечались в древности и места погребений. Не случайно мысли приходят к нам не в виде слов и предложений, а в виде символов, за которыми каждый из нас прозревает указание, направленное Высшими силами именно ему.
Меркурию-интеллекту, как и в древности, отводится важная роль в современном мире. На него опирается вся наука, весь способ видения человеком современного мира.

В астрологии планета Меркурий символизирует мыслительный и речевой процессы, а также то, что мысль управляет энергией. В гороскопе Меркурий управляет поездками, путешествиями, перемещениями, посредничеством, новостями, информацией. По положению Меркурия в карте можно узнать о таких качествах характера человека, как богатая мимика и жестикуляция, речь с разнообразной модуляцией и жестикуляцией, непочтительность, пытливость, верхоглядство, энциклопедизм, деловые способности.

Под управлением Меркурия находятся такие профессии как журналист, репортер, почтальон, радист, телеграфист, газетчик, торговец, меняла, ремесленник.

Род занятий Меркурия: подражатель, имитатор, кривляка, авантюрист, информатор, шулер, воришка, картежник, факир, фокусник.

Прилагательные, которыми мы пользуемся для определения меркурианских качеств, таковы: быстрый, подвижный, живой, непостоянный, похожий на ртуть, бесполый, суетливый, аналитичный, проворный, ловкий, хитрый, любопытный, шаловливый, красноречивый, болтливый, начитанный, интеллектуальный, сообразительный, скептичный, язвительный, остроумный, нервный, поверхностный, многогранный, суетливый.

В видимом движении Меркурия возможны его директное, стационарное и ретроградное положения. Фаза ретроградности Меркурия начинается с того момента, когда он оказывается в том градусе, двигаясь директно, в котором соединится с Солнцем, когда будет двигаться ретроградно. Так, Нижнее соединение Меркурия с Солнцем было 30 января 2015 в 11 градусе Водолея. В 11 градусе Водолея Меркурий уже был раньше – 12 января 2015. И 26 февраля уже в директном движении Меркурий снова оказывается в 11 градусе Водолея и заканчивает свою петлю.

Меркурий бывает ретроградным 3 – 4 раза в году. Если в вашей натальной карте акцентированы Меркурий, Близнецы или Дева, выделена стихия Земли или Воздуха, активный третий или шестой дома, вы сильнее, чем остальные, будете чувствовать влияние ретроградных периодов Меркурия.

Когда Меркурий переходит к ретроградному движению, скорость его постепенно замедляется, и в какой-то момент он останавливается относительно наблюдателя с Земли. Когда «тормозить» начинает Меркурий, начинают тормозить и все процессы в психике человека (и в обществе), связанные с принципом рационального мышления. В точке стационарности влияние Меркурия полностью блокируется, но при этом люди ощущают огромную важность ума, интеллекта, знаний, общения, связей; эти ценности выглядят самыми значимыми, но труднодоступными; в периоды кризисов в это время общество может охватить паника, растерянность, суетность, хаос. А весь период ретроградного движения  характеризуется  заторможенностью в сфере интеллекта и умственных процессов. Когда Меркурий заканчивает ретроградное движение, скорость его снова замедляется, он останавливается, затем начинает прямое движение. В этот момент начинает мощно высвобождаться энергия, которую представляет принцип Меркурия: оживляется ментельная жизнь, а также сферы дорог, транспорта, образования, связи, СМИ.

Когда Меркурий ретроградный, часто ухудшается связь, нарушаются планы поездок. В период ретроградности Меркурия можно ожидать замешательства, путаницы, недоразумений, ошибок, оплошностей, упущенных деталей, невнимательности, забывчивости в управляемых Меркурием сферах жизни. Недостаток информации может нарушить процесс принятия решений. Намеченные прибытия и отбытия могут происходить с запозданием. Послания могут теряться или задерживаться в пути. Ваша машина, компьютер, компас могут выйти из строя. Нередки небольшие травмы рук или пальцев, могут быть проблемы с кишечником из-за неправильного питания и нарушения распорядка дня, вероятно нервное истощение из-за суетности, нарушения распорядка в работе и общении. Люди могут забывать об условленных встречах или по причине взаимного непонимания ожидать друг друга в разное время либо в разных местах. Возникшие в этот период идеи могут казаться многообещающими, но когда Меркурий начинает вновь двигаться директно, в них обнаруживаются недостатки.

На ретроградном Меркурии неблагоразумно начинать принципиально новые дела или покупать новый автомобиль, новую оргтехнику, устраиваться на принципиально новую работу, нанимать на работу новичков, не имеющих опыта работы в данной сфере. Наоборот, это весьма благоприятный период для покупки подержанных вещей, для возвращения к работе после перерыва, для найма на работу опытных специалистов, не претендующих на новаторство и реформаторство.

Отправившись на ретро Меркурии в путешествие, вы можете обнаружить, что гораздо больше времени проводите в пути, чем рассчитывали, что впечатления заставляют вас размышлять гораздо более серьезно и глубоко над тем, о чем раньше не хзадумывались.Вы ограничены в общении, а многие вещи, которые вы хотели бы узнать или увидеть, оказываются по независящим причинам для вас недоступными. Если вы отправитесь в путешествие на ретро Меркурии, то пусть это будет поездка в уединенное тихое место, где вы можете в спокойной обстановке предаваться размышлениям, писать, читать. Если же вы планируете оживленные экскурсии, общение, обучение в группе, в коллективе, то лучше совершать такие поездки на директном Меркурии.

Особенно интересной оказывается судьба серьезных начинаний, покупок и договоров, которые были предприняты в то время, когда Меркурий двигался попятно. Вам могло казаться, что вы учли все факторы, которые требовали размышлений, и произвели ментальный анализ наилучшим образом. Но спустя некоторое непродолжительное время (когда Меркурий начнет директное движение) вы обязательно обнаружите, что есть какие-то вещи, нюансы и тонкости, которые вы упустили из виду. Так, например, несколько лет назад ко мне обратился клиент с вопросом о приобретении недвижимости. Момент, в который он решил приобрести старинный дом в центре города, был отмечен движением Меркурия в попятном направлении. Я посоветовала этому человеку еще раз внимательно изучить документы, касающиеся выбранного им дома, вызвать эксперта по оценке его качества и состояния. Клиент согласился с моим предложением. Но все эти процедуры заняли какое-то время, и окончательный вывод был сделан уже тогда, когда Меркурий сменил попятное движение на директное: оказалось, что дом не имеет фундамента, как это характерно для построек конца 19-го – начала 20-го века на данной территории.

В моей картотеке есть успешно функционирующая более двух десятков лет полиграфическая агенция с ретро Меркурием в Близнецах в 11 доме в гороскопе (полиграфия – тема Меркурия). Предприятие было зарелгистрировано уже после того, как организовавшие его люди совместно осуществили несколько успешных операций по оказанию полиграфических услуг, выпустили ряд календарей и открыток. В гороскопе рождения одного из учредителй предприятия Меркурий ретроградный.

У меня в картотеке есть карта ограбления квартиры, котое было совершено на ретроградном Меркурии (мелкое воровство – Меркурий). Хозяева квартиры провели частное раследование - воры оказались их родственниками. По всей видимости, речь шла о внутрисемейных разборках, когда воры пребывали в убеждении, что возвращают себе "свое". Уголовное дело было возбуждено, но по необъяснимым причинам воры не были привлечены к ответственности, и украденные вещи не были возвращены владельцу.

Астрологи рекомендуют всякий раз держаться подальше от периодов ретроградности Меркурия, когда нужно подписать контракт или купить новую машину, начать важное долгосрочное принципиально новое предприятие и, особенно, бизнес, если в вашем гороскопе рождения Меркурий директный, сильный, гармоничный, с высокой скоростью. Меркурий никогда не бывает ретроградным более 24 дней, так что при большинстве обстоятельств разумнее подождать. Если важное событие не терпит отлагательств, следует построить элективную карту, тщательно стараясь держать управляемые Меркурием знаки подальше от Асцендента и тех домов, которые непосредственно затронуты темой элективного вопроса. Но эти правила отнюдь не касаются тех, у кого в гороскопе рождения Меркурий ретроградный. В их жизни как раз все наоборот: значимые события подобного рода спонтанно совпадают именно с периодами ретроградности Меркурия. У них начинается новый бизнес, внедряются принципиально новые технологии, осуществляется интересное путешествие, завязываются значимые знакомства, появляется возможность освоить новые знания и умения.

Символически ретроградный Меркурий отличается от директного тем, что его характеристики уходят вглубь, проявляются с большим трудом и опосредовано. Если при директном движении Меркурия наш ум направлен на внешний мир, на внешнюю дейтельность, то при ретроградном Меркурии мы направляем свои интеллектуальные старания во внутренний мир, на внутреннюю активность. Ретроградный Меркурий в натальной карте дает ее владельцу осложнения с ментальными проявлениями в раннем детстве, а то и до 24 лет. Это способствует детальной и глубокой концентрации сил на развитии в себе меркурианских качеств, но жизнь, конечно, не украшает. Ретроградный Меркурий думает медленнее других, думает иначе, обращает внимание не на то, на что смотрят все; ему требуется больше времени и усилий на освоение законов мира. Многое из того, что очевидно другим, ему не понятно, и в процессе познания он порой способен на открытие чего-то принципиально нового. Если у человека в натальной карте Меркурий ретро, то наиболее ясное мышление у него будет именно в периоды, когда мунданный Меркурий будет проходить ретро фазу. В это время у такого человека дела идут на удивление хорошо.

Пока Меркурий остается ретроградным, можно сделать массу полезных вещей. Это время превосходно для деятельности, связанной с возвращением к старым делам, вещам, ситуациям и т.д., — для того, чтобы возвращаться, пересматривать, исследовать, пересказывать, переписывать, раскаиваться, обозревать, давать ответ, вознаграждать, заменять, отменять, обновлять, ремонтировать, сохранять, вновь овладевать, совершенствовать, воспроизводить, вновь научаться, размышлять, реформировать, заново приспосабливать (ся), возрождать, вновь переживать, восстанавливать (ся), оправдывать (ся), и т.д. Иначе говоря, лучшее, что мы можем делать в этот период, — имитируя видимое возвратное движение Меркурия в небе, возвращаться куда-либо, к чему-либо.

Период ретроградности Меркурия может быть превосходным временем, чтобы подчистить остатки уже проделанной основной работы, оплатить неоплаченные счета, завершить неоконченные дела и прояснить запутанные концепции. Это прекрасное время дли проведения исследований, письменной деятельности и для всего, что требует концентрации внимания на интеллектуальной работе. В том числе и для астрологических консультаций, предполагающих анализ астрологических феноменов прошлогои окрректировку планов на будущее.

26 травня 2008