Сабианские символы


Слово «сабии» означает потомков вавилонских жрецов-астрономов. Центром деятельности сабиев был г. Харран в Сирии, позже – Багдад. Из среды сабиев вышли многие астрономы и астрологи. Поскольку в Древней Греции, а позднее в Римской империи слово «халдей» означало то же, что и слово «астролог», так как астрология в эти страны пришла из Вавилона, жителей которого греки и римляне тех времен именовали «халдеями», то и выражение «сабианские» символы дословно означает «астрологические» символы.

«Сабианские» символы – это символические характеристики каждого из 360 градусов зодиакального круга.

Градус в астрологии – это не только единица деления зодиакального круга. Градус сам по себе, как и каждый астрологический символ, содержит в себе астрологическую информацию. Он – самый таинственный элемент в астрологии. В его символике  хранится ключ ко всему самому углубленному астрологическому толкованию, так как именно в градусе Зодиака одновременно проявляются оба вида движения Земли – вокруг своей оси и по орбите. Градус – это пространство, пройденное Землей в ее движении по орбите за время полного обращения вокруг своей оси. Таким образом, градус есть проекция в пространстве единицы времени – суток. В нем соединены единицы времени и пространства, и два вида движения Земли.

Каждое полное обращение Земли вокруг своей оси распределяет по всей Земле определенную энергию, соответствующую фазе жизни, связанной с зодиакальным знаком (или частью земной орбиты), в которой происходит это обращение. Поскольку Земля, вращаясь вокруг своей оси, одновременно движется по орбите, то возможно лишь ограниченное количество таких обращений в течение ежегодного обращения Земли вокруг Солнца.

Каждое движение Земли вокруг своей оси создает градус на орбите. Эти градусы не просто разделяют Зодиак – они зависят исключительно от вращения Земли вокруг своей оси. Имея такую двойственную природу, символика градуса представляет собой тот фактор жизни, который примиряет в себе противоположности. Эти противоположности – два великих жизненных принципа – принцип коллективного (универсального) и индивидуального (частного).

В течение суток мы видим проявление сознания во всех его фазах – от пробужденного до глубочайшего сна. Теоретически здесь присутствуют все стадии, от ясного сознания до состояния глубочайшего бессознательного. Но если в сутках проявляется основной цикл бытия, то должно быть нечто, что объединяло бы все эти стадии, должна существовать функция отношения сознательного с бессознательным. И эта функция есть: это процесс, когда человеческий разум осознает проявления бессознательного как символы, единые образы, наполненные особым содержанием. Сны, как и величайшие произведения гениев, являются продуктами этого процесса интеграции бессознательного и осознаваемого.

По символике градуса мы читаем действие творческого начала в отдельной личности или в определенной ситуации. Смысл здесь открывается каждому, кто умеет читать символы. Градус указывает на архетипическое «качество», на потенции проявления самости в рамках своих границ. Зодиак, рассматриваемый как полный циклический ряд градусов, является не просто выразителем коллективной энергии, а универсальной матрицей значений Времени в его наивысшем смысле – циклическим рядом творческих моментов, каждый из которых высвобождает определенное качество. Понимаемое таким образом Время тождественно китайскому пониманию «Дао». Градусы являются единицами творческого времени. Они раскрывают границы великих творческих моментов времени для людей на Земле.

Символическое значение градусов Зодиака традиционно выводилось астрологами древности методом визуализации. Древние сабии обладали способностью особого духовного восприятия - особым ясновидением, близким к интуиции. Можно сказать, что эта способность – особый вид целостного восприятия мира в планетарных масштабах.

Как бы то ни было, в томике из серии «Астрологические руководства» Алана Лео, названном «Символы градусов Зодиака», даны два ряда символов. Первый, принадлежащий Черубелю, весьма ценен; второй, восходящий к средневековым источникам, наверное, вовсе бесполезен. В 1960 году Дейн Радьяр выпустил книгу «Астрологическая мандала», специально посвященную сабианским символам градусов. В книге описана история их визуализации. Сабианские символы, увиденные и описанные американской ясновидящей Элси Уилер по просьбе астролога Марка Э. Джоунза в 1925 г., интерпретируются и комментируются Д. Pадьяром. Символика представлена здесь в виде современных картин, что очень важно для современного среднего астролога, - впрочем, утверждается, что эти символы из очень древнего египетского источника.

Этот сабианский цикл символов похож на И Цзин – на толкования китайских ясновидцев, использовавших картины и сцены, взятые из жизни природы и обычной земледельческой практики своего времени, чтобы передать значения, которые можно выразить лишь в образах. Сабианские символы в нашей редакции представляют собой знакомые нам современные картины и сцены – по крайней мере, они узнаваемы и относятся к сфере нашего опыта. Возможно, что не все из трехсот шестидесяти формулировок совершенны. В некоторых случаях описанные сцены еще недостаточно укоренились в обыденном опыте человека и потому недостаточно универсальны в роли символов. Но в целом, как мы полагаем, этот ряд символов передает глубокий планетарный смысл жизни для нашей эры, и когда формулировки постепенно будут уточнены, когда будет найден их структурный ритм, они приобретут значение, сравнимое с рядом 64 символов И Цзин. Во всяком случае, их значение для астрологической практики не вызывает сомнения; мы проверили его в сотнях случаев, как в картах рождения, так и в важных часовых гороскопах.

Таинственный цикл 360 градусов имеет ключевое число не 12, как знаки Зодиака, а число 6. Это цикл сознательности, открытости к значениям. Следовательно, его первое деление – это то, которое соответствует горизонту. То есть теоретическое деление на день и ночь, относящееся к разделению сознания и бессознательного, внешнего и внутреннего, мужского и женского, рационального мышления и интуиции. Меридиан же относится к элементу «силы». В карте рождения используются обе оси, поскольку рождение означает распятие духа в пространстве материи, а число 4 – число формирования оплодотворенной духом материи. Обычный Зодиак, символизирующий как целое «универсальную силу формирования», должен быть разделен на 4 сектора, которые посредством тройного деления дают 12, или посредством двойного деления – 8.

Значение символов Зодиака опирается на духовную деятельность, которая постоянно «примиряет противоположности». В абсолютном смысле, оно есть источник такой деятельности, а в относительном (или конкретном) смысле – ее результат. Следовательно, ключевая нота здесь – два, умноженное на три. Число 3 относится к принципу сущностного проявления, к принципу индивидуации. Иными словами, с точки зрения значения, мы видим, что каждый цикл разделен на 6 фаз. Каждая фаза – духовная реальность того, что оккультисты или теософы называют «лучом». Каждый луч, проявляющийся конкретно, должен быть разделен на 4 части: это распятие луча. Так мы приходим к 24 библейским старцам, стоящим около трона Господня. В древние времена, поскольку проявление было скорее потенциальным и энергетическим, нежели конкретным и действительно воплощенным, каждый луч разделялся на 3, давая 18 – восемнадцать глав Бхагавад Гиты. Кришна сам был девятнадцатым.

24 старца представляют 24 часа суток, потому что сутки – это единица времени и сущность градуса, который, в свою очередь, является еще одной единицей значения. Каждый час, следовательно, соответствует в полном «зодиаке значения» 15-ти градусам, так же как каждый луч соответствует периоду двух месяцев или двум соседним знакам зодиака (которые традиционно относятся к мужеско-женской паре – например, Овен-Телец).

В своей интерпретации сабианского ряда символов Марк Джоунз называет эти «часы» интервалами, разделяя каждый из них на 3 части по 5 градусов: «В каждом интервале первые 5 градусов выражают фактор навыка в человеке, вторые 5 – эмоциональную сферу, и последние 5 – его ментальность; это порядок всех троичных разделений в эволюции материи к духу».
Теперь необходимо остановиться на двух вопросах, которые могли возникнуть у читателя. Первый вопрос: почему при 365 днях в году мы имеем только 360 градусов? Второй: почему лучей именно семь, а не шесть? Можно дать один ответ сразу на оба вопроса, так как оба вопроса имеют ответы, базирующиеся на одном и том же принципе. Коротко говоря, в природе всегда существует некая неопределенность, где две основные полярности должны истолковывать одна другую. Вращение Земли вокруг оси – это субъективный и индивидуалистический временной фактор. Ее движение по орбите – объективный и универсалистический пространственный фактор. Следовательно, первый не может служить точной единицей для измерения второго. Мы не можем измерить одну группу значений единицей, принадлежащей к другой группе. Это означает, что коллективное не есть точная сумма индивидуального. В каждом коллективе существует некая добавка, таинственное количество, которое в известном смысле не есть количество, во всяком случае, не рациональное число.

И наоборот, можно сказать, что индивид не есть точная часть групповой ценности. Жизнь не столь математична, как может показаться; современная физика обнаружила это, исследуя поведение электронов, и сформулировала принцип неопределенности Гейзенберга: мы не можем знать одновременно местоположение электрона и его скорость. Подобно этому, никакие два планетных движения различного порядка не могут быть сопоставлены количественно в рациональных числах. Универсальный символ этого закона можно видеть в числе ПИ, измеряющем отношение окружности к диаметру. Было бы логичным, чтобы окружность содержала 3 диаметра или 6 радиусов, но она содержит более 6 радиусов, так же как год содержит более чем 6 раз по 60 дней.

Это «более» представляет собой коэффициент неопределенности во всех процессах интеграции. Это – свобода души, седьмой день Творения, «Атман» индийской философии: то, чего нельзя предвидеть. Оккультисты говорят о семи лучах, но седьмой – это, в сущности, не луч - это мост между шестеричными порядками бытия. Говоря языком музыки, это «вводный тон» мажорной гаммы. Это иррациональная величина, из-за которой длина окружности содержит больше чем 6 радиусов. Это свобода всех лучей, благодаря чему они могут стать чем-то большим, чем они есть. И далее, если разделить 365 и ¼ на 360, то получится дробная величина, которая символически представляет то, благодаря чему за каждый год индивид может вырасти до более высокого состояния самости. Интересно, что эта величина равна 0,014 – и у нас вновь число 14.

В другом смысле, дополнительные дни означают, что орбита Земли несовершенна, а скорость – непостоянна. Это можно приписать наклону полярной оси. Но как бы то ни было, 360 следует считать архетипическим числом, измеряющим отношение индивидуального к коллективному на Земле, творческим числом Земли. Содержание, принадлежа к сфере архетипического, никогда не воплощается в конкретности буквально, в точном соответствии своему образцу. Подобно этому, никакой астрономический цикл не может исчисляться целыми числами. Можно также прибавить, что никакая действительная жизнь не абсолютна и не соответствует в точности первообразу, данному в гороскопе. Никакие предсказания не могут быть абсолютно точными, ибо всегда проявляются исключения. Иначе Вселенная пришла бы к состоянию статического совершенства: тот факт, что жизнь существует, является самым определенным указанием на то, что дух и материя, содержание и форма никогда не соответствуют друг другу точно в своей противоположности, никогда не примиряются полностью. Следовательно, всегда должно присутствовать разрушение и возрождение. Из неопределенности возникает творческая свобода Шивы, символ всех переходов. Бог «Первого луча». Все творение абсолютно значимо и непредсказуемо, потому что оно возникает из относительного несовершенства, из постоянной необходимости найти новую форму интеграции неинтегрированного.

Существует великая символическая истина в том, что по традиции в високосном году 29 февраля женщины обращаются с предложениями к мужчинам. Ибо этот день символизирует неосуществленную часть всякого цикла. В этот день зов несоединенной с духом материальной субстанции обращен к нему и должен быть услышан, должен получить ответ от Аватара – Христа, седьмого, который есть первый.

Предлагая сабианский ряд символов для градусов Зодиака, прибавим замечание из курса Марка Джоунза:
«Символическая астрология – живое искусство, так ее и следует изучать. Символы, связанные с градусами Зодиака, редко можно брать буквально. Они могут скорее послужить астрологу катализатором для наиболее глубинного понимания, развивая которое он сумеет определить содержание и применение всех факторов в жизни».
Джоунз дает положительное и отрицательное толкование каждого символа. В предлагаемой редакции дано, как правило, только положительное значение, хотя иногда упоминаются оба. Эта двойственность значений выражает возможность для каждого существа направиться либо к духу, либо к материи. Все обусловленное может быть подвергнуто двум видам толкования, которые, в свою очередь, можно связывать с одним из многих (по крайней мере – трех) уровней сознания. Следовательно, применение символов к индивидуальным случаям требует техники, основанной на высшем понимании.

Каждое подразделение градуса считается целым градусом. Так, например, 15 градусов 0 минут 0 секунд Овна считаются за 15 градус Овна; но 15 градусов 01 минута Овна считаются за 16 градус Овна. Символы выражают интервал действия, значение которого раскрывается с самого его начала.

Источник: Радьяр Д. Астрология личности. Пер. с англ. М.Папуш – М.: Антарис 1991

10 червня 2008