Квадрат Сатурна с Плутоном


Дейн РадьярНи один астролог – а также ни один психоаналитик – не может интерпретировать жизнь и судьбу на уровне более высоком чем тот, на котором функционирует сам.

Дейн Радьяр

 

Сатурн 30 октября 2009 переместился в знак Весов, где будет находиться до 8 апреля 2010, после чего в ретроградной фазе снова вернется в знак Девы. 22 июля 2010 Сатурн снова переходит в знак Весов, где снова формирует квадратуру с Плутоном в Козероге. Таким образом, мы имеем дело с периодом 30 августа 2009 – 30 октября 2010, когда наша жизнь находится под фоновым влиянием данного аспекта. Пики максимального проявления этой квадратуры приходятся на 15 ноября 2009, 31 января 2010, 21 августа 2010. В целом квадрат Сатурн-Плутон как фаза цикла Сатур/Плутон будет задавать основной фон событий в вопросах национального единства государств до октября 2012 года.


Сатурн, планета макросоциального уровня, символизирует влияния, обстоятельства и события внешней и внутренней жизни, которые мало зависят от воли и поведения человека, по крайней мере, пока человек находится на среднем уровне развития личности. Влияние планет макросоциального уровня на человека (Сатурна и Юпитера) обусловлены в большой степени социализацией человека, то есть его включением в человеческое общество. Все мы служим каким-то коллективам, и сферы нашего служения имеют тенденцию расширяться: мы внедряемся в коллективы все глубже и глубже, вступаем в новые коллективы (Юпитер). Но также, по мере этого внедрения, мы частично обособляемся от коллективов, частично уходим от служения им, чтобы найти и изучить себя более глубоко, почувствовать, в чем наша уникальность в сравнении с другими, в чем мы глубоко индивидуальны (Сатурн). (Авессалом Подводный. Общая астрология. Планеты)

Проходя через определенный знак зодиака, Сатурн определяет для нас дополнительный стиль (основной определяется положением Сатурна в знаке в карте рождения человека), в котором должна проходить наша внутренняя работа над собой и характер препятствий во внешнем мире, который направляет наше внимание внутрь себя в текущий период времени.
Сатурн в знаке Весов (в экзальтации) затрудняет для нас способность давать оценку вещам, если мы мыслим о них поверхностно, и вынуждает углубиться в себя, чтобы услышать точный ответ на свой вопрос и вытащить его на поверхность из глубин подсознания как собственное сущностное убеждение, а не использовать для оценки вещей и событий общепринятый штамп и чужие авторитетные мнения.

Сатурн в Весах придирчиво относится к флирту, шарму, эстетике, готовности к компромиссу, искусству, игре, вынуждая неразвитых людей считать эти вещи запретными и недостойными. При прохождении Сатурна через Весы мы можем испытывать подсознательный страх перед необходимостью находить общий язык с другими или начинаем бояться впасть в зависимость от других, от партнерских отношений. Ложный путь здесь – поддерживать связи с другими людьми “ради приличия” или брать на себя слишком много общественных обязанностей, стараясь выглядеть полезным обществу. Развитие общества в такой период происходит через серьезное и зрелое отношение к общению с другими. Через обязанность и ответственность в союзе с партнером. Через ясность суждения и воспитание в себе чувства справедливости. (Хайо Байнцхаф, Анна Хаблер. Астрология. Ключевые понятия)

Когда Сатурн проходит по тому или иному знаку зодиака, он дает повышенный спрос на вещи, символизируемые данным знаком. Эти вещи начинают цениться высоко, поскольку в них появляется повышенная нужда, а соответственно, возрастает и цена на эти вещи. Сатурн в знаке Весов повышает спрос на продукты интеллектуального творчества: живопись, фото, инсталляции, музыка, туалетные аксессуары, косметика, духи, женские и мужские наряды, всякого рода украшения, безделушки, бижутерия; высокие образцы ремесленного искусства; украшения из самоцветов и натурального камня; умение организовывать встречи, приемы, приглашения; всякого рода тонкости межчеловеческого общения (коммуникатика, этика, имидж и формирование индивидуального стиля); посредничество. Востребованными и престижными становятся профессии судьи, дипломата, юриста (в особенности юриста в суде); все профессии, связанные с консультированием.

Плутон в Козероге указывает на изменение общественного строя, иерархических структур и законов, отношения к своему долгу и обязанностям, к понятию судьбы. В обществе в это время происходит создание новых законов и норм, в чем общество ощущает свою мощь и немощь.

Аспект Сатурн в Весах в квадрате к Плутону в Козероге указывает на то, что общим фоном жизни в период с 2009 по ноябрь 2012 являются суровые и даже трагические мировые события. Эти события вынуждают людей, а особенно политиков, мыслителей, руководителей всех рангов отказаться от поверхностного мышления, от оперирования социальными штампами в подходе к оценке происходящего.

Это время, когда непрерывно, всесторонне и глубоко идет преобразование устоявшихся общественных структур. Привычные механизмы ведения дел и достижения целей не срабатывают (квадрат Сатурн в Весах - Плутон в Козероге). Чтобы произошло глубочайшее обновление, без которого невозможно дальнейшее развитие общества, приходится прощаться с прошлым. В трудных условиях мы познаем пределы возможного для себя и обновляемся.

Сатурн в Весах в квадрате к Плутону в Козероге заставляет нас искать нешаблонные решения для своих трудных задач, потому что чужой опыт нам не подходит. Имеющиеся ключи не открывают нужных дверей, и приходится изобретать и мастерить ключи самостоятельно. Думать самостоятельно, отказываться от стандартных, устоявшихся общепринятых мнений и представлений.

Данный аспект является падающей квадратурой цикла Сатурн-Плутон. Этот период можно назвать периодом плодов того семени, которое было заложено в период соединения Сатурна с Плутоном, в начале цикла. В то время, как квадрат первой четверти стремился к установлению форм, в которых и через которые цикл мог воплотиться в развитии общества и кульминировать, квадрат последней четверти стремится сорвать все, что до этого служило своей цели и теперь устарело. Обществу нужно отказаться от всего, что не гармонирует с растущим общественным сознанием и пониманием, пришла пора расстаться со всем этим. Проблема, стоящая перед обществом, состоит сейчас в том, чтобы знать, с чем именно надлежит расстаться.

8 ноября 1982 года в 28 градусе Весов было соединение Плутона с Сатурном. Аспект сохранялся в течение периода 18 июля 1982 по 6 ноября 1983. Это соединение знаменовало собой начало глубокого всестороннего преобразования устоявшихся структур общественных отношений. Сферой трансформации на макросоциальном уровне на период с 8 ноября 1982 по 12 января 2020 (нынешний цикл Сатурн-Плутон) стала сфера отношений между людьми (Весы): изменение форм человеческих взаимоотношений, большие перемены в искусстве, изменения в сфере института брака и иных форм партнерства, трансформация ментальных представлений об искусстве, взаимоотношениях, сотрудничестве, партнерстве.

На растущем полуквадрате Сатурна в Козероге к Плутону в Скорпионе (период 27 декабря 1987 – 8 февраля 1988) конфронтация между силами, представляющими прошлое общества, и силами, направленными на формирование его будущего, оказывается весьма острой. Люди испытали шок от осознания увиденных на уровне событий в общественной жизни изменений. На этом этапе общество сопротивляется установлению нового направления, которое только начинает формироваться, пытается провести локальные реформы, оставив глобальные структуры неизменными. То, что происходит в этот период в общественных отношениях, можно интерпретировать как попытку повернуть эту конфронтацию к тому, чтобы «изгнать тени» прошлого цикла. Сатурн в Козероге приводит к тому, что в обществе запретным и недостойным считается карьеризм, чувство долга, верность слову, ответственность. В людях появляется страх «не справиться». Страх перед проверками, ограничениями, выговорами от вышестоящих, от начальства. Страх быть привлеченным к ответственности. В обществе в этот период ценятся такие человеческие качества как разумная самодисциплина и готовность отвечать за себя; целеустремленность с учетом обстоятельств; осознание своего авторитета; трезвость и реализм в восприятии окружающей действительности. Глубокие изменения в общественной жизни в это время заключаются в том, что люди пытаются возвратить и восстановить когда-то разрушенное, забытое, утраченное; массовый интерес возникает к тайным, оккультным знаниям, ритуалам и паранормальным способностям. Психология и оккультизм переживают новое рождение (Плутон в Скорпионе).

Прошлый цикл Сатурн-Плутон начался 11 августа 1947 соединением Сатурна с Плутоном в 14 градусе знака Льва (период действия соединения 9 мая 1947 – 14 июля 1948). Трансформации общественной жизни касались глубоких изменений в отношении к власти. И они требовали изменения самосознания и представлений человека о возможностях собственного творческого начала и собственного развития, раскрытия человеческого «я». Предшествовавший этому цикл Сатурна-Плутона был заложен 4 октября 1914 года соединением Сатурна с Плутонов в 3 градусе Рака, и соответствовал полному разрушению и преобразованию прежних представлений о семье, родне, родине, народе, нации и о собственных корнях (период активности соединения 21 июня 1914 – 5 августа 1915). Развитие общества в этом цикле происходило через переживание людьми мощи и немощи, связанных с ощущением своих эмоциональных связей и единства с членами семьи, рода.

Каждый самостоятельно может совершить при желании экскурсию в прошлые циклы Сатурн-Плутон. Мы же вернемся к циклу, внутри которого мы сейчас проживаем падающую квадратуру Сатурна в Весах с Плутоном в Козероге.

В мае 1989 (растущий секстиль между Сатурном в Козероге и Плутоном в Скорпионе) впервые стало проясняться общее направление трансформаций, заданных циклом (период 2 февраля 1989 – 17 марта 1990). Через страх перед ограничениями и ответственностью за свои действия люди развиваются в сторону трезвости и реализма в восприятии окружающей действительности. Новое направление общественной жизни начинает стабилизироваться, и как по волшебству заявляют о себе возможности для развития и направления нового цикла. Людям необходимо признать на этом этапе то, что представляет собой общество, в котором они живут, и начать смело овладевать новыми возможностями, несмотря на «сопротивление прошлого».

20 марта 1993 квадрат Сатурна в Водолее с Плутоном в Скорпионе: новое направление в жизни общества определенно устанавливается как факт (период 5 января 1993 – 18 марта 1994). Момент инерции общественных процессов в это время приводит людей к определенной поворотной точке или кризису, когда люди имеют возможность или вынуждены взять на себя ответственность за дальнейшее направление развития общества. Здесь ключевыми словами являются: «смелость» и «уверенность». Время требует спокойного, трезвого отношения к собственной индивидуальности и независимости. В цене такие человеческие качества как критичность, конструктивный подход к любым инновациям. Спрос на разработки и внедрение действительно полезных новшеств. В общественной жизни люди ощущают страх быть одиноким и покинутым, страх показать всем свои интеллектуальные способности и индивидуальные особенности, «чтобы не исключили из сообщества». Страх всего нового. Гиперкомпенсация: нарочитая оригинальность и навязчивое стремление к исключительности; безумства для доказательства своей необычности; стремление к реформаторству. В обществе обостряются процессы, направленные на восстановление и возвращение разрушенного, забытого, утраченного. Раскрываются тайны прошлого, рассекречиваются архивы с историческими документами. Тайные, оккультные знания становятся доступными для массового изучения. Люди увлечены постижением древних ритуалов и развитием в себе паранормальных способностей. Цель трансформаций определяется как умение управлять собой и другими.

28 апреля 1996 растущий трин Сатурна в Овне к Плутону в Стрельце подвергает проверке общественные обязательства, которые люди взяли на себя в период растущей квадратуры, или направление развития общества, установившееся тогда же (период 27 февраля 1996 – 21 апреля 1997). Нередко это период интенсивного, продуктивного развития общества, но в это время может быть весьма сильным элемент борьбы за продолжение избранного людьми общественного направления. Обществу приходится жить с теми решениями, которые общество приняло для себя (или которые были приняты для него) и приспосабливаться к повседневным реалиям, подлаживаясь к новым условиям. «Гибкость» и «упорство» - вот ключевые свойства этого периода. Сатурн в Овне заставляет общество считать запретным и недостойным агрессию, «разборки», эгоизм, спонтанные реакции. В людях в это время пробуждается страх потерпеть поражение. Поэтому гиперкомпенсацией становится попытка достижения цели любой ценой, завышенные амбиции, немилосердность, жесткость, насилие. Развитие общества при прохождении Сатурна через знак Овна происходит за счет роста самосознания людей, обретение внутренней силы, через проявление таких качеств как инициативность, динамика, здоровая агрессивность. Плутон в знаке Стрельца указывает на то, что коренные перемены и преобразования касаются в это время прежних представлений о религии и морали, о смысле жизни. В обществе формируются новые религиозные ценности, люди увлечены постижением смысла собственной жизни.

26 мая 2002 Сатурн в Близнецах в оппозиции к Плутону в Стрельце. В цикле Сатурн-Плутон это точка «смены скоростей» (период 6 июня 2001 – 17 июля 2002). Символическое семя, посеянное в период соединения этих планет, теперь цветет. Это время может означать свершение намеченного и начало нового процесса роста общественного сознания или (если проблемы первой половины цикла не были решены адекватно) может выявить относительный провал цикла, породив в обществе глубокую тревогу. То, что происходит в это время, должно помочь людям обрести ясность и объективность по отношению к тому, что произошло в общественной жизни с начала цикла до этого момента, и должно заставить людей сознательно взглянуть в лицо основным общественным проблемам. Сатурн в Близнецах запретным и недостойным в сознании людей делает разносторонность, интеллектуальное сомнение, любопытство. Здесь в обществе проявляется страх утратить духовную свободу. На уровне отдельного человека этот страх выражается в страхе не найти нужного слова, запнуться, «срезаться». Как гиперкомпенсация в этот период проявляется в людях интеллектуальный цинизм, сарказм, озлобленность, увязание в противоречиях. «Всезнайство» и сомнение любой ценой. В обществе в это время ценятся и пользуются спросом такие человеческие качества: сосредоточенное, серьезное, последовательное мышление, готовность выслушать обе стороны и дать слово обеим.

6 августа 2007 падающий трин Сатурна во Льве к Плутону в Стрельце (период 5 июня 2007 – 11 октября 2007). В этот период в обществе происходят процессы, направленные на установление связей с другими, более мощными и развитыми социальными образованиями. Руководители общественных структур стремятся продемонстрировать свои только что реализованные достижения , придать значимость общественным усилиям с точки зрения более масштабного социального критерия. Если общество потрясено или разочаровано тем, что происходит в этот период, то за этим может последовать период преобразующей и даже революционной общественной активности. По мере приближения квадрата последней четверти между Сатурном и Плутоном может возникнуть и усилиться идеологическая борьба. Весь цикл до этого момента должен предстать в понимании целостным, и начинается процесс примирения в обществе противоположных философских тенденций. Сатурн в знаке Льва запретным и недостойным в глазах общества делает роскошь, умение с блеском подать себя. В людях возникает страх остаться без внимания, восхищения и любви других. Страх быть «незначительным». Но также и страх оказаться в центре внимания. Страх перед авторитетами. Гиперкомпенсация выражается в стремлении быть блистательным и щедрым любой ценой. Общественное развитие в этот период достигается через достоинство и суверенитет в сочетании с простотой и скромностью, зрелость сознания, ответственность и здоровую самокритику. Через признание человеком уникальности своей личности и ее свободное самовыражение.

15 ноября 2009 падающий квадрат Сатурна в Весах с Плутоном в Козероге (период 30 августа 2009 – 29 октября 2010).

27 декабря 2012 падающий секстиль Сатурна в Скорпионе с Плутоном в Козероге (период 16 октября 2012 – 19 ноября 2013). Основываясь на опыте ныне завершающегося цикла, общество устремляется к новому циклу, чтобы в нем удовлетворить ту потребность, или разрешить ту проблему, которая фокусируется в течение этой фазы. То, что представляет собой потенциальный ответ на новую потребность в то время, как приближается новое соединение Сатурна с Плутоном 12 января 2020 года в 24 градусе Козерога.

22 листопада 2009