Эгоцентризм, эгоизм
Чем большее количество планет в натальной карте находится вблизи Асцендента, тем более человек сосредоточен на самом себе, что и является причиной эгоцентризма. Соединения Луны и Юпитера, связанные с теплотой, великодушием, могут означать и здоровый эгоизм человека, который ставит на первое место свое удобство. Что же касается эгоизма с уходом в себя, то он связан с соединениями Луны и Сатурна или Солнца и Сатурна (то и другое в окрестностях Середины Неба).
Безусловно, в последних случаях следует различать истинный эгоизм и кажущийся эгоизм тех, кто замыкается на себе в ответ на враждебность внешнего мира… Как правило, сильное «эго» (Солнце) в карте также способствует появлению эгоистических наклонностей.
Эгоцентризм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет. По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.
Наиболее ярко проявляется в раннем детском возрасте и, как правило, преодолевается к 12-14 годам, также наблюдается тенденция к усилению в старости.
Пиаже в своих книгах описывает несколько проведённых им экспериментов, демонстрирующих детский эгоцентризм. Например:
- Эксперимент с игрушкой и горой. Ребёнку тщательно, со всех сторон показывают ландшафт в миниатюре, изображающий гору с домиками, деревьями и пр. После этого его сажают на стул перед этим ландшафтом и просят описать, что он видит. Ребёнок описывает ту часть "горы", которая ему видна. После этого, с противоположной стороны "горы", сажают на стул игрушку, и ребёнка теперь просят описать, что видит игрушка. Несмотря на очевидное взрослому различие между тем, что видно со стула ребёнка и тем, что видно со стула игрушки, ребёнок повторяет описание данное в первый раз. Результат был интерпретирован Пиаже, как неспособность ребёнка представить себя на месте игрушки.
- Другой эксперимент заключался в том, что ребёнку последовательно задавалось два вопроса: первый - сколько у него братьев и сестёр, второй - сколько сестёр и братьев у его брата или сестры. Ответ на второй вопрос был на одного человека меньше, чем на первый. Это было интерпретировано как то, что ребёнок не считает себя "братом или сестрой", т.е. не осознаёт что может не быть центральным объектом.
Как следует из определения, вопреки распространенному мнению, эгоцентризм не является формой или степенью эгоизма. Несмотря на это, эгоцентризм может приводить к поведению, похожему на эгоистическое. Так например эгоцентризм ребёнка, зачастую, не позволяет ему понимать, что у других людей могут быть желания или потребности, отличные от его собственных. Как следствие, поведение не направленное на их удовлетворение он может воспринимать как "неправильное" и протестовать против него.
Эгоцентризм не совместим с полноценной эмпатией. Способность понять чувства другого подразумевает способность понять, что эти чувства тоже другие. При выраженном эгоцентризме эмпатия приобретает форму интроекции, когда чувства, воспринятые у другого человека, кажутся своими.