Предсказательная Астрология. Символические дирекции.


Реферат.

Марион Марч и Джоан Мак-Эверс. Метод Айзина.

Объективные события объективного мира. Эти события обычно являются достоянием многих, а не только того человека, о котором идет речь.

Мы вращаем точки гороскопа, и градус поворота определяет момент времени. Произойдет ли в этот момент какое-нибудь событие, зависит от того, образует ли новое положение прогностической точки аспекты с планетами или вершинами домов натальной карты. Качество события, которое произойдет, можно определить по характеру прогностической точки, аспектируемых планет, аспектов.

Последовательность операции при применении метода дирекций обычно следующая:

  1. выбирают интересующий момент времени;
  2. выбирают вид дирекций;
  3. вычисляют новое положение прогностической точки;
  4. рассматривают аспекты, которые образует прогностическая точка в новом положении;
  5. изучают характер и аспекты аспектируемой планеты или точки радикса;
  6. анализируют всю совокупность полученной информации и делают вывод о вероятности того или иного события.

Выбор вида дирекций может быть произвольным, однако он тесно связан с классом события, которое мы хотим определить. Чем быстрее метод, тем более поверхностный слой жизни он описывает, чем медленнее цикл - тем более глубокий, необратимый и неповторимый слой он описывает.

Выбор прогностической точки связан с определением качества события. Дирекции (как наиболее объективный метод) связаны с наиболее объективной точкой карты - МЦ. Она показывает социальное лицо, отношение к другим людям. Чем более сильно аспектирована точка МЦ, тем более значимым будет событие, особенно для людей ориентированных на социальные достижения, карьеру.

Важна также точка АСЦ. Она указывает пути самореализации, внешнее воплощение личности и также имеет объективную окраску. Если дирекции МЦ указывают скорее на события, связанные с достижениями, то дирекции АСЦ можно рассматривать как изменение паттерна поведения, изменения личности, заметные для окружающих.

Имеют большое значение и дирекции вершин остальных домов, которые демонстрируют события, связанные с характеристиками дома.

В связи со сложностями ректификации некоторых карт (из-за незнания точного времени рождения) часто метод дирекции МЦ и АСЦ неприменим, хотя именно этот метод дает наиболее точный прогноз. В этом случае очень важен и полезен метод дирекции планет.

Проверьте некоторые прошлые аспекты, чтобы понять, как человек использовал эти энергии, а также, чтобы убедиться, имеете ли вы дело с точной картой. Если в результате рассмотрения прошлого вы осознаете, что определенная планета (или планеты) играет важную роль, обратите особое внимание на поведение этой планеты. Проверьте возможность формирования конфигураций. Годы, когда такая конфигурация активна, будут ключевыми годами жизни.

Посмотрите, не меняют ли планеты и углы знаки или дома, обычно это является указанием на иную позицию или образ жизни в будущем.
Проверьте, не появляется ли сходный паттерн в других методах.

Дирекции «1 градус = 1 год».

Это наиболее формальный и объективный вид дирекций. Включает в себя события неповторимого характера: окончание школы, рождение первого ребенка, смерть матери, отца, удаление аппендицита, брак с конкретным человеком и т.д. Речь идет, прежде всего, о дирекциях МЦ и АСЦ: они указывают сферу, наиболее значимую в том или ином году, придают определенный смысл и транзитам, и прогрессиям. Последние могут ослабить или усилить значение дирекций, однако в любом случае они будут связаны с качеством дирекций. Если мы не знаем точного времени рождения, мы можем предсказывать события на основе дирекций Солнца или других планет.

Выбор планет для дирекций определятся интересующей сферой событий, анализируется:
1)дом, которым управляет планета;
2) учитывается специфика самой планеты.

Резюме: при использовании прогрессивных и дирекционных планет возможности астролога расширяются.

Не рассматривайте аспекты прогрессивных планет к дирекционным планетам. Это два совершенно различных метода, и смешивать их между собой просто бессмысленно. Нужно рассматривать только аспекты прогрессивных и дирекционных планет к натальной карте.

Хотя для прогрессивной Луны и дирекционных планет можно определить точный месяц, неразумно связывать себя и клиента столь узкими временными рамками. Планетарные темы могут в некоторых случаях проявиться раньше своего времени, а в других - с некоторым запаздыванием. Оставляйте клиенту пространство для роста. Мы предпочитаем обрисовать весь год, и в лучшем случае говорим «этим летом» или «следующей весной».

Всегда следует заглянуть вперед, за пределы рассматриваемого года, и если видите предстоящие важные моменты, например, формирование тау-квадрата, превращение существующего тау-квадрата в большой крест, переход планеты или угла в другой знак или дом или изменение направления движения планеты, обсудите с клиентом возможные последствия этого.
Проверьте, не изменились ли в прогрессиях или дирекциях какие-то натальные аспекты (трин стал квадратурой, оппозиция - трином, квиконс - оппозицией и т.д.)

Планеты, меняющие положение в доме. Обычно происходят какие-то соответствующие события. Это больше относится к Солнцу, но имеет значимость и для других планет. Эта система кажется более применимой для перемещения планет из дома в дом в символических дирекциях, но она работает и в случае вторичных прогрессий. Мы советуем вам пользоваться обеими методами.

Профекции «30 градусов = 1 год»

Описывают события менее запрограммированные, которые имеют более частный и повторяемый характер. Здесь месяц приравнивается 2,5 градусам, день - 5 минутам. Цикл этого вида дирекций составляет 12 лет. Символически связаны с циклом Юпитера, поэтому и события, которые предсказываются профекциями, связаны со сферой Юпитера: образование, формирование мировоззрения, отношения с покровителями, путешествия и т.п. Профекция связана с расширением возможпостей: опыта, сфер влияния, приобретений, продвижения. Помогают предсказать счастливый случай, неожиданную радость, помощь, удачное стечение обстоятельств, а также отсутствие таковых и депрессии. С помощью профекции можно прогнозировать рождение детей, если это событие для родителей радостное.

Тридцатилетняя дирекция «1 градус - 1 месяц».

Цикл - 30 лет. На каждый год приходится 12 градусов, на каждый день - 2 минуты. Связана с циклом Сатурна. Предсказывает события Сатурна: продвижение по служебной лестнице, отношения с властями, начальниками, формальная регистрация чего-либо. Хорошо описывает ограничения различного характера: семейные, физиологические, социальные. Ее хорошо применять для предсказания мужчинам от 25 лет, заинтересованным в карьере. Дирекция «1 градус = 1день».

Имеет годовой цикл, поэтому прогностическую точку смещают на столько градусов, сколько дней прошло с последнего дня рождения интересующего периода. Описывает цикл, который повторяется еже годно. Здесь лучше всего использовать соединения.

Определение факта события. Произойдет или не произойдет событие в заданный момент времени, зависит от того, образует ли дирекция прогностической точки аспекты к планетам или вершинам домов натальной карты. Наиболее сильный аспект - соединение. Несколько минорных аспектов к прогнозируемой точке или от нее дадут более ощутимый результат, чем соединение с одинокой планетой. Очень важна смена знака или дома директивной точкой. При смене знака включается событие по данному знаку и по управителю данного знака. То же касается и смены дома. Напряженный аспект не обязательно принесет дисгармоничное событие, особенно в отношении профекций: чем напряженнее аспект, тем более четко во времени очерчено событие. Чем больше аспектов образует дирекция прогностической точки, тем с большей вероятностью произойдет событие.

Для дирекций и профекций Солнца, а также для любых точек, делающих дирекции и профекции к Солнцу, орбис 2 градуса. Для дирекций и профекций Луны и к Луне - орбис 1,5 градуса; для всех остальных - 1 градус. Для Сатурна орбис сближения - 0, 5 градуса, а орбис расхождения -1,5 градуса; для Урана - сближение 1,5 градуса, расхождение - 0,5 градусов.
Определение качества события зависит от прогностической точки. Если она меняет знак или дом, надо рассмотреть:

  1. положение и аспекты управителя дома или хозяина знака;
  2. планеты, стоящие в доме и знаке в натальной карте, и их аспекты;
  3. знак на куспиде дома или дом, относящийся к знаку.

Если прогностическая точка делает аспект с планетой, то необходимо сделать такой анализ:

  1. дом, которым управляет аспектируемая планета;
  2. дом, где стоит аспектируемая планета;
  3. дом, который аспектируемая планета сигнифицирует;
  4. дом, где оказалась прогностическая точка.

Характер события (положительное или отрицательное) можно определить по домам, которыми управляют аспектируемые планеты, и по аспектам аспектируемой планеты в натальной карте. «Приятные» дома - 5, 9, 11 (даже если управителем является Сатурн и директный аспект является самым напряженным); «неприятные» - 6, 8, 12 (здесь неприятные события будут происходить даже в том случае, если сам директный аспект не будет напряженным). Также важно положение аспектируемой планеты в натальной карте: если она имеет аспекты Урана и Плутона, то любое ее включение будет сопровождаться событиями по меньшей мере странными.

23 травня 2009