Синтез предсказательных техник воедино


Бернадет Бреди. Предсказательная астрология. Орел и жаворонок. Том 1: Пер. с англ. О.Матвеевой, - М.: ЦАИ, 1998

Жизнь – это непрерывное путешествие, где прогрессивные циклы – ландшафт, по которому проходит ваше путешествие, ваш жизненный путь. А транзитные циклы – это погодные условия, которые вынуждают вас каким-то образом действовать во время жизненного путешествия. Знание ландшафта дает руководство к пониманию смысла повседневных взлетов и падений в вашей жизни. Если знание ландшафта отсутствует, то практически невозможно понять смысл падений и взлетов или ухабов на жизненном пути.

В предсказательной астрологии техники прогрессий дают возможность увидеть ландшафт, на фоне которого вы будете жить.

Техники транзитов дают возможность понять, в каких внешних условиях будет происходить удовлетворение ваших потребностей, ваше путешествие по жизни.

Информация об этом фоне и об этих условиях позволяет в общих чертах планировать свои действия наперед: вы знаете свой потенциал, свои ресурсы, знаете, по какой местности и в каких условиях вам предстоит двигаться к цели. Вы можете рассчитать для себя оптимальную траекторию движения и взять с собой тот груз, который вам пригодится.

Прогрессии – это более богатый источник информации, чем транзиты. Они проникают в сферу внутреннего персонального мира, показывая повседневные мотивации, а также непоколебимые жизненные утверждения или желания.

Когда формируются точные аспекты в прогрессиях не связанного с картой типа, люди проявляют интенсивные желания, исходящие из самых глубин, из центра их существа. Отличительным признаком действия этих прогрессий является несокрушимая вера или бескомпромиссная решимость.

Когда проявляются прогрессии связанного с картой типа, люди выражают чувства или желания, но охотно позволяют миру изменить их. Отличительным признаком действия этих прогрессий является желание двигаться вперед в определенном направлении, но также и готовность идти на компромиссы.

Предсказательную работу для человека следует начинать с интерпретации его карты прогрессий. И лишь после этого переходить к интерпретации положения транзитных планет.

Прогрессии обладают четырьмя важными для предсказательной работы чертами.

Во-первых, прогрессии подразумевают работу с индивидуальным человеком, а не с коллективом, как в случае транзитов, где весь мир одновременно имеет транзит в определенной точке, что приводит к потере индивидуализации в предсказательной работе. В гороскопе конкретного человека есть выраженные градусы – в них могут располагаться планеты, Углы, куспиды домов, фиктивные точки. Таким образом, эти выраженные градусы имеют собственное значение, которое раскрывается в период аспектации этого градуса прогрессивной планетой независимо от того, касается этого градуса транзитная планета или нет.

Во-вторых, прогрессивная планета меняет знак, что уникально для данного человека.

В-третьих, если аспект формируется в мунданной карте, он глобален, он будет аспектом для каждого жителя земли. Он может аспектировать натальную карту человека или не аспектировать ее, но он существует для всех людей. Однако аспект, сформированный в карте прогрессий, не будет связан со всеми людьми. Он относится только к небольшой группе людей, родившихся в пределах нескольких месяцев друг от друга.

В-четвертых, транзитная планета может стать ретроградной или директной, но ее энергии глобальны – мы все можем во время транзита ретроградного Меркурия обвинять Космос в задержке почтовой корреспонденции. Эту энергию нельзя воспринимать персонально, если только она не оказывает непосредственное влияние на вашу натальную карту. Однако в прогрессиях эти смены направления движения планет персонализированы. Человек может испытывать влияние ретроградного Меркурия, тогда как глобально, в мунданной карте, Меркурий может быть директным.

Аспекты между прогрессивными планетами в любом случае будут влиять на вас, независимо от того, формируют ли они в этот период аспект к вашей натальной карте. Например, в карте прогрессий складывается секстиль Марс\Венера. Это будет иметь значение для вас, даже если эти прогрессивные планеты не формируют какой-либо аспект к вашей натальной карте. Но если транзитный марс формирует какой-либо аспект с транзитной Венерой, это будет иметь для вас значение лишь в том случае, если одна из этих планет формирует при этом аспект к вашей натальной карте.

Все транзиты и прогрессии начинают выражать свою энергию на глубинных уровнях подсознания. Первые импульсы выражения энергии прогрессии и транзита будут возникать в мире грез, когда идеи постепенно поднимаются к уровню осознания. Однако этот подъем отличается у действия прогрессий и у действия транзитов. Транзит является для человека совершенно новой энергией, незнакомой, чуждой. Разум испытывает стресс при столкновении с ней. Поэтому энергия быстро проецируется во внешний мир, чтобы разум мог ее рассмотреть. С этой безопасной позиции наблюдателя сознательный разум может уменьшить восприимчивость к этой энергии и со временем ее усвоить, интегрировать новый для себя опыт в психику.

Энергии прогрессий не являются человеческому организму совершенно чужими, как энергии транзитов. Энергии прогрессий были зафиксированы психикой человека при рождении и тщательно накапливались постепенно в первые 90 с лишним дней жизни. Эта привычность энергий прогрессии позволяет разуму усваивать их без того, чтобы сначала спроецировать их во внешний мир для уменьшения восприимчивости. После усвоения энергии прогрессии человек может вызвать внешнее событие из-за того, что у него появилось новое осознание или новые желания. Таким образом, по-видимому, вначале проявляются как ощущение потребности, а уже затем как действие. Действие, вызванное влиянием энергии прогрессии, обычно происходит в период ближайшего подходящего транзита, аспектирующего важную точку гороскопа человека.

Транзиты универсальны – транзитная планета в конкретный момент времени имеет определенное зодиакальное положение, одинаково действующее на всех. Если планета меняет свой зодиакальный знак, весь земной шар испытывает энергию нового знака. Если планета становится ретроградной или директной, весь земной шар это ощущает. Таким образом, транзитная информация не имеет большого значения для конкретного человека, если только не аспектирует личные планеты и Углы его карты.

Прогрессии же очень персонализированы. Положение прогрессивной планеты уникально для любого данного человека. Ее зодиакальный знак, направление движения и аспекты к другим прогрессивным планетам уникальны для любого данного человека, аспектирует ли она натальную карту или нет.

Смена знаков прогрессивной планетой у одного человека или нахождение ее в определенном градусе зодиака будет сильно отличаться от ее положения у другого человека. Таким образом, прогрессии превращают для нас универсальное в персональное. Это способ субъективизации объективного или отражение внешнего мира на внутреннем уровне: «Как вверху, так и внизу». В прогрессиях один день «вверху» равен году «внизу». Прогрессии – это способ, которым космос проявляется через нас. А транзиты – это способ, которым космос влияет на нас.

Компоненты «ландшафта жизненного пути»

  1. Текущая прогрессивная лунная фаза.
  2. Натальный дом, через который проходит прогрессивная Луна.
  3. Зодиакальный знак, через который проходит прогрессивная Луна.
  4. Положение прогрессивного Солнца в отношении к смене дома или знака.
  5. Любая другая прогрессивная планета, меняющая дом или знак.
  6. Любая прогрессивная планета, меняющая направление движения.
  7. Любой натальный аспект, становящийся точным в прогрессиях.
  8. Связанные с картой прогрессии. Точный аспект прогрессивной планеты с планетой натальной карты – желание движения или действия. Однако вы готовы прислушиваться к другим мнениям или вам не хватает уверенности и решимости, чтобы довести действие до конца.
  9. Прогрессивная планета акцентирует соединением выраженный в натальной карте градус.
  10. Несвязанные с картой прогрессии. Точный аспект прогрессивной планеты с прогрессивной планетой – вас нельзя отговорить от вашей навязчивой идеи.

Первые три пункта – это текущий, постоянно меняющийся «ландшафт» в жизни человека. Последние шесть пунктов будут происходить редко, но эти редкие случаи нельзя упускать из внимания, так как их выражение будет преобладающим в течение нескольких лет, окружающих математическую дату события.
После рассмотрения прогрессий переходите к рассмотрению транзитов к личным планетам гороскопа человека.

Компоненты «погоды жизненного пути»

  1. Текущая фаза семилетнего жизненного цикла.
  2. Натальный дом, через который проходит транзит планет макросоциального и планетарного уровня (от Юпитера до Плутона включительно).
  3. Смена транзитной планетой положения в доме.
  4. Точный аспект транзитной планеты с планетой натальной карты.
  5. Транзитная планета акцентирует соединением выраженный в натальной карте градус.
9 березня 2011