Трансцендентальные планеты – новое применение старых техник


Источник: Джоан Хампар. Элективная астрология. Учитесь правильно выбирать время и место/Пер. с англ. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2006

Новые планеты, по-видимому, открываются человечеством, когда на Земле происходят какие-то радикальные перемены, для описания которых просто не хватает существующего символизма, и старые интерпретации не могут удовлетворить возникший запрос. Открытие Урана в 1781 году произошло во время промышленной революции и начала использования электричества – два важных события, которые трудно было бы объяснить и описать символизмом Сатурна, являющегося в древней системе астрологии управителем Водолея.

Открытие Нептуна в 1846 году возвестило о рождении психоанализа – совершенно нового подхода к жизни, поощряющего человека заглянуть в себя, в скрытые непонятные устрашающие глубины подсознания. Идеалистической и оптимистической символики Юпитера как управителя Рыб в древней астрологической системе стало не хватать для описания мистических прозрений современного человека.

Плутон был открыт в 1930 году, на заре атомного века. Разве может энергичный, трудолюбивый, агрессивный и прямолинейный «что вижу, то и имею» символизм Марса соответствовать процессам цепной реакции, скрытым в недоступных человеческим ощущениям глубинах?

Каждый астролог должен найти собственное решение относительно символизма высших планет: Плутона, Нептуна, Урана. Некоторые отдают Плутону полное управление Скорпионом. Другие говорят, что он является его основным управителем, а Марс соуправителем. Третьи предпочитают использовать обе планеты в качестве управителей.

Я, как и Джоан Мак Эверс и Марион Марч, а также Джоан Хампар, использую Плутон в качестве управителя Скорпиона и Марс в качестве соуправителя, Нептун – в качестве управителя Рыб, Уран – управителя Водолея.

С момента открытия Урана прошло более 200 лет. Это достаточно времени, чтобы отследить, как работает символизм Урана в астрологи. Уран гораздо более точно описывает современные научно-технические и коллективные процессы, чем Сатурн.

Астрологи наблюдают за проявлением Нептуна почти 170 лет. И очевидно, что Нептун более совместим со знаком Рыбы, чем экспансивный и не восприимчивый к нюансам и тон костям, горящий собственной верой Юпитер.

В сегодняшнем мире астрология не нуждается в Сатурне и Юпитере в качестве соуправителей или помощников управителей Водолея и Рыб. Но трудно быть столь же уверенным в отношении Плутона как единственного управителя Скорпиона. Символизм Плутона существует в астрологи немногим более 80 лет. Его орбита так необычна, что временами траектория движения проходит внутри орбиты Нептуна. Как меняется символизм Плутона, когда он перестает быть самой удаленной  от Земли планетой? Плутон движется так медленно, что у нас нет возможности отследить, как он проявляется. В хорарной и элективной астрологи целесообразно использовать Марс наряду с Плутоном в качестве управителя Скорпиона.

21 вересня 2012