Правда о предсказании


Реферат

Источник: Льюи Грант. Астрология для миллионов. М.: София, 2008

Натальная карта (карта рождения) представляет собой схему расположения небесных тел в момент рождения человека. Но планеты все время движутся, и траектории их движения называются транзитами (от лат. «пересекать»). Проецирование натальной витасферы в настоящее или будущее осуществляется сопоставлением положения транзитирующих планет с расположением планет в гороскопе рождения.

 

Интерпретация витасферы (карты рождения) позволяет понять сущность человека, что очень важно. Мы получаем представление о его физических и мыслительных способностях, особенностях чувственного восприятия, эффективности использования энергий, реакции на различные события, средствах самореализации и достижения успеха. Мы узнаем пределы его творческих способностей и направление их вероятного использования, влияние расового и родового либидо на ментальные, эмоциональные и физические реакции. Короче говоря, в наших руках оказывается начальная схема личности – внутренние и внешние особенности человека, для прогнозирования жизненного пути которого нам требуется как можно больше предварительных данных.

Как на основании важнейших начальных особенностей человека можно прогнозировать то, что с ним случится в будущем?

В первую очередь, запомните, что в идее заглядывания в будущее нет ничего мистического. Понятие «предсказание» настолько переплелось с мистицизмом и суеверным отношением к провидцам, что теряется из виду тот факт, что мы постоянно «предсказываем» будущее в той или иной форме. Например, политические аналитики довольно точно предсказывают грядущие события с помощью целого ряда приемов. Они внимательно ко всему прислушиваются и замечают то, на что другие не обращают внимания, проводят опросы общественного мнения и интервьюируют, у них есть осведомители, снабжающие их необходимой информацией. Таким образом, они «предсказывают» результаты выборов, иногда даже за несколько недель до их проведения. Джим Фарли предвидел, что на президентских выборах в 1936 году Рузвельт в сорока шести штатах одержит победу, а в двух (Мэн и Вермонт) потерпит поражение. Это нельзя назвать ни случайностью, ни ясновидением. Он просто сопоставил тщательно собранные факты и спрогнозировал конечный результат.

О вероятном союзе между Россией и Германией говорили задолго до того, как эти страны подписали пакт о ненападении. Это предсказание казалось невероятным, но оно основывалось на фактах. Очевидно, у предсказателей были недоступные другим источники информации, и они знали больше, чем остальные. Такие знания совершенно необходимы для прогнозирования, которое является ни чем иным, как проецированием в будущее наиболее вероятного развития ряда известных фактов. Характер этих фактов и их направленность предполагают определенный конечный исход. Предвидение такого исхода и называется прогнозированием. Здесь нет ничего таинственного или необычного. Доктора прогнозируют ход течения болезни, шансы больного на выздоровление, время наступления кризиса и тому подобное. По своему опыту они знают, что конкретные симптомы приводят к определенному состоянию, которое обычно завершается типичным исходом. Им это позволяют делать знания, а несведущим их диагноз кажется чудом! В действительности же он опирается на логику и неизбежность.

Таким образом, прогнозирование оказывается просто логическим проецированием в будущее. Это прослеживание хода событий в том направлении, в котором они уже развиваются, а их результат предсказатель предугадывает, исходя из уже имеющегося у него опыта. Если не трогать мистиков, о которых мне ничего не известно, «предсказателем» - будь то политический комментатор, военный стратег, дипломатический представитель, врач или астролог – является обладающий опытом и знаниями индивид, способный с их помощью проецировать происходящее за пределы непосредственного настоящего.

В повседневной жизни каждый из нас в какой-то мере оказывается предсказателем. Предсказывает ребенок, который возвращается с автомобильной прогулки и говорит: «Лесси обрадуется, когда мы вернемся». Он знает: а) характер собаки; б) существующие условия (семья какое-то время находилась вне дома); и в) реакцию собаки в аналогичных ситуациях в прошлом. Прогноз ребенка подтвердится.

Предсказать поведение друзей и знакомых несколько сложнее. Предположим, вы говорите: «Джин понравится этот фильм». Но вам известны а) вкусы Джин и б) качество фильма, на основании чего вы и делаете свой вывод. Обычно такого рода прогнозы также точны. Большинство из нас ощущает удовлетворение, когда предсказание сбывается.

Даже в более сложных вопросах мы иногда проявляем удивительную интуицию. Вы говорите: «Желательно, чтобы Бен и Сэди встретились; они понравятся друг другу, и кто знает…» А когда Бен и Сэди поженятся, вы украсите себя орденом Купидона и воскликните: «Я же говорил вам!» В действительности все очень просто: в свете своих знаний о Бене и Сэди вы спроецировали линию их жизни в будущее. В этом и заключается суть предвидения. В прогнозировании по витасфере также нет ничего мистического. Здесь мы берем известные качества, определенный вид деятельности и проецируем линию ее развития от конкретного момента в будущее. Нам известны основные особенности индивида и характер его занятий в жизни. Следя за движением планет в витасфере, мы видим, как развиваются первоначальные тенденции в контакте с внешним миром, как изменяется со временем восприятие, как возникают эмоции и какие события стимулируют или угнетают нас. Мы видим реакцию на происходящее, проявление индивидуальности, борьбу за лучшие условия жизни и защиту от общества и обстоятельств, пытающихся в нее вмешаться. Мы оказываемся свидетелями примитивных и расовых влечений бессознательного, их позитивного или негативного развития, и анализируем их, отмечая по натальной и проецируемой витасферам все особенности. Мы настолько близко знакомимся с человеком, что ближе узнать его нам не позволит никакой иной метод. Мы знаем, какие возможности покажутся ему привлекательными и как он станет их реализовывать. Мы знаем, какой опыт он интегрирует, а какой отвергнет как неприемлемый. Мы знаем, что человек думает и говорит, к чему выглядит стремящимся. Но важнее всего то, что мы знаем, чего он в действительности хочет, а последнее может выходить за рамки его знаний о себе самом. Нас не вводит в заблуждение видимость, поскольку мы всегда смотрим на реального человека, а не на демонстрируемую им маску и защитные реакции, которыми он пытается обмануть самого себя и окружающих. С такими знаниями мы в состоянии проецировать жизнь индивида в будущее в направлении уже известном нам по карте рождения, то есть прогнозировать ее или, если угодно, предвидеть.

Чаще всего у астрологов спрашивают о фатализме и свободе воли. Им постоянно задают примерно такие вопросы:

  • Не говорит ли нам астрология о предопределенности жизни и о том, что ничего изменить нельзя?
  • Если она говорит о предопределенном, то какая от нее польза? Что мне может дать знание своей судьбы, если она предначертана?
  • Если астрология не предполагает фатализма, то как она может быть точной наукой? Какой от нее прок, если она не может рассказать, что со мной произойдет?
  • А если может, то какая от нее польза, когда своей судьбы не избежать?

Это вполне справедливые вопросы, на которые астрологи – так же, как и все, кто изучает человечество и жизнь, - должны ответить, даже если это непросто.

Нет смысла юлить и говорить, что астрология предсказывает, но не категорично. Современная доктрина западной астрологии, согласно которой «Звезды побуждают, но не принуждают», также не дает удовлетворительного ответа искренне интересующемуся человеку. Задумываясь над этими вопросами, человек должен прийти к выводу, что и сама жизнь является любопытным сочетанием рока и свободы выбора, - сочетанием, в котором человек, с одной стороны, зависит от диктата неумолимой судьбы, а с другой кажется свободным, богоподобным и беспрепятственно управляющим своей жизнью.

Безусловно, нашу судьбу «предопределяют» наше происхождение, наследственные и расовые черты, физическая конституция, в особенности то, что касается нервной и эндокринной системы. С момента рождения мы окружены определенными общественными и семейными традициями, образованностью или невежеством, богатством или бедностью. Человек рождается с готовым и независящим от него, предопределенным набором положительных и отрицательных качеств. Мы можем верить в равенство людей в отношении их политических прав. Но нельзя игнорировать то, что люди рождаются неодинаково подготовленными к жизни в окружающей их среде.

Судьба индивида в значительной мере связана с его физическими особенностями. Возьмем, к примеру, человека с ростом 160 см и весом 50 кг в возрасте 21 года. Сразу можно сказать, что ему не суждено стать грузчиком или заниматься тяжелым физическим трудом. Физические ограничения сужают доступную для него сферу деятельности. В известной мере они определяют его судьбу.

С другой стороны, возьмем девочку, которая в пять лет отличается удивительной смышленостью, а в десятилетнем возрасте демонстрирует в школе еще большие успехи. Совершенно очевидно, что судьба одарила ее незаурядными умственными способностями и, по всей вероятности, это позволит ей прошагать по жизни с высоко поднятой головой и преуспеть. Ее удача предопределена тем, с чем она появилась на свет.

Мы без труда признаем такие аспекты судьбы, поскольку они общеизвестны. Но в нашем понимании они не исключают и не должны исключать свободы воли.

Невысокому юноше, о котором мы говорили в первом примере, не дано заниматься отдельными видами деятельности – но совершенно не предопределено, кем он может стать. Физические ограничения не позволяют ему переступить определенные границы. Но в рамках дозволенного судьбой его ничто не сдерживает. Невысоким людям доступно множество разного рода профессий. Несмотря на свой малый рост, на свою «судьбу», он может стать кем угодно – от торговца до Наполеона. Даже «предопределенные» ограничения оставляют широкое поле для свободы выбора.

Аналогичным образом обстоит дело с той девочкой, одаренной блестящим умом, о которой мы упомянули выше. Ее интеллект открывает перед ней огромные возможности самореализации, но ничего не говорит о том, что она достигнет ее пределов. Она может не оправдать надежд, которые подавала в детстве и юности. Здесь также имеется обширное поле свободного волеизъявления: она способна как максимально использовать свои возможности, так и решить (сознательно или бессознательно) особенно не напрягаться. Она свободна принять решение, от которого будет зависеть ее жизненный путь.

Витасфера указывает на недостатки и достоинства, с которыми человек приходит в мир. При обычных обстоятельствах, без преимуществ астрологии, человек выясняет их, следуя ошибочными путями в попытке достичь того, за что не следовало браться с самого начала, и ломая голову над тем, как подогнать куб к отверстию круглой формы. Витасфера указывает на те качества человека, о которых необходимо знать, чтобы не тратить время впустую. Она дает объективный ключ к внутренней сущности индивида и служит единственным эмпирическим методом определения способностей и ограничений, не требующим длительных проб и ошибок. В конечном итоге путем проб и ошибок можно прийти к аналогичному результату, и в конце концов нам придется признать, что человек в общем реализовал свою «судьбу» без помощи витасферы. Ибо астрология не в состоянии фундаментально изменить ни образ жизни, ни ее исход. Нельзя превратить черное в белое, идиота в гения или грешника в святого. Жизнь человека имеет установленные границы, и, установлены они планетами, богом или физическим и психическим складом индивида, мы не в силах их изменить.

Но используя астрологические знания, мы можем с самого начала посоветовать хорошему каменщику не тратить время зря, обучаясь бухгалтерскому делу, отличному секретарю – не страдать из-за отсутствия успеха на Бродвее, а талантливому поэту – не убиваться из-за того, что он не в силах спасти мир от фашизма.

С другой стороны, мы можем подсказать упавшему духом юноше, что нет смысла работать разносчиком пиццы, когда он способен делать что-то более интеллектуальное. Мы можем показать людям, что в действительности они лучше, чем думают о себе, и способны покорить вершины, о которых даже не отваживались мечтать.

Они не смогут стать другими, но зато узнают, кто они есть на самом деле, и сэкономят долгие годы поисков себя путем проб и ошибок, которые неизбежны в обычной жизни при отсутствии направляющей подсказки.

В пределах своих возможностей люди имеют неограниченный выбор. Не все способны стать знаменитыми, большинству не позволяют добиться славы их ограниченные способности. Но мы можем каждому указать приемлемые для него устремления; воодушевить к максимальному развитию и подсказать границы, за которыми любые усилия останутся нервирующими и бесплодными.

Если бы каждый автоматически развивался до пределов возможного и знал, когда остановиться, астрология была бы не нужна. Но это не так. Печально, но факт: лишь единицы реализуют себя до конца. Мы упускаем массу прекрасных возможностей, либо не замечая их, либо не веря в собственные силы. Одна из самых полезных функций астрологии – воодушевить людей как можно дальше продвинуться вперед в доступных для них рамках. И наоборот, очень амбициозных людей астрология предостерегает, указывая им момент, когда дальнейшая игра уже не стоит свеч, и затраченные усилия уже не оправдывают себя.

Подведем итоги. Мы не можем изменить общее течение жизни или расширить пределы способностей. Но мы способны предсказать то и другое, и в результате человек получает точку опоры, узнает направление и область, в которых ему выгоднее всего использовать свои усилия и энергию. Никакая сила воли не позволит ему перешагнуть границы, предопределенные неподвластными ему факторами. Но разве большинство людей чувствуют настоятельную потребность жить в соответствии с собственными способностями? Боги, похоже, совершенно не возражают, чтобы человек умирал, так и не проявив свои лучшие качества. Многие не знают о своих способностях или страдают неуверенностью в себе. Им необходимо открыть глаза и подтолкнуть, чтобы они достигли максимального успеха и счастья в жизни. Астрология не обещает индивиду неограниченных возможностей, но она может указать ему приемлемую область деятельности, определяемую на основании тщательного анализа витасферы.

Сторонники доктрины неумолимого рока утверждают, что каждый индивид в любом случае живет соответственно своим пределам, ведь все сделанное есть предел. Логически на это не возразишь. Можно только, перефразируя Вольтера, сказать: «Если бы свободы выбора не было, ее нужно было бы придумать и признать существующей!»

Но здесь нельзя переступать границы разумного. Возможности индивида имеют свои пределы. Границы есть границы: существует рубеж, который человек не может пересечь, сколько бы усилий ни затрачивал. Но лишь очень немногие доходят до того места, откуда этот рубеж хотя бы виднеется! Большинство топчется где-то на полпути к пределу своих способностей и даже не пытается исследовать пограничные районы.

Именно здесь в игру вступает свобода воли. Можно попробовать достичь границ возможного доступных нам миров и даже не реализовав собственных ограниченных способностей.

Ценность астрологии заключается в способности а) установить на основании анализа витасферы наши способности и пределы и б) указать в результате изучения проекций, или транзитов витасферы, как можно достичь максимума с тем, что нам дано.

Витасфера является единственным объективным инструментом решения этих вопросов, известным человечеству в настоящее время.

Человек, который расслабляется прежде, чем достигнет границы собственных возможностей, терпит неудачу и ощущает неудовлетворенность. Тот же, кто исследует свои пределы, преуспевает и ощущает себя счастливым, ведь он живет полноценной жизнью. Душу гложет не осознание предела доступного, а бездействие, нереализованность, горькое чувство упущенного шанса развиться до максимума. Покорение судьбы не означает преодоления ограничений, это невозможно. Это реализация свободы воли, всеобъемлющее развитие и самоутверждение с помощью имеющихся способностей и при существующих обстоятельствах. Интерпретируя витасферу, астрология помогает людям достичь их максимума, показывает им направления наиболее продуктивного приложения воли, цели, которых стоит добиваться, и конкретные пути, по которым можно приблизиться к пределу возможного.

19 квітня 2010