Насилие


Насилие астрологически всегда связывается с влиянием Марса, который должен находиться в положении планеты-доминанты в дисгармоничном положении или сильно аспектирован напряженными аспектами с Солнцем, Асцендентом, Ураном или Плутоном. Довольно заметное влияние на склонность к насилию оказывают знаки стихии Огня и Телец (он не так быстро вспыхивает, но приступы его вспыльчивости весьма разрушительны), а также Скорпион (его влияние может толкнуть к сильнейшим разрешениям).

Насилие - это применение силовых методов, или психологического давления с помощью угроз применения силовых методов, заведомо направленных на слабых или тех, кто не может оказать сопротивление. То есть любое применение силы по отношению к беззащитным.

Существуют многочисленные классификации насилия в зависимости от признака.

  1. По принципу воздействия: физическое, психологическое, эмоциональное, сексуальное и т.д.;

  2. По социальному признаку: политическое, религиозное, бытовое, гендерное, насилие над несовершеннолетними, насилие над животными и т.д.;

  3. По количеству жертв: массовое, групповое, индивидуальное;

  4. По форме причинения ущерба: угроза, терроризм, вымогательство, изнасилование, посягательство на собственность или территорию, пропаганда насилия через СМИ и т.д.


Защита:

  • уклонение

  • противостояние

  • месть

  • ненасилие — противоположность насилию


В различных странах право на самооборону трактуется по-разному. Например в некоторых штатах США хозяин собственности имеет право убить любого, кто умышленно и несанкционированно проник на его территорию (независимо от цели проникновения). Аналогичные законы существуют в Израиле и Италии. В России и Украине в случае смерти нападающего в результате самообороны суд, как правило, признает оборонявшегося виновным, если при этом не было угрозы его жизни или здоровью, а часто и при наличии такой угрозы. Ситуация в России стала понемногу меняться с изменениями в УК в 2002 году.

По данным академика РАЕН А. П. Назаретяна (2007), а также подсчетам профессора Н. С. Мироненко, средний уровень насилия на протяжении веков постепенно снижается. Во всех международных и гражданских войнах XX века погибло от 100 до 120 млн чел., включая косвенные жертвы. Это составило около 1 % живших на Земле людей (10,5 млрд в трёх поколениях). Приблизительно такое соотношение имело место в XIX веке (35 млн жертв на 3 млрд населения), но в предшествующие столетия процент жертв был заметно выше — порядка 4 %. Например, в Тридцатилетней войне погибло, по разным подсчетам, от трети до трех четвертей населения Германии; по данным Ключевского во время реформ Петра I погиб каждый пятый житель России. Из-за скудости источников невозможно оценить процент жертв в более ранние эпохи, но анализ современных обществ, находящийся на племенном уровне развития, показывает чрезвычайно высокий уровень насилия. Согласно данным авторитетного этнографа Дж. Даймонда, «в обществах с племенным укладом… большинство людей умирают в результате убийств». Исследователь австралийских аборигенов Д. Блэйни оценивал насильственную смертность в племенах в 2 % населения в год.

Согласно данным доклада «Война и мир в XXI столетии» (автор — Эндрю Мак, бывший директор департамента стратегического планирования ООН, а ныне профессор университета в Британской Колумбии), начиная с 1950-х годов уровень «военной смертности» постоянно, хотя и неравномерно снижался. Только в период с 1992 по 2005 уровень насилия снизился на 40 %.

Уровень бытового насилия также снижается с течением времени. Так, еще 150 лет назад избиение детей и жен считалось нормальным явлением (например, телесные наказания были обычной практикой при обучении детей, а в Англии был принят закон, запрещающий бить жен после 8 часов вечера, чтобы их крики не мешали людям отдыхать).
3 вересня 2010