С 8 Марта!

гіпатія Друзья!

Сегодня 8 Марта – Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

День солидарности женщин в борьбе за полные политические, экономические и социальные права.

День агитации против сексизма – любого унижения по принципу принадлежности к женскому полу.

В Советском Союзе День 8 Марта превратился в неполитический праздник, ритуалы которого по сути были сексисткими. 8 марта был выходным днем. И накануне вечером, после работы женщины, вместо отдыха, готовили еду на праздничный день, убирали в доме и спали на бигуди, чтобы завтра во всей красе накрывать на стол, развлекать гостей, выслушивать комплименты своим женским прелестям и достоинствам хранительницы домашнего очага, принимать в подарок очень женские вещи: цветы, духи, белье, сентиментальные безделушки – и снисходительно смеяться над мужскими шутками: «Женщины бывают двух видов: прелесть какие дурочки и ужас какие дуры», «Послушай женщину и сделай наоборот», «Если женщина не права, извинись дважды». А потом радоваться, что муж не напился, не исчез из дома вместе с гостями, а даже помог помыть посуду и не очень настаивал на сексе, когда ложились спать.

Между тем, научные исследования не выявили различий в строении и функционировании мужского и женского мозга. У мужчин нет оснований считать женщину низшим существом. Тем не менее, традиции патриархальной культуры предписывают относиться к женщине как к существу, созданному богом для услужения мужчинам, и к логике не способной. Если вы выросли в патриархальной культуре, вы можете очень страдать без видимых на то причин. Как Катерина в драме Островского «Гроза». Знайте, что вы страдаете ни от чего иного, как от сексизма.

Враждебный сексизм – это когда выражение недовольства вами сопровождается фразами, унижающими женский пол: «Что с тебя взять, с женщины – волос долог, ум короток». Или когда упреки мужчины в адрес мужчины сопровождаются сравнениями с женщиной: «Что ты сопли распустил, как баба!»

В быту откровенный сексизм – это когда мужчина не выполняет никакой работы по дому, полностью возложив ее на вас. Когда отказывается готовить еду и требует, чтобы вы подавали ему на стол. Когда отказывается ухаживать за детьми. Когда не хвалит вас ни за что, а только критикует. Когда спрашивает с вас гораздо строже за то, в чем попускает себе.

Хуже откровенного враждебного сексизма только скрытый сексизм. Когда под видом заботы, вам навязывают узкий выбор только традиционных ролей: «Ты богиня, нежная и хрупкая, ты должна стоять на пьедестале, чтобы тобой любовались», «Ты же мать моих детей – это твоя работа, сиди дома, занимайся хозяйством, а я о тебе позабочусь». Когда мужчина утрирует галантность, чтобы показать свое превосходство: уступает место в транспорте, при том, что ты пышешь здоровьем, а рядом старушка с тяжелыми сумками. Хватает из рук пальто, когда ты собираешься одеться, чтобы одеть тебя самому. Предлагает оплатить твой кофе, когда вы случайно встретились в кафе.

Не оставайтесь безразличны к проявлениям сексизма! Давайте людям понять, что недопустимо. Ведь многие не понимают, что это унижение – они просто ведут себя так же, как вел себя отец, дед, соседи, учителя в школе. Если мы не будем сопротивляться унижению, нас будут унижать. Оставаясь пассивными, мы укрепляем у мужчин их веру в нашу низость. Веру в их право чинить нам препятствия для роста карьеры, платить нам меньше, чем мы заслуживаем, за труд. Веру в их право контролировать нашу жизнь. Веру в их право воспринимать нас сугубо как объект для сексуальных желаний. Веру в то, что нас можно эмоционально и физически насиловать только потому, что мы красивы и не скрываем красоту.

Отстаивайте свое право быть собой – право быть умной, образованной, изобретательной, сильной, успешной, достигающей, получающей по достоинству за свой труд!

С Женским днем, друзья!

Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*