Солнечные и лунные затмения


Литература:
А.Ю.Саплин. Астрологический энциклопедический словарь /под общей редакцией
Г.Е.Куртика. – Тула:НПП «Русская историческая энциклопедия», Москва: ТОО «Внешсигма», 1994.
Бернадет Брэди. Предсказательная астрология. Том 2: Пер. с англ. О Матвеевой. – М.: ЦАИ, 1998.
Дитрих Пессин. Лунные затмения: Пер.с англ.О.Матвеевой. – М.: ЦАИ, 1997.
Полный астрологический словарь Алана Лео. Пер. с англ. – Александр Колесников. – К.: «София», Ltd; М.: Фирма «Конек», 1996.

Даже на современного человека солнечные и лунные затмения производят неизгладимое впечатление, а в древности, особенно народами, почитавшими Солнце и Луну как божества, затмение часто воспринималось как вселенская катастрофа. Уже в Древнем Вавилоне и Китае в предсказании затмений видели одну из важнейших задач астронома и астролога. Предсказания делались на основании того, в какое время, в какой части неба, с какого края по отношению к сторонам горизонта начинало затмеваться Солнце или Луна, сколько времени длилось затмение и т.п. факторов.

В индивидуальной астрологии затмения считаются отрицательными факторами гороскопа, плохо влияющими на судьбу и здоровье, особенно если они происходят вблизи оси Асцендент-Десцендент. Причем, чтобы оказывать влияние на гороскоп, затмение не обязательно должно совпадать с моментом рождения. Считается, что после затмения в Зодиаке остается чувствительная (активная) точка, находящаяся в том градусе Зодиака, в котором произошло затмение. Действие этой точки продолжается после окончания затмения, ослабевая с течением времени. В средневековой астрологии считалось, что действие солнечного затмения продолжается столько лет (лунного – месяцев), сколько часов длится затмение.

В мировой астрологии затмения играют значительную роль. По мировой карте, составляемой на момент начала затмения, судят о событиях в тех странах и городах, которые связаны со знаком Зодиака, находящемся на Асценденте карты. Некоторые современные астрологи считают, что влияние солнечного затмения распространяется только на те страны, которые находятся в полосе видимости этого затмения. По мнению других, действие затмения проявляется на странах, управляемых знаком Зодиака, в котором произошло затмение. Так же, как и в индивидуальной астрологии, действие затмений признается злотворным. Например, извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника, уничтожившее город Сен-Пьер вместе со всеми его жителями, астрологи связывают с произошедшим в тот же день (8 мая 1901г.) солнечным затмением, зона видимости которого располагалась на широте острова Мартиника.

Максимальное количество затмений, которое может произойти в течение года – семь, причем минимум четыре из них будут солнечными. Современные астрологи, обосновывающие связь затмений с политическими катаклизмами, указывают на тот факт, что в 20-том столетии было два «года семи затмений» - 1917 и 1982.

Циклы сароса.
К 747 году до н.э. вавилоняне могли точно предсказывать время затмений, а к четвертому веку до нашей эры поняли, что затмения происходят сериями. В десятом веке нашей эры греческий лексикограф Судас назвал эти серии циклами или сериями сароса. (Слово «сарос» означает повторение).

Вавилоняне открыли, что лунное затмение может происходить только при наличии солнечного затмения и что лунные затмения могут происходить или не происходить в течение двух недель с любой стороны от солнечного затмения. Таким образом, математически, с точки зрения циклов, можно было рассматривать только солнечные затмения, а лунные затмения были математическими «побочными продуктами» солнечных затмений. Это было большим шагом, так как именно лунные затмения были наиболее очевидными.

Кроме того, солнечные затмения не были изолированными событиями. Каждое солнечное затмение принадлежало к серии или циклу (позднее названному циклом сароса). Каждая серия сароса давала солнечное затмение каждые 18 лет плюс 9-11 дней (в зависимости от числа високосных лет, попадающих в этот 18-летний интервал). Каждая серия сароса также давала последовательность затмений, каждое из которых располагалось на полградуса ближе или дальше от оси узлов.

Каждая серия сароса начинается как крошечное частное затмение на Северном или на Южном полюсе. Это затмение находится в пределах между 15 и 18 градусами перед осью узлов. На протяжении данной сери каждое затмение серии будет происходить все ближе к оси узлов, медленно сокращая орб между затмением и осью. Это медленное сокращение орба происходит в течение сотен лет, затмения в данной серии переходят от частных к полным, когда они входят в пределы 9-11 градусов от оси узлов.

Примерно через 650 лет затмения серии будут происходить в соединении с осью узлов, а затем продолжат свое путешествие, удаляясь от оси узлов и снова становясь частными, когда они удалятся на 9-11 градусов от оси узлов.

Концом цикла будет крошечное частное затмение примерно в 18 градусов за осью узлов. Это затмение будет происходить на противоположном полюсе. Если серия сароса началась с крошечного частного затмения на Северном полюсе, оно завершится крошечным частным затмением на Южном полюсе примерно через 1300 лет

То, что это было понятно в 4 веке до н.э., когда Земля считалась плоской (и не было и в помине логарифмических линеек и калькуляторов), говорит о широте сознания древних астрологов-астрономов.

Когда любая конкретная серия сароса движется от полюса, представьте себе, что еще 19-21 серий сароса тоже движутся от того же полюса, но находятся на разных стадиях своей жизни.
Теперь продублируем эту ситуацию, добавляя еще 19-21 серий сароса, двигающихся в то же самое время от Южного полюса. В любой данный период есть порядка 42 активных серий сароса, половина из которых движется от Северного полюса к Южному, а вторая половина – от Южного полюса к Северному. Все эти серии как бы «перекатываются» по земному шару.

Как утверждалось ранее, в любом данном году есть два сезона затмений, один сезон в Северном узле, а другой – в Южном узле. Серии сароса, которые активны около Южного узла, берут начало с Южного полюса и называются Южными сериями сароса. Серии, которые активны вокруг Северного узла, зарождаются на Северном полюсе и называются Северными сериями сароса. Следовательно, в любом году мы имеем затмение из Северной серии и затмение из Южной серии.

Когда серия сароса движется через натальную карту, она будет давать очень сходные по выражению затмения каждые 18 лет. Одно из этих затмений может оказать непосредственное влияние на вашу карту. Но вряд ли вы в течение жизни снова встретитесь с этой серией затмений. Однако вы можете испытывать другие затмения, принадлежащие к различным сериям сароса, и удивляться, почему они не имеют такого же эффекта.

Каждая серия сароса имеет характеристики, описываемые планетарными паттернами при ее «рождении», и каждый член серии выражает эти индивидуальные характеристики через свои затмения.
Неудивительно, что затмения, рассматриваемые как индивидуальные элементы, кажутся случайными, хаотическими и немного похожими на джокера в колоде.

Работа с сериями сароса.

Мы изучаем индивидуальную карту рождения серии сароса, ответственной за текущее затмение, и применяем эти знания к описанию данного затмения в предсказательной работе. Пользуясь специальными таблицами, астролог отыскивает серию сароса, которой принадлежит данное затмение, затем изучает сведения об этой конкретной серии сароса и применяет эту информацию к натальной карте, с которой работает.

Есть ли разница в эффекте солнечного затмения и лунного затмения?
Различия между солнечными и лунными затмениями, по-видимому, состоит в том, что солнечные затмения более внешние, имеющие дело с событиями вокруг человека, а лунные затмения более эмоциональные и внутренние – это размышления о жизненных проблемах и т.п. Однако иногда эти размышления могут приводить к внешним событиям, порожденным действиями человека. Таким образом, мы можем предположить, что солнечные затмения будут приносить события, которые мы сознательно не вызывали, а лунные затмения будут связаны с событиями, вызванными нашими мыслями и чувствами.

Какие аспекты затмений к натальной карте следует рассматривать?
В сущности, следует использовать только соединения и оппозиции, а квадратуры только в том случае, если они формируются к натальным светилам.

Какие орбы следует использовать для этих аспектов?
2 градуса для оппозиции и 2,5 градуса для соединения. Для квадратур следует использовать орб 1 градус.

Как долго будет длиться эффект затмения?
Хотя напряжение может длиться всего несколько недель, эффект затмения может быть длиною в жизнь.
Давайте представим затмения в виде прожекторов, освещающих путь вашей жизни. Эти прожекторы не светят  все время, а только включаются, ловя вас в какой-то момент ваших действий. Когда этот прожектор светит, он будет освещать всю сферу вашей жизни. Все, что было отодвинуто в сторону или спрятано под коврик, становится видимым. Этот выход на поверхность скрытых до поры до времени проблем может быть драматичным и эмоциональным. Однако это возможность осознать вопросы, над которыми нужно работать. Вы можете, конечно, предпочесть не работать над проблемами, которые осветило затмение; вы можете решить обвинить в своих проблемах кого-то другого и т.д. Но это не наилучший выход.
Если же вы решитесь принять вызов, брошенный событиями затмения, тогда, хотя возможна напряженная борьба (в зависимости от задействованной серии сароса), эффект затмения может быть очень долгосрочным. Затмение может изменить вашу жизнь.

Затмения позволяют вам увидеть вопросы вашей жизни, которые сдерживают вас или препятствуют осуществлению вашего избранного пути (или осмелюсь сказать), вашей судьбы. Ваши решения о том, как вы будете разбираться с этими вопросами, будут иметь важные последствия.

Рождение во время затмения.
В 1982 году мир узнал о рождении будущего короля Великобритании. Появился на свет первый сын принца Чарльза. Это случилось 21 июня 1982 года. Астрологи нахмурили брови, потому что в этот день произошло солнечное затмение. Принц Уильям, наследник британского трона, имеет соединение Солнца с солнечным затмением. Рождение во время солнечного затмения не является необычным, так как эти затмения происходят, по крайней мере, дважды в год, но рождение будущего короля с таким натальным событием привлекло к затмениям более интенсивное внимание астрологов.

Если вы родились во время солнечного или лунного затмения, ваша жизнь является частью конкретной серии сароса, к которой принадлежит данное затмение. Таким образом, вы глубоко связаны с этой серией сароса и будете действовать как «средство» ее выражения.

Принц Уильям родился во время затмения, относящегося к серии сароса Ст.2 Север. Мы понимаем, что, учитывая его социально положение, ему не суждено вести обычную жизнь и что события его жизни всегда будут тесно связаны с историей Великобритании. Если в его жизни, особенно во взрослом возрасте, произойдет какая-то драма, то существует большая вероятность, что она будет какой-то драмой для монархии.

Серия сароса Ст.2 Север завершается. Она переживает последнюю стадию и даст еще несколько небольших частных затмений около Южного полюса. Она началась в 792 году и завершится в июле 2036 года, когда принцу Уильяму будет 54 года.

Эта серия связана с разлуками или завершением союзов.

Вопросы расставания и разлук должны приниматься во внимание теми, кто родился во время активности этой серии сароса. В сущности, жизнь, затронутая этой серией, часто символизирует раскол, разрыв или разъединение. Жизненные вызовы будут высвечивать способность действовать быстро, позволяя старым структурам разрушиться, но при этом понимая, как создать новые формы из остатков старых структур.

То, что принц Уильям, будущий король Великобритании, является частью этой серии сароса, предполагает, что он может быть последним британским монархом текущего стиля. Возможно неожиданное крушение роли монархии в обществе, когда Уильям будет находиться на престоле. Он может оказаться перед выбором: либо очень быстро приспособиться, либо быть сметенным вместе со старой структурой.

Это предвещает завершение эпохи. Эти события, вероятно, проявятся в районе 2036 года. Дополнительный вес этой теории придает то, что данная серия началась в 792 году, когда зарождались традиции монархии. Первым признанным королем Англии, который действительно мог заявить права на этот титул, был англо-саксонский король Эгберт. Он пришел к власти в 802 году.

При каких условиях считается, что человек рожден под влиянием затмения?
Это сложный вопрос, так как слишком мало работы было проведено над этой темой. Кому-то хотелось бы думать, что если Солнце, Луна, Земля и узлы находятся в пределах орбов, необходимых для формирования солнечных лунных затмений, значит, человек рождается под влиянием затмения. Подобно любому аспектированию, чем ближе дата рождения к фактическому затмению, тем сильнее должен ощущаться эффект затмения в натальной карте.

Однако редкие правила в астрологии столь однозначны. Хорошим примером этого может служить последний император династии Цинн Пу И, более известный как последний император Китая. Он родился 7 февраля 1906 года. Это лунное затмение принадлежало к серии сароса 16 Юг, основными характеристиками которой был Нептун в средней точке новолуние/Узел и Марс в средней точке Нептун/Уран.

Бесцельное существование отрекшегося императора и пленника в собственном дворце, фантазии об уже несуществующей роскоши – это во многом сущность комбинации Нептун-Узел –новолуние. Исходя из это иллюзии и растраченной энергии, Пу И стал марионеточным правителем провозглашенного Маньчжурского государства – Марс/Нептун/Уран. В конце концов он потерял всю свою иллюзорную власть и стал обычным гражданином Китайской Республики. Это почти дословное описание серии сароса 16 Юг.

Положение транзитных затмений в натальной карте.
Мы отказываемся от попытки предсказывать эффект любого конкретного затмения, а больше внимания обращаем на натальные дома, в которые попадает затмение в течение данного периода времени.

Затмения в пределах любого одного года будут происходить в полярных домах, т.е. первом/седьмом или втором/восьмом и т.д. Акцентировав полярность в течение двенадцати-восемнадцати месяцев, затмения движутся ретроградно через карту и начинают акцентировать другой набор домов.  Например, если у вас акцентирована ось второго/восьмого домов, то в свое время будет акцентирована ось первого/седьмого дома, затем двенадцатого/шестого дома и т.д.

Это акцентирование полярных домов может быть довольно ценной информацией для астролога, занимающегося предсказательной работой. Это показывает, в какой сфере жизни человек будет иметь дело с неожиданными событиями или, сформулировав немного по-другому, какие вопросы будут причинять человеку некоторое беспокойство (позитивным или негативным образом). Проблема астрологов заключается в том, что они не слишком уверены в типе задействованной энергии, но при таком подходе им известна сфера жизни человека, которая будет акцентироваться.

Та когда же затмения «показывают свои зубы», а когда демонстрируют свою кротость?

Орбы для новолуний и полнолуний.
Новолуния или полнолуния не должны быть в точном соединении с Северным или Южным узлом, чтобы происходило затмение.

Новолуние, происходящее в пределах 18 градусов 31 минута от Северного или Южного узла, может быть частным солнечным затмением. Если оно попадает в пределы 15 градусов 21 минута от любого узла, то должно быть частное солнечное затмение. Если новолуние находится в пределах от 0 до 9 градусов 55 минут от любого узла, должно быть полное солнечное затмение. Если новолуние происходит в пределах от 9 градусов 55 минут до 11 градусов 15 мнут от любого узла, затмение может быть либо полным, либо частным.
Для лунных затмений орбы меньше, чем для солнечных. Если полнолуние происходит в пределах 12 градусов 15 минут от любого узла, тогда может быть частное лунное затмение. Если полнолуние попадает в пределы 9 градусов 30 минут от любого узла, должно быть частное лунное затмение. Если полнолуние находится в пределах от 0 градусов до 3 градуса 45 минут от любого узла, должно быть полное лунное затмение. Если полнолуние происходит в пределах от 3 градуса 45 минут до 6 градусов от любого узла, лунное затмение может быть либо частным, либо полным.

21 червня 2008