Дома в элективной карте


Источник: Джоан Хампар. Элективная астрология. Учитесь правильно выбирать время и место/Пер. с англ. - СПб.: "Издательство "ДИЛЯ", 2006

Необходимо точно определить, к сфере какого дома относится главная тема элективного вопроса. Если дом определен неправильно, нельзя рассчитывать на успех начатого предприятия.

Обычно элективный вопрос не относится к какому-то одному дому, а включает в себя комплекс нескольких домов. Поэтому мы определяем главную тему элективного выбора и сопутствующие ей темы. Например, при смене работы учитываем 6 дом вместе с десятым, вторым, одиннадцатым и первым. При покупке недвижимости – четвертый вместе с седьмым, вторым и восьмым. Тщательно исследуйте все нюансы и тонкости своего вопроса, чтобы определить комплекс его ключевых домов.

Индивид, начинающий дело, всегда управляется первым домом, а главная тема элективного вопроса относится к одному из двенадцати домов. Хотя планеты важны, дом, управляющий главной темой выбора, имеет первостепенное значение. Как только вопрос помещен в нужный дом, нужно организовать планеты так, чтобы усилить этот дом. Обязательно усиливайте дом, управляющий главной темой выбора. И по возможности усиливайте остальные дома, имеющие отношение к этой теме.

Выбор соответствующего дома – дело довольно простое. Главная тема выбора всегда определяет, какой дом использовать. Но бывает, что в главной теме задействованы два и более дома. В этом случае хорошо бы связать все эти дома между собой гармоничными аппликативными аспектами или связать такими аспектами их управителей. Например, при выборе момента для брака акцентируем седьмой дом, дли бизнеса – десятый, при покупке жилья – четвертый.

Важно, чтобы в доме главной темы выбора не было антагонистично настроенных по отношению к принципу главной темы выбора планет. Например, при заключении брака нельзя в седьмой дом помещать Марс, Уран, Нептун, Плутон. Желательно, чтобы планета, соответствующая теме главного выбора, была расположена в своем доме. Например, Венера в седьмом доме в гороскопе брака. Желательны благоприятные аспекты между планетой в доме главной темы выбора и управителем первого дома или управителем дома главной темы выбора и планетами в первом доме, или между управителями первого дома и дома, соответствующего главной теме выбора. Например, в выборе, связанном с бизнесом, нужны позитивные аспекты между управителями первого и десятого домов.

Во всех элективных картах Солнце, Луну, Венеру, Юпитер лучше расположить над горизонтом.

Перехваченные знаки в элективной карте

Они не являются слабыми или нефункциональными, если не управляют Асцендентом или домом, относящимся к главному предмету выбора.

Восходящий знак (Асцендент) и первый дом в элективной карте

Естественный управитель первого дома Марс.

Первый дом управляет такими темами: вопросы, строго касающиеся личного, такие как здоровье, изменение внешности, личная инициатива. Это тело индивида и все, что включает его хорошее самочувствие. Начало чего-то принципиально нового, в чем вы являетесь первопроходцем. Любые изменения во внешности, такие как прическа, лицо, тело, осанка, координация, косметическая хирургия. Темы развития  характера, наклонностей, изменения поведения, взглядов, производимое впечатление, манеры, индивидуальность и темперамент. Такие вопросы, как личные выходы типа телевизионного интервью, презентации, появление на сцене или публичное выступление. Первый дом важен при любом выборе в очень личных и индивидуальных вопросах.  Поход на прослушивание для роли в пьесе, кинофильме. 

Характеристика знаков на углах должна благоприятствовать главной теме элективного вопроса.

Кардинальные знаки благоприятствуют тому, чтобы действия разворачивались быстро, инициативы проявлялись решительно.

Фиксированные знаки благоприятствуют делу, которое предполагает медленное поступательное развитие, рассчитанное на многие годы. Они особенно хороши, когда главная тема элективного выбора является долгосрочным обязательством, таким, как брак, воспитание детей, производственный процесс.

Мутабельные знаки благоприятны для инициации изменений, где требуется гибкость в принятии решений.

Первый дом и управляющая им планета всегда представляют вас как человека, начинающего дело. И потому первый дом должен быть сильным и гармоничным.

Восходящий знак выберите такой, который содействует делу, избранному вами. Например, Близнецы, Деву или Стрельца для публикации книги.

Полезно бывает рассмотреть знак Асцендента как символ ситуации. Например, исследовательский проект гармонирует с восходящим Скорпионом. Хорошо, когда у управителя Асц имеется сходящийся гармоничный аспект (соединение, секстиль, трин) с управителем заинтересованного дома. Если контакта нет, то никакие действия не произойдут.

Кроме того, хорошо, когда управитель Асц и планетарные сигнификаторы предполагаемого начинания свободны от стресса, в особенности от жестких аспектов с Марсом и Сатурном.

Старайтесь держать подальше трудные планеты от Асц и вне первого квадранта. Трудные планеты в первом квадранте могут мешать развитию элективного вопроса.

Сатурн может вызвать задержку или требовать очень больших затрат для благоприятного результата.

Уран обычно представляет неожиданные проблемы разрушительного характера.

Нептун может указывать на недостаток информации, дезинформацию или решение суда не в вашу пользу.

Плутон указывает на необходимость что-либо уничтожить перед тем, как взяться за дело.

Управитель Асц должен быть в хорошем аспекте с Луной и планетой, управляющей главной темой элективного вопроса.

Всегда важно усилить управителя первого дома и достичь благоприятного аппликативного аспекта с планетой, управляющей домом темы выбора. Если между этими планетами нет контакта, никакого действия не произойдет.

Луну всегда можно использовать в качестве соуправителя первого дома, а ее аппликативные аспекты сведут управителей вместе.

Первый дом учитывается при каждом выборе, и ему отдаем особое внимание в вопросах, относящихся к любому личному или физическому вопросу, как косметическая хирургия, физический режим, улучшение внешности или самопродвижение.

Второй дом в элективной карте

Естественный управитель второго дома Венера.

Темы второго дома: вопросы, касающиеся личной собственности, платежеспособности, богатства, ценностей и имущества. Все движимое имущество в противоположность недвижимому имуществу. Деньги, активы, заработки и возможность заработка, личные финансы, материальная собственность, драгоценности или акции, покупательные привычки, покупательская способность, собственные резервы, финансовые перспективы и финансовые дела в целом.

Второй дом учитывается в вопросах покупки или продажи и во всех вопросах, связанных с деньгами. В элективной карте покупки постарайтесь выбрать день, когда Луна падающая, поскольку это позволяет снизить цену. Соответственно, если вы продавец, в вашу пользу будет играть растущая Луна.

Так как это дом собственных резервов, важно усилить его, когда делаются инвестиции, покупки, направленные на выгоду, такие как акции, драгоценности, антиквариат или предметы коллекционирования.

Необходимо усилить второй дом для увеличения покупательской способности, укрепления репутации, аннулирования долгов.

Самый распространенный элективный вопрос темы второго дома - время для покупки автомобиля.

Венера, как естественный управитель, должна быть в выдающейся сильной позиции. Ни в коем случае не ретроградная. В хорошем расположении с Асцендентом, его управителем и Луной. Автомобиль управляется Меркурием, который также должен быть директным и в сильной позиции. Автомобиль относится к теме третьего дома, поэтому третий дом должен быть благоприятно расположен. Марс в этой элективной карте мы также располагаем сильно и гармонично, поскольку он управляет механизмами. Момент завершенности в этой элективной карте соответствует моменту, когда вы подписываете контракт с официальным продавцом. Однако если вы покупаете подержанный автомобиль у частного лица или через дилера подержанных автомобилей, моментом завершения считается тот, когда деньги переходят из рук в руки. Меркурий, Марс, Венера должны быть в прямом движении и в хорошем взаиморасположении с Луной или управителем первого дома. Если вы собираетесь держать машину долго, выбирайте Луну в фиксированном знаке.

Третий дом в элективной карте

Естественным управителем третьего дома является Меркурий.

Темы третьего дома: вопросы, касающиеся родственников и людей из ближайшего окружения. Братья и сестры, соседи. Вопросы об учителях, экзаменах и общем образовании. Тесты, начальное образование, курсы, методические пособия, учебники, энциклопедии. Способ обмена мыслями и идеями, СМИ. К вопросам этого дома относятся решения, соглашения, контракты. Ежедневная обстановка, окрестности, короткие путешествия, короткие поездки на автомобиле, автобусе, поезде, велосипеде и других средствах наземного транспорта.

Третий дом учитывается во всех вопросах, где заключаются контракты или подписываются соглашения, лично или по почте. Во время важных анонсов, речей или заявлений нужно усилить этот дом. Известно, что бывший президент Рональд Рейган обращался к элективной астрологии для назначения времени для важных речей и пресс-конференций.

Четвертый дом в элективной карте

Естественный управитель темы четвертого дома Луна.

Темы четвертого дома: жилище, дом, семья, домашние дела, родители, предки, Родина, национальные традиции. Переезд в новый дом, квартиру. Наследственность, фундаментальные жизненные позиции, родительские паттерны поведения. Недвижимое имущество, земля, здания, гостиницы, мотели, фермы. Производственные рынки, сдача в аренду собственности, арендная собственность. Самореабилитация, природные склонности. Показывает результат дела и имеет значение для хода дела. Если что-то потеряно, показывает, можно ли это вернуть.

Пятый дом в элективной карте

Естественный управитель темы пятого дома Солнце.

Темы пятого дома: вопросы, касающиеся чего-либо гипотетического или случайного, как пари или азартные игры. Игра на бирже, азартные игры, риск, пари, лотереи, хобби. Творческие устремления, таланты, артистизм, хобби и увлечения.  Любовные отношения, удовольствия, развлечения, приятное времяпрепровождение.  Дети и связанные с ними обстоятельства, беременность и произведение потомства.

Любое дело, в котором целью является скорая и легкая нажива.

Учитывается в вопросах любви, не связанных обязательствами отношений, романов и развлекательных мероприятий, веселых приключений.

Шестой дом в элективной карте

Естественный управитель шестого дома Меркурий.

Темы шестого дома: вопросы, касающиеся ежедневной работы и добровольного труда.  Способность к службе, рабочие, служащие, арендаторы, все наемные работники. Рабочие инструменты, оргтехника. Мелкие животные, домашние питомцы. Рутина, бытовые условия.  Здоровье, заболевания, лечение болезней. Здоровый режим, пищевые предпочтения, гигиена. Целители, профессиональные терапевты.

Усильте этот дом, когда речь идет о личной добровольной деятельности, включая службу в армии или государственную. Здесь ваши рабочие условия и отношения с сослуживцами. Вместе с первым домом он важен в вопросах здоровья, физического обследования и анализов, физической терапии, длительных тренировок, бодибилдинга.

Учитывайте этот дом при открытии офиса. При изменении работы.

Седьмой дом в элективной карте

Естественный управитель темы седьмого дома Венера.

Темы седьмого дома: личное партнерство и контакт с другими значимыми людьми. Открытая вражда. Бракосочетание, зарегистрированные и незарегистрированные браки, супруги, разводы. Партнеры по бизнесу, деловое партнерство, союзы. Судебные процессы, тяжбы, оппоненты, конкуренты, публичные враги, незнакомцы, взаимоотношения с общественностью, социальные функции и социальная жизнь.

Восьмой дом в элективной карте

Естественный управитель темы восьмого дома Плутон и Марс.

Темы этого дома: вопросы, касающиеся финансовых соглашений, пенсий, страховых выплат, денежных долгов, алиментов или других пособий, налогов. Заполнение налоговой декларации, подготовка завещания или доверенности.

Накопленные личные финансы и доля в бизнесе. Активы одного из супругов.

Банкротство, начало судебных дел по банкротству. Покрытие долгов, возмещение потерь.

Страхование жизни, оформление страхования жизни. Пенсии, оформление пенсии. Собственность, доставшаяся от других. 

Оформление наследства или завещания.

Денежные прибыли от публики, супругов или делового партнерства. Оформление управления совместными финансами. Урегулирование финансовых взаимоотношений.

Хирургия, хирургические операции, хирурги.

Отставки. Смерть.

Девятый дом в элективной астрологии

Естественный управитель темы девятого дома Юпитер.

Темы девятого дома: вопросы о долгих путешествиях, переездах в другие города и страны на жительство или учебу. Путешествия на большие расстояния и путешествия на самолете. Взаимодействие с туристическими агентствами, иностранцами и зарубежными странами.

Вопросы, касающиеся экзаменов, высшего образования, преподавателей. Колледжи, университеты, выпускные экзамены. Поступление в колледж или любое высшее учебное заведение.

Официальные церемонии и религиозные обряды. Вера, религия и изучение философских концепций, духовенство, церкви, соборы и другие культовые места.

Вопросы о наставниках и поверенных.

Легализация и сертификация документов, адвокаты и суды.  Адвокат в юридических вопросах. Заполнение юридических документов. Судебное разбирательство.

Издатели и издательское дело, издаваемые писатели.

Долгосрочная реклама. Реклама на теле- и радиотрансляции.

МЦ в элективной карте

Естественный управитель темы десятого дома Сатурн.

Темы десятого дома: вопросы карьеры, бизнеса, работодателя, руководителя или властей. Учитывается в оценке успеха и личных заслуг, репутации.

Главная тема десятого дома – профессиональные склонности, направления жизни и начало нового бизнеса, реализация в карьере, переход на новое место работы, продвижение по общественной лестнице.  Достижение почестей, вопросы чести и репутации, общественного имиджа.

Представляет судей и тех, кто обладает властью. Учитывается при объявлении официальной точки зрения и вынесении приговора.

МС является более значимой в карте начала бизнеса, чем Асцендент, поскольку описывает сам бизнес. Асцендент описывает Вас, если вы хозяин рассматриваемого проекта. Десятый дом – главный фокус при начале бизнеса или общественной кампании по выборам в политику. При начале новой карьеры необходимо укрепить десятый дом. Это дом успеха во всех делах, поэтому в зависимости от темы выбора десятый дом и его управитель должны быть в хорошем расположении к управителю Асц и управителю темы выбора.

Для начала нового бизнеса сфокусируйтесь на сильном десятом доме. Вы можете выбрать время дня, когда большинство планет находятся в Середине Неба. Если вы не можете добиться этого, можно усилить планету, управляющую Серединой Неба, и поместить ее в гармоничный аспект с Луной и управителем Асцендента. В идеале, по крайней мере, одна из планет-бенефакторов (Солнце, Венера, Юпитер, Сатурн) должна быть в позитивном аспекте с Луной или планетой, управляющей десятым домом, или планетой в десятом доме.

При выборе времени для бизнеса поместите Юпитер в десятом доме в гармоничном аспекте с Сатурном и Солнцем или расположите планету, управляющую темой бизнеса, в Середине Неба. При выборе времени для открытия книжного магазина расположите Меркурий в десятом доме.

Постарайтесь отдать предпочтение планете, управляющей главной темой вопроса, и, если возможно, поместите эту планету в доме, управляющем вопросом. Эта планета должна быть сильной, насколько это возможно, и всегда в благоприятном аспекте с Луной. Она должна быть в прямом движении, в хорошем аспекте к Солнцу и Луне и в хорошем аспекте с другими планетами, относящимися к вопросу. Знак, который она занимает, имеет второстепенное значение. Поскольку идеальной ситуации можно добиться лишь в редких случаях, обратите внимание на наилучшее расположение  Луны. Она всегда должна быть в гармоничном аппликативном аспекте к планетам, имеющим отношение к теме вопроса, поскольку она всегда является вашим соуправителем. Ее аппликативные аспекты соединяют вас с главной темой вопроса.

Одиннадцатый дом в элективной карте

Естественный управитель темы одиннадцатого дома Уран и Сатурн.

Темы одиннадцатого дома: доход от карьеры или общественного статуса, финансы и доход от бизнеса или профессии. Друзья и единомышленники, знакомые по клубной жизни, социальные группы, групповая работа, коллективные программы, организации и члены клубов, приятели и некровные взаимоотношения. Стремления, надежды и идеи. Научные исследования, открытия, креативные идеи. Вопросы смерти родителей или членов семьи.

Учитывается при организации ассоциаций, общин, профсоюзов, социальных групп или любых совместных групп. Важен при создании центра, где люди могут собираться вместе и разделять общие интересы. Любая группа или клуб, состоящие из членов. Членство и доступ в частные клубы.

Это дом дохода от бизнеса. Его нужно учитывать вместе с десятым домом при начале нового бизнеса или при изменениях в профессиональной сфере. В идеале для увеличения дохода от бизнеса нужно разместить планету-бенефактор в одиннадцатом доме или поместить управителя одиннадцатого дома в десятом доме, соединенном с планетой-бенефактором.

Двенадцатый дом в элективной карте

Естественный управитель двенадцатого дома Нептун и Юпитер.

Темы двенадцатого дома: вопросы об ограничениях, тюремном заключении, самоубийствах или других любых несчастьях. Учитывается в оценке того, что требует уединения, секретности или тайной стратегии, тайные операции. Скрытые враги или тайные отношения. Благотворительность и благотворительные институты, монастыри. Изоляция, включая госпитализацию. Конфиденциальные вопросы и деятельность. Спрятанные вещи и места. Способность к телепатии, уединенные практики, медитация, спиритизм.

Учитывается, когда речь идет о заточении, добровольном или нет. Это может быть пребывание в стационаре, частной клинике, центре здоровья, центре реабилитации, санатории, доме престарелых и других подобных институтах.

Уходы по собственному желанию также находятся в ведомстве двенадцатого дома. Например, уход в монастырь или просто увольнение по собственному желанию.

Писатели и художники, проводящие много часов, работая в уединении, попадают под эту категорию.

Если целью является сохранить что-либо в тайне от любопытных глаз или незамеченным, нужно поместить планету, управляющую главной темой вопроса, в двенадцатый дом. Например, при отправке налоговой декларации.

21 вересня 2012