Лунные дни радикса


Лунный день рождения, восемь лунных типов личности

Источник: Дейн Радьяр. Лунный цикл. Ключ к пониманию личности. Москва. Центр астрологических исследований, 1993

Людей можно разделить на типы согласно символическому значению наиболее важных периодов солнечно-лунного цикла так же, как и согласно положению Солнца в знаке Зодиака или положению Асцендента в знаке Зодиака. Основным фактором деления людей на лунные типы выступает солнечно-лунная взаимосвязь, и классификация относится к аспекту или к уровню всего человеческого бытия, в котором наиважнейшим является элемент взаимозависимости между возможностью проявлять личную волю и необходимостью приспосабливаться к тому, на что личной волей человек повлиять не может. Иными словами, человеческое бытие определяется взаимосвязью между желанием и намерением. От качества этой взаимосвязи зависит архетипическая цель жизни человека.

«Фазы Луны» нельзя рассматривать как исключительно лунные факторы. Они являются результатами солнечно-лунных взаимосвязей. Солнце движется. Движется и Луна. Лунная фаза – это сочетание периодических движения Солнца и Луны. Таким образом, когда мы говорим о человеке, что он – «тип первой четверти», мы не оцениваем его с лунной точки зрения, а оцениваем в терминах солнечно-лунного фактора.

Следовательно, лунный день рождения – это особая фаза солнечно-лунного взаимодействия, которая существовала в момент рождения, точно так же, как официальный день рождения (с точки зрения солнечного годового цикла) представляет приблизительно ту точку, которую занимало Солнце в своем годовом странствии по Зодиаку. Из официального дня рождения мы можем узнать о характере жизненной энергии человека и об основной архетипической цели  творческой реализации его личности. Из лунного же дня рождения мы узнаем, как проходит процесс его жизни и как выглядит свойственная ему позиция в отношении актуальных для него жизненных проблем, каким практическим образом он приспосабливается, чтобы достичь своей архетипической цели, определенной положением Солнца в определенном градусе Зодиака.  Благодаря знанию о соотношении между Луной и Солнцем в день рождения, мы узнаем, каким образом человек использует свою жизненную силу и осознание в рутине повседневной практики.

Люди делятся на два типа в зависимости от того, в фазу прибывания или в фазу убывания Луны они родились. Фаза прибывания указывает на способность создавать органические структуры. Фаза убывания  - на способность использовать энергию уже существующих органических структур, высвобождать ее из них – или разрушать устаревшие структуры, больше не отвечающие «потребности времени».

Следующий логический шаг в определении значения лунного дня рождения делается путем деления лунного цикла на четыре основных периода: от новолуния до фазы первой четверти, от первой четверти до полнолуния, от полнолуния до последней четверти, от последней четверти до новолуния. Кроме того, средние точки каждого из этих периодов являются моментами значительных конфронтаций во взаимосвязи и высвобождения энергии (конструктивной или деструктивной). Это дает следующую модель, которая является цикличной, то есть бесконечно повторяется.  И эта модель может служить основой для определения восьми типов людей. Такая классификация типов в соответствии с лунным днем рождения в определенных пределах столь же информативна и действенна, что и классификация, основанная на времени года, в которое родился человек.

Но зачем использовать восьмикратное деление лунного цикла, если уже есть двенадцатикратная классификация по положению Солнца в знаке Зодиака?

Простоя взгляд на Луну в ночном небе может сказать нам, достигла ли она той же самой из восьми различимых фаз, что была в момент нашего рождения. Наш «лунный день рождения» повторяется каждый месяц. Взгляд на Луну позволяет нам часто и наглядно ощущать нашу сонастроенность с великим ритмом жизни – сознательно резонировать каждый месяц тому аспекту солнечно-лунной взаимосвязи, который отпечатан на электронно-магнитном поле нашего совокупного психосоматического организма. Каждый человек, рожденный в определенную фазу солнечно-лунного цикла, каждый месяц испытывает глубокое, непосредственное, стихийное чувство «узнавания», когда Луна на небе возвещает наступление лунной фазы, совпадающей с лунной фазой его рождения. Эта фаза представляет, в исконном смысле, его основной способ устанавливать взаимосвязи со всем живым на Земле.

Название фазы Луны характеризует всех людей, родившихся в течение периода, следующего за началом этой фазы. Это обычный астрологический прием, поскольку астрология, как наука о циклах, имеет дело с изначальным импульсом каждого цикла, под-цикла или фазы.

Восемь типов

  1. Тип Новолуния: все люди, родившиеся точно в новолуние или в пределах трех с половиной дней после него – то есть, с Луной, опережающей Солнце менее чем на 45 градусов.

    Человек этого типа имеет заметную склонность к субъективности, импульсивности и эмоциональности в своих реакциях на взаимоотношения и социальные процессы. Он часто бывает в состоянии замешательства, поскольку ему трудно объективно оценить происходящее с ним и вокруг него. Он склонен считать, что другие люди похожи на него, а мир именно таков, каким видится ему в мечтах. Этот человек стремится проживать свои отношения так, как будто они проецируются на некий воображаемый экран, и обязаны соответствовать тому сценарию, который он создал в своих мечтах.  В большинстве случаев люди и ситуации воспринимаются им без учета того, что они на самом деле из себя представляют. Они для него лишь символы его собственных представлений о них.
    Зигмунд Фрейд и Карл Маркс, родившиеся во время солнечного  затмения, являются типичными примерами людей Новолуния. Другой пример – Вудро Вильсон и королева Виктория, которые стремились придать миру собственные черты или приблизить мир к воображаемому идеалу. В конце концов, время, в которое жила королева Виктория, стали именовать «викторианской эпохой», а нравы королевы стали отличительной чертой «нравов викторианской эпохи».

  2. Тип Серпа:  все люди, родившиеся, когда Луна опережала Солнце в Зодиаке на 45 – 90 градусов.

    Обычно люди этого типа напористы, уверены в себе, исполнены стремления преодолеть препятствия, исполняя внутренне ощущаемый приказ или реализуя свои жизненные устремления. В некоторых случаях характеристикой человека Серпа может быть глубокое подсознательное ощущение подавленности, связанной с прошлым. Над таким человеком как бы довлеет власть «призраков», или карма. Это отрицательное ощущение является следствием неумения изменить свой грубый или неуклюжий способ построения личных взаимоотношений или неадекватное поведение в социуме.
    Несчастный французский король Луи Шестнадцатый – типичный пример появления негативной стороны этого  аспекта. Из числа примеров проявления положительной стороны этого аспекта можно назвать Ральфа Уолдо Эмерсона, который внедрял новые духовные и экзистенциальные ценности в культуру Новой Англии. Ференца Листа, добившегося успеха в изменении социального статуса музыкантов и в творческой борьбе с традиционными музыкальными идеями. Эндрю Карнеги, стального магната, чей Фонд стал образцом для многих подобных проектов.

  3. Тип Первой четверти: все люди, родившиеся с Луной, опережающей Солнце на 90 – 135 градусов.

    Основным побуждением в человеке этого типа является потребность построить основу, которая может служить  опорой для воплощения новых социальных идеалов или для возникшей между людьми чувственной связи. В позитивном примере этого типа обычно присутствует сильная воля при столкновении с сопротивлением старых структур, упорство, работоспособность.  В негативном варианте – потребность в само возвеличивании, безжалостность при воплощении нового социального идеала.
    Например, Иосиф Сталин и Оливер Кромвель. Президент Шарль до Голль. Английская королева Елизавета.

  4. Тип Выпуклой Луны: все люди, родившиеся с Луной, опережающей Солнце на 135 – 180 градусов, то есть, за несколько дней до полнолуния.

    Эти люди склонны уделять много внимания развитию своей способности к личному росту. Они стремятся привнести ценность и смысл в общение с людьми, в свой социальный слой, свою культуру, вообще в «жизнь». Они постоянно задаются вопросом: «Почему?». Способствуют прояснению личностных и социально-культурных проблем, имея ввиду некую важную для них цель. Обычно они проницательны, способны связывать идеи и концепции, стремясь создать, таким образом, возможность для некоего откровения или озарения. Они могут посвятить себя служению великой личности или делу, и/или хотят, чтобы другие работали для них и той же преданностью.
    Среди людей этого типа можно обнаружить неортодоксального блестящего немецкого философа графа Германа Кайзерлинга, вдохновенного мистика Якоба Беме, лорда Байрона и композитора Гершвина. Среди ученых можна вспомнить Ньютона и Пастера. К этому типу принадлежит великий международный банкир Дж. П.Морган и президент Франклин Д.Рузвельт.

  5. Тип Полнолуния:  все люди, родившиеся во время полнолуния и в течение трех с половиной следующих дней. Луна находится от 180 до 135 градусов позади Солнца в Зодиаке.  Это первый из типов, принадлежащий к полуциклу убывания, он несет в себе символическое значение полнолуния, вершины цикла.

    Объективность и ясное осознание как результат межличностных и социально-культурных взаимосвязей теоретически являются основными чертами характера этих людей. Взаимосвязь для человека типа Полнолуния означает все. Либо он отрицает любые взаимосвязи, за исключением разве что таких, который носят идеальный или «абсолютный»  характер.
    Они склонны проецировать на других качества, которыми не довольны в себе.  Но в то же время способны на объективное видение себя и мира, и легко соглашаются найти и изменить в себе те черты характера, которые раздражают их в других. Это дает хорошую способность ладить с людьми, осознанно строить отношения.
    Пример: Гете, Рудольф Штайнер, Жанна Д Арк, астролог Еванджелина Адамс.

  6. Рассеивающий тип: все люди, родившиеся с убывающей Луной, расположенной в 135 – 90 градусах позади Солнца в Зодиаке.  Такой человек обычно стремится продемонстрировать другим, чему он научился или что испытал. Поэтому часто действует как распространитель идей – как популяризатор того, что произвело на него наибольшее впечатление в его исследованиях, в его опыте, традиции. Он может стать настоящим крестоносцем. Но отрицательный тип легко может затеряться в деле, стать фанатиком или поддаться эмоциям масс.

    Среди государственных деятелей этого типа: Джефферсон, Дизраэли, Теодор Рузвельт, Бисмарк, Гитлер. Мыслитель Карл Юнг, Данте и Вагнер.

  7. Тип Последней четверти: все люди, родившиеся с убывающей Луной, расположенной в 90 – 45 градусах позади Солнца в Зодиаке.

    Человек данного типа характеризуется склонностью переживать кризис не в действии, а в сознании. По крайней мере, создается впечатление, что для этих людей важнее всего воплотить их идеологические верования и определенные ментальные конструкции и/или конкретные институты. В личных, а также в общественных взаимосвязях они стремятся форсировать проблемы на основании какого-либо более или менее важного принципа, который, как они считают, они должны поддерживать, пусть и любой ценой. Им может не хватать гибкости, поскольку они часто считают себя первопроходцами, чей труд оценит только потомство. Они привязаны к будущему, однако в нем они видят только схему, набросок или зарю, предшествующую рождению. В некоторых случаях они способны проявлять чувство юмора и иронию, которые они используют во благо своему Делу, - а иначе они не способны воспринимать критику.
    К этому типу принадлежат такие реформаторы как Лютер и Ганди, государственные деятели Вашингтон, Ленин, Троцкий, Муссолини. Поэт-гуманист  Виктор Гюго, ученый Эйнштейн, юморист Джордж Бернард Шоу.

  8. Тип Бальзамической Луны:  все люди, родившиеся с Луной, расположенной менее чем в 45 градусах позади Солнца в Зодиаке. Следовательно, примерно за 3,5 дня до новолуния.

    Этот тип личности в своем высшем проявлении – пророческий и полностью обращенный в будущее, и даже если он ощущает себя порождением прошлого, то это прошлое, которое он сознательно оставляет позади. Иногда такой человек ощущает себя одержимым своим социальным «предназначением» или направляемым высшей силой. Он в той или иной степени осознает себя некоей святыней (или «полем»), где происходит нечто большее, чем его личная самость. Поэтому он может легко пойти на жертвы и мученичество во имя будущего, будь это будущее небольшой группы людей или человечества в целом. Он склонен искать характер завершенности во всех важных взаимосвязях, которые у него возникают. ТО есть, он видит в них и окончание какого-то процесса, и средство достижения какой-то трансцендентной цели.
    Это может привести к фанатизму – как в случае французского революционера Робеспьера, который породил культ бога Разума, – или к великому политическому видению, как у Томаса Пейна, справедливо прозванного «Отцом демократии», и у Линкольна. Философ Кант, Хавелок Эллис, изучавший конечные результаты и извращения сексуальных побуждений. Сесиль Родс, имевшая видение Африканской империи. Президент Мак-Кинли, под управлением которого США начали действовать в сфере международной политики как мировая держава с огромным потенциалом для лидерства, и который был убит у себя в офисе. И папа Павел Шестой, родившийся как раз перед новолунием и осуществивший очень много революционных изменений в Церкви – все эти люди принадлежат к Бальзамическому типу.

Применяя приведенные описания восьми лунных типов, очевидно, необходимо, прежде всего, учитывать все те ограничения, которые на человека налагает его социальное окружение, его культура. Не важно, исследуем ли мы личность государственного деятеля, принявшим мученическую смерть во имя политического Дела, которому он себя посвятил, или учителя маленькой сельской школы (может быть, в отсталом регионе), чья жизнь целиком посвящена повышению уровня образования деревенских детей. Здесь имеет значение лишь качество взаимосвязей, в которые вступает данный человек, то, как его жизнь поляризована личностной, социальной, культурной взаимосвязью, и следовательно, характер вклада, который этот человек вносит в свою общину или нацию.

Однако эта классификация из восьми типов не удовлетворяет всем требованиям тщательного анализа личности. И ее следует дополнять еще одним типом астрологического подхода к лунному циклу – тем, что называется «Парсом Фортуны».

21 січня 2012