Психоз


Психозами называются умственные болезни, имеющие следствием глубокие изменения личности. Отношения человека с миром полностью деформируются (в отличие от невротика, который отлично отдает себе отчет в том, что с ним происходит « что-то не то»), и больной живет, совершенно отрезанный от действительности. Настоящий психоз имеет очень часто органическую природу.

Поскольку астрологическая карта показывает, прежде всего, то, что человек переживает, чувствует и испытывает, было бы опасно искать в ней подтверждения психоза, так как в действительности карта представляет собой всего лишь пределы, внутри которых индивид будет переживать и воспринимать то, что содержится в его карте.

Можно только указать некоторые самые основные тенденции, которые в определенных случаях – а их определить астрология не может – могут приводить к настоящей патологии. Вот несколько примеров:

Ось домов 6 – 12, занятая планетами, образующими особенно дисгармоничные аспекты. Это часто является признаком болезни или изоляции (кроме тех случаев, когда человек «проживает» свою астрологическую карту более положительно, например, работая в больнице).

Доминанта планет, находящихся в знаках Водной стихии, в сочетании с сильно дисгармоничными аспектами Солнца, Луны или Нептуна может указывать на некоторый отрыв от действительности. Эти факторы могут проявляться в случаях склонности к шизофрении, разновидности психоза, при которой индивид живет в мире фантазий и абсолютно безразличен к реальности. Кроме того, астрологическая карта должна включать в себя и различные очевидные указания на интроверсию (распределение планет в северо-восточной зоне астрологической карты или вокруг Асцендента).

Паранойя – это дошедшая до патологической стадии неуравновешенность человека, который без конца чего-то требует и постоянно чувствует себя обиженным. Астрологическая основа такого поведения – это Уран и Юпитер, находящиеся в особенно неблагоприятных аспектах и связанные с преобладанием огненной стихии. И наконец, маниакально-депрессивные психозы, крайняя степень циклофрении, то есть быстрой смены настроения (энтузиазм сменяется разочарованием, за подъемом следует депрессия и обратно), находятся преимущественно под влиянием острых конфликтов Марса и Сатурна.

Психоз — нарушение произвольной адаптации психической деятельности человека. Психотическое расстройство — это собирательное название группы разнородных психических расстройств, сопровождающихся продуктивной психопатологической симптоматикой — бредом, галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, деперсонализацией, дереализацией и др.

Психозы классифицируют по их происхождению (этиологии) и причинам (патогенетическим механизмам развития) на эндогенные (в том числе к эндогенным психозам относятся шизофрения, шизоаффективное расстройство, психотические формы аффективных расстройств), органические, соматогенные, психогенные (реактивные, ситуационные), интоксикационные, абстинентные и постабстинентные.

Кроме того, психозы классифицируют по ведущей клинической картине, по преобладающей симптоматике (синдромальная классификация) на параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные и др., включая комбинации (депрессивно-параноидный, депрессивно-ипохондрический и т. д.).

В быту психозом могут также называть любое отклонение поведения человека от того, что принято за норму в данном социуме.

Развитие медицины привело к осознанию того, что множество редких генетических синдромов и заболеваний могут быть ошибочно приняты за исключительно психическое расстройство. Предпринимаются попытки систематизировать накапливаемую информацию с целью более точной дифференциальной диагностики. Так, в одной статье 2008 года представлено 62 генетических заболевания, при которых может развиться психоз в детском или раннем взрослом возрасте: из них 18 можно диагностировать "с ходу" по яркому фенотипу пациентов, 17 ассоциированы с умственной отсталостью, для 45 характерны выраженные неврологические признаки. Тем не менее, отмечается, что 34 заболевания из этого списка могут дебютировать без ярких характерных признаков, что создаёт риск ложной диагностики.

Злоупотребление некоторыми психоактивными веществами может спровоцировать психоз. В частности, NMDA-антагонисты при длительном употреблении вызывают состояния, напоминающие шизофрению.

С точки зрения Зигмунда Фрейда, психоз — это одна из трёх структур психического аппарата, наряду с неврозом и перверсией.

Первоначально Фрейд противопоставлял невроз и психоз, в статье 1923 года говоря, что «невроз — это результат конфликта между Я и Оно, тогда как психоз — это аналогичный исход такого же нарушения в отношениях между Я и внешним миром». Хотя уже в следующем 1924 году он писал, что «и невроз, и психоз — это выражение протеста Оно против внешнего мира». (См. его труд «Утрата реальности при неврозе и психозе»)

В последнее десятилетие своей работы Фрейд понял, что формирование психической структуры не так тривиально и не является производным просто от типа конфликта, а клинический опыт Фрейда привёл его к необходимости описания трёх психических структур, что он и сделал в 1938 году, говоря о трёх механизмах: отказе, отрицании и отбрасывании.

С точки зрения Карла Густава Юнга, психоз - это затопление индивидуального сознания архетипическими бессознательными содержаниями. В современной аналитической психологии симптомы рассматриваются не как свидетельства болезни или отклонение от нормы, а как послания бессознательного на символическом языке, требующие решения актуальной для индивида проблемы. Часто сами симптомы, будучи рассмотрены символически, содержат указание на суть этой проблемы и возможное направление решения или развития. Патологические проявления, таким образом, имеют своей целью дополнение в чем-то ограниченной или ущербной сознательной установки до целостности.
3 вересня 2010