Первый дом гороскопа: самопредъявление с помощью визитной карточки


Основное значение Первого дома: тело, жизненная сила, внешний вид, поведение человека. Характер и способы самоутверждения и самовыражения.

Первый дом особенно интенсивно включается, когда человек говорит о своих личных заслугах, умениях, качествах и вообще демонстрирует себя. Так же первый дом включается, когда человек попадает в незнакомую обстановку: с одной стороны, он воспринимает окружающее его пространство, с другой — проявляет себя в нем спонтанно.

Типичная внешняя ситуация Первого дома – демонстрация силы личности, когда человек одним лишь уверенным видом, твердым шагом и мощным голосом гипнотически действует на присутствующих. (Авессалом Подводный. Общая астрология. Дома)

Людям с акцентированным Первым домом свойственно много внимания уделять своей внешности, манерам поведения. Они неравнодушны к тому, какое впечатление производят на окружающих. Их личность представляет для них большой интерес в жизни. Для них все, что так или иначе связано с возможностью показать себя во всей красе, очень важно.

Сильно акцентирован Первый дом тогда, когда в нем есть планеты, а также если в секторе Гоклена (10 градусов до и после Асцендента) расположена планета. Особого внимания заслуживают люди, у которых в секторе Гоклена на Асценденте находятся Уран, Нептун и Плутон — эти люди рано окажутся втянутыми во «взрослые» проблемы, и их детство не будет похожим на общепринятый образец. Родители и воспитатели, как правило, оказываются в затруднительном положении, занимаясь развитием такого ребенка, если только у них самих в гороскопе не будет такого аспекта.

Мне хочется подробно остановиться на аспекте соединения Асцендента с Сатурном. Потому как человек с таким показателем в гороскопе оказывается включенным в макросоциальные процессы с раннего детства. И лучше, чтобы он знал об этом сразу. Люди, родившиеся с соединением Асцендента (начальной точкой Первого дома) и Сатурна, очень сильно реагируют на семилетний цикл жизни. Мы знаем, что Сатурн обходит Зодиак по кругу примерно за 29 лет. Это означает, что четверть круга он пройдет за четверть указанного времени или примерно за 7 лет. Следовательно, когда родившемуся с такой витасферой исполнится 7 лет, Сатурн достигнет границы 4 дома. Наступит время детского эквивалента нового опыта, который к худшему или к лучшему выразится в переезде на новое место жительства или в каких-либо переменах в жизни семьи. Когда ему исполнится 14 лет, Сатурн войдет в 7 дом, перед подростком откроется новый мир и новые возможности. В 21 год Сатурн проходит границу 10 дома, и будет достигнут ранний, вероятно, преждевременный «успех», который может привести к полному пересмотру взглядов на жизнь, когда человеку исполнится 29 лет, и Сатурн вернется в свое натальное положение.

То есть, каждый родившийся с восходящим Сатурном, скорее всего, испытает связанную с непосредственным окружением раннюю, в возрасте 7 лет, встряску, которая приведет к преждевременному участию в земных делах и преждевременному успеху, вследствие чего позднее может возникнуть необходимость вернуться на исходную позицию.

Человек с сильным Первым домом, особенно с Сатурном на Асценденте, - форпост цивилизации, по определению Авессалома Подводного. Это национальные герои, которых любят, боготворят, подражают им и, в конечном итоге, приносят в жертву. Человек с сильным Первым домом кармически должен широко смотреть на вещи. В том смысле, что воспринимать чужую любовь и внимание не как повод холить и лелеять свой эгоизм, а как аванс: такому человеку изначально многое дано, и ему следует искать применение своим талантам и способностям в сфере общественной жизни, чтобы дать людям взамен их внимания и восхищения нечто действительно нужное и конструктивное. Всю жизнь такому человеку нужно работать над собой, чтобы постоянно расширять свое сознание и восприятие мира, а также совершенствовать средства самовыражения.

В гороскопе Сатурн указывает на то, как именно, в каком направлении человек будет претворять в жизнь принцип самосохранения, чем он станет оправдывать свое существование. Сатурн на Асценденте ориентирует человека на глубокое восприятие, большую внутреннюю работу и очень точное самовыражение. Первостепенная задача — научиться тщательно отслеживать свое восприятие внешнего и внутреннего мира, чтобы не допустить искажений. И, конечно, следует контролировать самовыражение: человек часто выглядит устрашающим в глазах окружающих, совсем не желая этого. В любом случае нужно постоянно иметь в виду искажения восприятия и самовыражения и желательно их постоянно корректировать. Победить их окончательно не удастся, как не удастся полностью удовлетворить личные амбиции. Поэтому совершая великие дела, не стоит особо заботиться о том, чтобы окружающие постоянно замечали и провозглашали личную роль и заслуги, превозносили уникальные черты вашей личности. Эту бездонную яму наполнить невозможно: похвалы всегда будут казаться недостаточными и неискренними, а критика и простые замечания — неправомерными и оскорбительными.

Человеку с Сатурном на Асценденте следует отвлекать внимание от своих амбиций и чаще обращать позитивный взор на других. Следует научиться искренне хвалить других людей, не преувеличивать недостатки и несовершенства, в том числе и свои собственные. Каждые 29 лет человек будет заново формировать свое восприятие мира и самовыражение. Каждые 7 лет его жизни будут поворотными и ключевыми. И каждый раз, когда транзитный Сатурн будет менять положение в доме гороскопа, человек будет ощущать личную заинтересованность в делах, соответствующих этому дому. Поэтому для человека с Сатурном на Асценденте очень важно знать правила поведения в ситуациях Первого дома.

Основное правило — отношение к собственной личности. Личность человека — это его рабочий инструмент, предназначенный для связи внешнего и внутреннего миров. Своей личностью человек должен уметь управлять. Для этого необходимо воспринимать все безлично, без чувств и эмоций, искажающих и блокирующих поступающий извне информационно-энергетический поток. Человек должен настолько хорошо управлять своей личностью, чтобы уметь вести себя непринужденно, естественно и совершенно своеобразно в каждом жесте и интонации, насколько позволяет социальная ситуация. Личность должна быть гибкой и пластичной, подвижной, чтобы приспособиться и быть собой в любой ситуации.

Существуют некоторые общие для всех правила поведения в стандартных социальных ситуациях Первого дома. В этой статье я ограничусь правилами использования визитной карточки.

Деловая визитная карточка

На деловой визитной карточке должны быть четко обозначены ваши фамилия и имя (отчество), название вашей фирмы или организации и ваша должность, полный почтовый адрес и другие сведения. Также на ней вполне уместно использование логотипа вашей фирмы или организации.

Есть определенная тонкость в написании имени и фамилии в странах постсоветского пространства и странах западной культуры. Расположенные на визитке в таком порядке личные данные: фамилия, имя, отчество — характерны для организаций, что называется, наследующих советские культурные традиции. Для организаций, которые подчеркивают приоритет европейских ценностей, характерна такая последовательность: имя, фамилия (отчество не упоминается). Эти нюансы следует учитывать. Когда вы оформляете свою деловую визитную карточку, проследите за тем, чтобы она не шла в разрез с общепринятыми в вашей организации нормами.

Деловые визитные карточки могут быть комбинированными, то есть наряду со служебным адресом (в левом нижнем углу) указывается и домашний адрес (в правом нижнем углу). Такие карточки уместны для научных и творческих работников, которые часто работают дома.

Женщины, как правило, не указывают на таких визитных карточках свой домашний адрес, ограничиваясь номером телефона. В случае, если организация имеет несколько филиалов, то на деловых визитных карточках ее представителей могут быть указаны несколько адресов.

Деловые визитные карточки сотрудников магазинов, предприятий сферы услуг и т.п. по своему оформлению могут отходить от строгих норм этикета — по сути дела, это не только информационная, но и рекламная продукция. На таких карточках на обороте может быть помещен красочный символ, девиз фирмы.

Деловая визитная карточка без адреса не соответствует нормам этикета (исключение составляют дипломаты и высшие государственные должностные лица). Если меняется адрес, и вы еще не знаете своих новых телефонов, то лучше указать официальный адрес вашей организации, телефон секретариата или канцелярии.

Если сменился номер телефона, вы можете аккуратно вписать новый номер, зачеркнув старый, но зачеркивать и вписывать наименование новой должности считается дурным тоном. Следует позаботиться о том, чтобы как можно скорее были заказаны новые визитные карточки.

Личная визитная карточка

Личная визитная карточка может содержать ваши фамилию и имя. Здесь же может быть указано отчество или инициал — в зависимости от вашего имиджа, возраста, национальных и культурных традиций.

На личной визитной карточке можно дать также те дополнительные сведения, которые вы хотите о себе сообщить (адрес, номера телефонов, адрес электронной почты и пр.).
Если вы не хотите сообщать номер телефона, можете этого не делать: в случае необходимости его всегда можно приписать от руки.

Дополнительные сведения, как правило, печатаются более мелким шрифтом в правом нижнем углу.

Личная карточка может содержать сведения о вашем звании или ученой степени (профессор, доктор или кандидат наук и т.п.) - эти данные указываются под именем.
В западной культурной традиции на личной визитной карточке часто вместо домашнего адреса может быть указан адрес клуба (бывает, что указывается как клубный адрес — в левом нижнем углу, так и домашний — в правом нижнем углу).

Женщины обычно не указывают каких-либо дополнительных сведений на своей личной визитной карточке — только имя, отчество и фамилию. Все остальные данные могут быть внесены от руки.

Вручение карточки при личной встрече

При первой личной встрече после слов представления вы можете передать своему новому знакомому свою визитную карточку.

Получив визитную карточку своего собеседника, внимательно прочтите его имя, - особенно если его произношение вызывает сложности.

В ходе деловой беседы или переговоров можно положить перед собой визитные карточки ваших собеседников — это помогает избежать ошибок в произношении их имен и должностей.
Если у вас не оказалось с собой визитной карточки — обязательно постарайтесь послать или передать ее собеседнику.

Обмен личными или комбинированными визитными карточками (в отличие от деловых) может происходить и в конце знакомства. Договариваясь о дальнейших контактах, вполне уместно обменяться карточками.

Вполне уместно попросить визитку у заинтересовавшего вас собеседника, предложив ему предварительно свою.

Прописные истины:

  • При получении визитной карточки следует поблагодарить нового знакомого.
  • Обмен визитными карточками при личной встрече, как правило, сопровождается небольшой беседой. Ведь визитная карточка лишь закрепляет представление.
  • На визитные карточки распространяются общие правила знакомства и представления: младший первым вручает свою визитную карточку старшему, мужчина — женщине (женщина не обязана в ответ вручать свою карточку).

Следует избегать «раздачи» визитных карточек собеседникам, как, впрочем, не следует ожидать карточки от интересного вам, но почти незнакомого человека, с которым вы обменялись лишь парой вежливых слов в кулуарах конференции или на общем приеме.

Роль визитной карточки при заочном представлении

В случае заочного представления посылка визитной карточки приравнивается к визиту.

Визитные карточки широко используются для выражения добрых чувств, поздравлений, соболезнований и т.д.

Если с адресатом вас связывают отношения более близкие, чем официальные, вы можете вложить в конверт визитную карточку вместе с поздравительной открыткой или небольшим письмом. На карточке простым карандашом можно приписать несколько слов, причем обязательно в третьем лице: «Поздравляет с юбилеем» или «Благодарит за вчерашний прием».

Если вы хотите оказать повышенные знаки внимания адресату, то карточку можно доставить лично, но без нанесения визита. В этом случае карточку следует загнуть с правой стороны по всей ее ширине.

В некоторых странах загибают верхний левый или правый угол. Именно так дают знать, что карточка была занесена лично.

  • Визитную карточку принято направлять не по почте, а с курьером или водителем.
  • Нормы этикета требуют, чтобы лицо, получившее карточку от своего заочного знакомого, отослало ему ответную визитную карточку в течение суток.

При заочном представлении в левом нижнем углу карточки можно карандашом сделать надпись р.р. (Pour presenter — по случаю представления).

Если вы поменяли работу, то вполне можете направить свои визитные карточки новым коллегам из других организаций или фирм.

Направляя визитные карточки заочно, желательно сопроводить их кратким письмом или запиской с выражением надежды на продолжение знакомства. Можно сделать приписку и на самой визитной карточке, скажем: «По случаю назначения на новую должность».

Супруги, оставляющие визитные карточки в доме другой супружеской пары, оставляют одну визитную карточку супруга для мужа и одну семейную карточку для жены.

  • Направление через третье лицо визитной карточки с загнутой стороной является грубым нарушением этикета. С такой «пометкой» карточки передают только лично.
11 вересня 2008