««« 3. Род и племя 5. Киевская княгиня Ольга »»»

 

Князь Киевский Олег Вещий

Князь Олег

Князь Олег

Источник: Вещий Олег — завоеватель или освободитель Киева? Лесь КАЧКОВСКИЙ.  Ежедневная всеукраинская газета День. №114, пятница, 30 июня 2000

Согласно летописи, после смерти основателя княжеской династии Рюрика в 879 Олег стал княжить в Новгороде как опекун над малолетним сыном Рюрика Игорем. Весной 882 года Олег собрал разноплеменную дружину и пошел на Киев.  Встретившись с Аскольдом и Диром – воеводами, самовольно захватившими в Киеве власть, - Олег предъявил им малолетнего Игоря - наследника Рюрика со словами: «Вы неста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ, но азъ єсмь роду кнѧжѧ» («Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду»). А он - сын Рюрика». Аскольд и Дир были убиты в наказание за превышение полномочий, но похоронены достойно, как подобает высшим чинам.

В 882 году Олег сказал про Киев: «Се буде мать городов Руських». Став киевским князем Олег объединил северный (Новгород) и южный (Киев) центры восточных славян. Именно поэтому князь Олег, а не Рюрик, является основателем государства Киевская Русь.

Вокняжившись в Киеве, Олег установил для Новгорода дань варягам в 300 гривен: «и оустави варѧгом дань даяти новагорода дѣлѧ єже до смерти Ярославлѧ даяше варѧгом».

В 907 году во главе войска славянских племен Олег пошел войной На Константинополь (Царьград), прибил свой щит на ворота, а через несколько лет заставил Византию платить дань Руси.

В 911 году князь Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. Олег именуется в договоре «великим князем руським». В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.

«Повесть временных лет» сообщает, что в 912 году князь Олег погиб от укуса змеи. История его гибели перекликается с исландской сагой о викинге Орваре Одде, который также был смертельно ужален на могиле любимого коня. По версии киевской летописи, могила Олега находится в Киеве на горе Щековице.
Следует уточнить, о каких именно городах говорил Олег, когда назвал Киев матерью городов руських. Русь X—XII ст. пребывала в границах современных Киевской, Черниговской, Житомирской, значительной части Черкасской, Полтавской и Сумской, а также части Винницкой областей. Жителей этой территории, то есть, представителей племенных союзов полян и северян, а также со временем и древлян, называли русынами, или, реже, русами. С конца ХІІ ст. Русью, кроме Центральной и Южной Украины, начинают называться и западноукраинские земли. Впервые появившись  в Украине как минимум в VI веке (задолго до варягов) название Русь продержалось в Украине (Западной) до ХХ века, а в Центральной — до XVIII века.

Летопись подает две весьма показательные истории, повествующие о характере киевлян: «... По сих же летах, по смерти братьев сих (Кия, Щека и Хорива), притеснялись (поляне) древлянами и другими окружающими (племенами). И нашли их хазары, когда они сидели в лесах на горах, и сказали хазары: «Платите нам дань». Поляне тогда, посоветовавшись, дали (им) от дыму по мечу. И понесли (это) хазары князю своему и старейшинам своим, и сказали им: «Вот, нашли ми дань новую». А те спросили их: «Откуда?» И они сказали им: «В лесу на горах, над рекою Днепровскою». А те спросили: «Что они дали?» И они показали меч, и молвили старцы хазарские: «Недобрая (это) дань, князе. Мы добыли (ее) одноострым оружием, то есть, саблями, а сих оружие обоюдоострое, то есть, мечи. Эти будут брать дань и с нас, и с других земель». И все это сбылось, (ибо) говорили они не от своей воли, а по Божьему повелению...»

меч Святослава

Старинный меч нашел рыбак на дне Днепра вблизи Запорожья. Археологи рассматривают версию, что это может быть княжеский меч Святослава Игоревича, сына княгини Ольги.
КИЕВ. 21 ноября. УНН.

 

««« 3. Род и племя 5. Киевская княгиня Ольга »»»

 

2012-03-26